PHPを勉強中の初心者です。PHPで、ツリー構造を再帰関数を用いて実装するプログラムを作成し、そのツリーを表示しようとているのですが、どうもよくわかりません。
このプログラムの挙動としては、以下でクリエイトしたTreeオブジェクトを、preorder(トップダウン、左側から)で出力させるもので、期待値は以下のとおりです。
(期待値)
preorder:
1
2
4
5
3
6
7
(クリエイトされたオブジェクト)
$myTree = new Tree(1,
new Tree(2, new Tree(4), new Tree(5)),
new Tree(3, new Tree(6), new Tree(7)));
=========サンプルプログラム================================
#!/usr/bin/env php
<?php
class Tree {
var $top;
var $left;
var $right;
#コンストラクタを定義はこれであっているでしょうか。
function Tree($top, $left, $right){
$this ->top = $top;
$this ->left = $left;
$this ->right= $right;
};
function preorder( ){
#preorder() メソッドを実装方法がよくわかりません。
}
}
$myTree = new Tree(1,
new Tree(2, new Tree(4), new Tree(5)),
new Tree(3, new Tree(6), new Tree(7)));
function printPreorder($tree) {
echo "preorder:\n";
$tree->preorder(create_function('$v', 'echo "$v\n";'));
}
printPreorder($myTree);
?>
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
>うまく動作しません。
どううまく動作しないか、想像もつきません。
すくなくともphpinfo()がまともに動かないようであれば
別のプログラムも同様にまともに動かないような気がするのですが・・・。
>PHPはUNIXのルートサーバにしかインストールされていない
おっしゃる用語の意味がよくわからないのですが、
そのサーバーの管理者にPHPがまっとうに動かない旨今回の事例を踏まえて
確認してみてはいかがですか?
この回答への補足
<?
phpinfo()
?>
を記載したファイルinfo.phpというファイル名で保存しWebブラウザ経由で実行したところ、白い画面になってしまいました。セキュリティの観点から、この関数が削除されているといったこともあるのでしょうか?
その他のPHPファイルはうまく動いています。
うちの大学の環境では、PHPはルートサーバにインストールされていて、各自の作業用Webディレクトリは、ルートサーバにマウントされるようになっていて、Apache経由であればPHPを実行できるのですが、コマンドライン経由では、パスが切られていないため、直接コマンドを実行することができないのです。
バージョンについては、確認してみます。ありがとうございました。
失礼しました。作成した、info.phpのファイルパーミッションの問題でした。修正して再度実行したところ「PHP Version 5.1.6」であることがわかりました。