「スタートメニュー」(クラシックではない)の左側に
任意のショートカットを自動作成するような仕組みを作りたいのですが
方法がわかりません。
通常であれば当該プログラムで
「右クリック」→「スタートメニューにアイコンを追加」
もしくはアイコンをスタートメニューにドラッグすれば良いと思いますが、
この操作を(wshやバッチ等を使い)多数の端末へ一斉に行いたいです。
レジストリのHKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\StartPage
配下のバイナリが関係しているようなのですが詳しくわかりません
もしもご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けますでしょうか?
よろしくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ANo.1 の追記です。
InvokeVerb.VBSを使わなくても、次のscriptで出来ました。
なお、私の場合はVista環境です。
calc.exe(電卓)を例にしています。(任意に応用してください)
(例1) [スタート]メニューの固定表示部分にアイコンを追加するscript
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace("C:\Windows\System32\")
Set objFolderItem = objFolder.ParseName("calc.exe")
For each itemverb in objFolderItem.verbs
If itemverb.name = "[スタート] メニューにアイコンを追加(&I)" Then itemverb.DoIt
Next
(例2) [スタート]メニューの固定表示部分からアイコンを削除するscript
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace("C:\Windows\System32\")
Set objFolderItem = objFolder.ParseName("calc.exe")
For each itemverb in objFolderItem.verbs
If itemverb.name = "[スタート] メニューからアイコンを削除(&I)" Then itemverb.DoIt
Next
教えて頂いたVBSを参考にさせて頂いて、やろうとしている事が実現できました。(XP/Vista共にきちんと動作しました)
ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
記述が具体的でない部分がありますので、解釈に困るのですが...
> 「スタートメニュー」(クラシックではない)の左側に
[スタート]メニューの固定表示部分に...と解釈しました。(区切り線の上部。区切り線の下部は変動表示部分)
> 任意のショートカットを自動作成するような仕組みを作りたいのですが
[スタート]メニューの固定表示部分にscript操作でメニューを追加、削除する方法を知りたい...解釈しました。
----------
InvokeVerb.VBS
を使用すれば簡単に実現できます。
http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se394158 …
Vistaでも動作OKです。
たとえばcalc.exeを表示したいのなら
コマンドプロンプトから
invokeverb c:\windows\system32\calc.exe
と入力して表示された画面で
[スタート]メニューにアイコンを追加(&I)
の数字「5」を指定すれば
[スタート]メニューの固定表示部分にcalc.exeが追加されます。
削除する場合は
コマンドプロンプトから
invokeverb c:\windows\system32\calc.exe
と入力して表示された画面で
[スタート]メニューからアイコンを削除(&I)
の数字「5」を指定すれば
[スタート]メニューの固定表示部分からcalc.exeが削除されます。
参考URL:http://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se394158 …