No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マダニは緑があるところならどこにでもいるようですよ。
ですから、お庭の芝生からダニを駆除することは、ほぼ不可能ではないかと思います。
参考になりそうなページがありましたので載せておきますね。
マダニが媒介する病気で人にも感染するものがあるそうなので、やはり対策は充分にする必要がありますね。
一番簡単なのは皆さんが薦めている「フロントラインプラス」だと思うのですが、効き目もあるのでワンコによっては合わないこともあるそうです。
フロントラインが出来ない方で、散歩の後にひたすらワンコの体のダニチェックをしているという話を聞いたことがあります。
ワンコの体に合わないなら仕方がありませんが、手で駆除する手間を考えると今のところは「フロントラインプラス」が一番だと思います。
参考URL:http://lovedog.jp/exec/conv.cgi?cid=2&sid=23
No.5
- 回答日時:
スポット型のフロントラインに加えて、スプレー型のも
使うといいですよ。毛に塗っておくとダニも付きにくくなります。
http://review.rakuten.co.jp/rd/2_192946_375398_0/
さっそく、スポット型と、スプレー型のものを購入してきました。
明日、晴れたら、シャンプーをして、上記の購入品をつけてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
これはちょっと難しいですね。
ダニ類はフロントラインでも駆除は出来ません。
フロントラインの効力は、「ダニやノミが産み付けた卵が孵らない」ということであって、成虫は体に付きます。
これは犬に限らず、人の服などについて室内に持ち込まれることもあるんですよ。
もちろん、芝生など草むらはダニの宝庫です。
獣医さんからも、散歩等で草むらに入らないよう言われたことがあります。
ついてしまったものはブラッシングなどで根気よく取るしかないでしょう。
また、ノミやダニも人につき、刺されるとかなり痒いですね。
蚊と違って1週間~10日は痒みがとれず、刺された中心に針穴がハッキリ見えるのでダニ(ノミ)に刺されたと判断出来ます。
質問者様が手で取って駆除しているとありますが、決して爪でつぶさないでください。
プチッとつぶすと、卵が飛び散ります。
必ず、中性洗剤を垂らした水に入れて溺れさせてくださいね。
成虫には効かないといっても、やはり対策としてフロントラインなどはやっておくといいと思います。
No.1
- 回答日時:
庭ならマダニはどこにでも居ますよ。
獣医さんに相談しましたか?
具体的な製品名を挙げて良いかわかりませんが、有名な予防薬、駆除薬の1つにフロントラインという動物病院専用の動物用医薬品があります。
(ホームセンターで売っているのは動物用医薬部外品)
駆除の仕方ですが、爪で剥がすのは良くありません。
肝心の歯の部分が体に残り、炎症を起こしてしまうことがありますので、専用の薬剤で殺し自然に剥がれるのを待ちます。
早めに獣医さんにご相談下さい。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
散歩では、なるべく草の中に入れないようにしているので
芝生にいるのではないかと思います。
芝生のダニの駆除は、なにかよいものはありますか?