dポイントプレゼントキャンペーン実施中!

実の青い物はどうやって食すのでしょうか?果実酒などは出来るのでしょうか?

A 回答 (1件)

「グスベリ」と言う質問者さんは北国の方ですか?


私も子どもの時に「グスベリ」と教えられたんですが、正式には「グーズベリー」と言う舶来の名称なんですよね。
「グスベリ」は赤くなってきた頃が食べごろですが、軽い酸味が好きな人なら青いのもでもそのまま食べます。
でも若い実は酸っぱ過ぎるので、ジャムにしたら良いと思います。
ブドウと同じように果実酒もできますよ。

参考URL:http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_su …
    • good
    • 3

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!