重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは、
防犯用HDDレコーダーの購入を検討しております。
2種類の同じ500GのHDDがある場合、同じ圧縮率(例えばMEPG4)で、同じ録画枚数(IPS)/1秒で、同じFRAME 超高画質のとき、録画時間が異なることはあるのでしょうか?
あればその原因を教えてください。また、ビットレートの意味とその関連についても教えてください。

A 回答 (2件)

>ビットレートが大きい程、映像は綺麗なはずですね。

同じ解像度、色情報、フレームレート、同じレベルの圧縮技術の場合には、
一般的にビットレートが大きいほうが、映像は綺麗にしやすくなります。
もちろん大きければ大きいほど際限なく綺麗になる。何て事は当然ありません。

>ビットレート=録画枚数/秒×解像度×?
>となり、他の変数?があるのでしょうか?
あります。
まず、防犯カメラは多くのものが白黒ですが、白黒といっても白黒の2値ではなく、明るさの階調情報があります。
カラーカメラの場合、当然"色"の情報も加わります。

また、カメラで撮影した情報を記録する話ですからビットレートには
圧縮前のビットレート
圧縮後のビットレート
を意識しわける必要があります。

圧縮後のビットレートは圧縮率を乗算する事になります。
圧縮後のビットレート=録画枚数/秒×(白黒解像度×輝度階調+色解像度×色情報)×圧縮率
この"圧縮率"も、さらに細かく、どのような情報をどのように圧縮するのか莫大な種類の組み合わせがあります。
また、1秒あたりのデータサイズと言っても、
「毎秒必ずそのサイズ」なのか
「データの大きな秒もあれば、小さな秒もあるが、○○秒で平均をとるとそのサイズ」なのか
といった違いもあります。
    • 0
この回答へのお礼

よく解りました。有り難う御座いました。

>録画時間が異なることはあるのでしょうか?

ありえるか、という事なら有り得ます。

>同じ圧縮率(例えばMEPG4)で、同じ録画枚数/秒で、同じFRAME 超高画質のとき
まず、「超高画質」なんてものは絶対的な基準でも何でもありません。
A社の「超高画質」とB社の「超高画質」が同じとは限りません

MPEG4は規格の話であって、単一の圧縮率を示す用語ではありません
http://ja.wikipedia.org/wiki/MPEG-4
ビットレートの指定を変えれば、サイズは違って当然ですし
A社の「MPEG4」とB社の「MPEG4」では、同じ素材とビットレート指定でも画質が同じとは限りません
例えば、B社の「MPEG4」の方が、同じ画質ならA社よりデータサイズが小さく結果録画時間が長いという可能性はあります。

また、MPEG系の圧縮は本来、以前の画像と変りがなければ、"変化なし"とだけ記録することにより容量を節約する事が可能である事に大きな特徴があります。
そのため、同じ防犯カメラで同じ1枚/秒でも
夜間に誰もこない時間が1時間あれば、最初の1枚+以下同じ・・・と、ものすごく節約可能です。
反面、大勢の人が押し掛けて、画面一杯に何か作業をしているのが写っている・・・の場合、それなりの容量が必要になります。
要らないときは要らないし、要るときは要る。という極当たり前の話ですが、

ここで、要らないときは要らないし、要るときは要る。では計画が立てられない、
○GB用意すれば○時間撮影できる。というわかりやすい計画が立てられないのはけしからん。
という場合、録画のビットレートを指定する事が可能です。

>ビットレートの意味
単位時間あたりのデータ量です。
例えば80kbpsなら、1秒あたり80kビット=10kバイト
1GBなら(1GB)/(10k)=100000秒=27.8時間録画できる。と計画が立てやすいです。
夜間に誰もこない時間が1時間あれば、最初の1枚+以下同じ・・・と、節約可能ですが「1秒あたり10kバイト使え」というユーザ様の御命令なので、ほんとは平均1kバイトしか要らない場合でも約10kバイト使います。
反面、大勢の人が押し掛けて、画面一杯に何か作業をしているのが写っている・・・の場合、それなりの容量が必要になります。顔が判るように綺麗に残すには1秒あたり50kバイトは欲しい。という場合でも「1秒あたり10kバイト使え」というユーザ様の御命令なので、無理やり圧縮して顔が判らなくなってでも約10kバイトに抑えてくれます。

メリットもあればデメリットもありますから、使い分ける事が出来ればそれに越したことはありません。

この回答への補足

お詳しい解説有難う御座います。

録画時間は、単位時間あたりのデータ量(すなわちビットレート)で決まるのですね。
ビットレートが大きい程、映像は綺麗なはずですね。
すいませんが、更に下記を教えてください。

ビットレート=録画枚数/秒×解像度
になるのでしょうか?それとも
ビットレート=録画枚数/秒×解像度×?
となり、他の変数?があるのでしょうか?

• 0