No.5
- 回答日時:
「さん」を敬称とみるかどうかは、人によってまちまちです。
以前、私は携帯のアドレス帳に名前をフルで入力するのが面倒で、○○さんなどと入力していました。この場合の「さん」は、フルネームを入力するのが面倒なので、その代用としての役割しかありません。「○○」だけにすることが、自分的にしっくりこなかったので、「さん」を付け加えたのです。OutlookExpressなどのメーラーでは、アドレス帳に登録した名前がそのまま相手に届いたメールにも表示されたりもしますので、変に入力してあると、相手の気分を害したりすることがなくもないと思いますが、携帯メールではそのようなこともないと思いますので、どう入力するかは、携帯の持ち主の自由だと思います。基本的に人に見せるものではなく、自分で区別がつけば何でもいいと思います。但し、なんらかのはずみで、人の目に触れることがあるかもしれないので、「○○さん」としておけば無難であると思います。そういった心理が働いて、さん付けで登録するのではないかと思います。学校や会社の名簿の場合、目上でも通常「さん」は付けないのは、名簿というのは、社員名簿であれ、学級名簿であれ、内部資料の側面がありますので敬称を省略するのです。また、対外的に公開されるものもあるかと思いますが、その場合は、自分サイドに敬称をつけることは、相対的に相手サイド(その名簿を見る外部の人)を貶めることにもなるので、敬称は使わないのです。但し、別欄に、役職名などを入れるようにしてある名簿はあります。
No.4
- 回答日時:
私は、携帯電話のアドレス帳には、男女が分からないように、すべての人を苗字に「さん」付けで登録しています。
外部の名簿ではないので、どのように登録しても、正しい、間違い、という区別はありませんよ。