とっておきの手土産を教えて

大学時代、学友にマロという愛称というかあだ名というか、要は本名で呼ぶよりは
何となくこの方がピタリだという雰囲気で「マロ」というあだ名=愛称で呼ばれた男性がいました。
皆様、どんな理由か想像できますでしょうか。これはと思う素晴らしい回答をくださった方に
ベストアンサーを差し上げたいと思います。頑張ってお答えください。

質問者からの補足コメント

• うれしい

皆様、ありがとう。
    早速の回答ですが、「眉」の雰囲気が薄いとか色白とかいうのは残念ながら違います。
    御本人はともかく、周囲が感じた雰囲気から来るらしいです。
    眉毛とかいう容姿は関係ないです。ではさらにこれはという回答を求めます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 11:12
  • HAPPY

おじゃるまるは1998年以降の作品。
    この愛称の男性がいた舞台は青山学院大学理工学部で場所は今は無き東京世田谷での
    話です。ですから、貴族的雰囲気という面では多少的を得ても、「おじゃる丸」とかいうものとは
    無関係です。貴族風といえばそういう雰囲気は本人表現に近いかな。ただ
    時代的には1970~80年代の話ですので、「おじゃる丸」とかいう作品までは
    無関係。御本人は呼ばれて「はあ」と思ったらしい。悪い気はしなかったらしいです。

キリスト教大学と言うことで礼拝堂はあっても、学科試験だけで入学できた。
    入学したら、そこにキリスト教があったのね。英語やキリスト教概論ということで聖書が使われたかな。世田谷キャンパスは今はありません。相模原に移ったということです。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 11:47
  • うーん・・・

たくさん、回答感謝します。あなたの回答が一番近いというべきか。
    100点で満点とすれば、貴方様は40点近辺になりますか。
    本当は50点くらい上げたいが半分にするには余計な雰囲気文字があるなあと感じた次第。
    意味が分かったら正解をそろそろ出したい気分になったので、お時間がございましたら、
    また来てください。まあ気まぐれでずばり当てた人がいれば締め切るかもしれませんが。
    すみません。加点法でなく、減点法で余計な文句混じり正解届かずでした。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2024/11/18 17:32
  • へこむわー

えー、先の評価答弁というべきですか。実はほぼ正解に近い回答があるみたいなのですが、
    御本人の回答に余計な文句が混じってズバリにできませんでしたと言うべきでした。
    まあ、某回答者に70点くらい上げてもいいのかもしれませんが、何が減点かで、減点内容を述べて
    しまうと、この人をベストアンサーにできなくなるので、目下検討中の感じということでしょうか。
    何か、ここまできびしくしなくてもいいのではなるのですが、余計な言葉がはいっているなあで
    ああ、これで終了にもっていけずになったと感じた次第です。まあ、余計な言葉を除けばすでに正解者に一番近いとできそうな人いるみたいか。どうしようかな。後少し待つべきか。

A 回答 (8件)

見た目がお公家さん。

• 0
この回答へのお礼

そうですね。
でくつしたようですので、貴方の見た目に因んでという言葉から、
ご苦労様でした。ぱちぱちあたるともとをからず。

【名字】近衛さん。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

近衛文麿のことですか。全くの外れでした。残念でしたね。
うーん、近衛姓とか実際の姓とは関係なし。
質問文の中で本名とは無関係とありませんか。つまり、漢字で書けば「マロ」とは確かに「麻呂」か「麿」ですが、名前の中にそういう文字はありません。
重ねて申しますが、あくまでも本人が周囲に与える何らかの雰囲気的性格で
「まろ」と呼ぶにふさわしいものがあったのでしょうなあ。それを何でもいいから想像で述べていただいてもしかしたら正解となるかということで頑張って亦おいでください。本名となる姓名は全く愛称には結びつかない平凡な名前です。だから今回は誤答でした。ありがとうございました。

【名字】公家さん。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

だから、公家とか、そういう姓でもなく、いうなれば姓名から愛称にという線はないです。ヒントに雰囲気とあるということで、どんな雰囲気の人なら「まろ」と呼べるかの想像ですね。難題になってしまったか。
いや、なんとなくヒントで今の某ドラマの主人公的雰囲気があるのかもしれませんね。となると、誰か答えにすでに当たりがあるかもね。でも回答文の中に
余計な文句があって、ずばり正解と言えないみたいです。いうなれば余計な雑念という物を除けば、単純にああそうかで終わる答えというべきか?

おっとりして平安貴族みたいな

急いだりあわてたりしない人

マイペースで
眉毛が薄くて色が白くて
穏やかな人
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

[眉毛が薄くて色が白くて]が違うかな。
確か別の理由と伺っています。
その他は近い可能性あり。

お公家サンふうのひとでしょう。

アニメのおじゃるまるとかは自分の事をまろと呼んでおじゃる。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

助かりました

近い

平安時代の「マロ眉」に似ていたから。

• 0
この回答へのお礼

Thank you

「マロ眉」?

そういう理由とは異なる。

公家顔、眉毛が少しで色白

この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

Thank you

眉毛が少しで色白?

はずれと思う。