No.2ベストアンサー
- 回答日時:
簡単に言えば、この主人公は身分違いで結ばれるはずもない、行きずりの踊り子に対して、擬似的な恋愛をしていたに過ぎないのです。
ちょうど現代の若者がゲームで擬似恋愛をするのと同じようなものです。
だから悲しいはずの別れも「甘い快さ」に置き換わってしまったのです。
No.1
- 回答日時:
これは、主人公が晩年になっての回想という設定ですよね、
自分の経験から言ってもその当時は悲しい事も年が経つにしたがって
甘く心地良い思いでになったと言う事だと思います、
それと、当時の時代背景からいっても2人が結ばれると言う状況はありえないことと、
時間的に2人の同行が短時間であったこと、さらに踊り子があまりに無邪気で無垢であったことだと思います。
主人公にとっても、学生生活から、社会人になる記念旅行だったと思いますので、
これからの人生にたいして大いなる希望と期待の中でのよき思い出(一コマ)であったと想像します。