14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

長文ですみません。
結婚して8年の主婦(34)です。
主人(32)と子供4人、現在妊娠中です。
主人とは、普段はとても仲が良い方です。
ただ、主人が些細なことで怒った時におこる、私に対する暴言、無視が酷く苦しんでいます。
私が交わす話し方で、気に入らないと怒り、互いの意見の食い違いがあっても、私の話を落ち着いて聞いてくれず、結局は謝れと言います。
私も子供が見ている中でこれ以上、事を大きくしたくない為、謝ります。
私「ごめんなさい」夫「知らない、勝手に謝ってれば」私「本当にごめんなさい」夫「知りません、近寄るな、絶対に許さない」という状態が1時間ほど続きます。
すると、怒りはおさまるどころか、「お前みたいなやつと一緒になったことが汚点だ」「消えてくれ」「お前みたいなやついない」「最低な女」と言われている状態の中で私が「お願いだから話を聞いて」と言っても私の話を聞いてくれません。
いつも、原因は些細なことです。
主人が思うような返答が無かったことや、たまたま家事などで手が離せず話を十分に聞けない状態でも返答を求めます。
ある日、私は、家事や育児の手を止めて主人の話を必死に聞いていました。(聞いてない!と怒りのスイッチが入るのを裂けたいので)
そんなとき、タイミング悪く、3歳の子供が「お茶がのみたい」と私に言いました。私は子供に「ちょっとまってね」と答えました。
すると、主人が怒り出しました。話を聞いてないと・・・
主人の話を聞かず、お茶をいれたわけではないのに、子供に返事をしただけで怒られました。
そこから、またスイッチが入り、謝れ!何度も、おれが許すと言うまで謝れ!と言い出し、謝っても結局は2~3時間、自分が納得するまで許してくれませんでした。その間ももちろん主人からの暴言が多々ありました。
許してくれた後は、とても優しくなります。
何度も、こういった事があり、主人が落ち着いている状態の時に話したことがあります。ちゃんと話をきいてほしい、子供がみているところで土下座させたりしないでほしい、些細な事でおこらないで気に障るような事をしてしまった時注意で終わって欲しいと・・・
そんなときは、「もうこんなやり方はしない」と「苦しませてごめん」と言ってくれました。
でも今でも主人は変わっていません。
「約束してくれたでしょ」と言うと「お前がそうさせている」とまで言われました。

自分が、変われば主人を怒らせさえしなければ・・・と思い努力していますが、思ってもないところでスイッチが入ってしまいます。
何度か、精神的に酷く吐き気、眠れない日々が続き辛くて苦しくて別れようと思いました。
でも経済的な事もあり、私が頑張れば・・・と思ってしまいます。
主人が穏やかな気持ちになってさえくれればと願ってしまいます。

主人が穏やかに過ごしてくれるにはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いします。

A 回答 (11件中11~11件)

きついようですが、心療内科に行くしかないのではないでしょうか?

ご主人、精神が病んでますよ・・・
それを暴言ではなく暴力だったと例えましょう。
完全なDVですし、、、それはいわゆるモラルハラスメントでは?
あなたが苦しむことではなく、ご主人には治療が必要だと思えます。
モラハラで検索してみてくださいね
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがろうございます。
モラハラについては、最近知りました。
私も、主人に心療内科に行ってくれればと思っています。
しかし、またそういった事を切り出すと、「違う、お前がそうさせている」の一点張りです。
主人にとっては全てが私のせいになっています。
何を言っても聞く耳持たない状態です。
今朝も、私が言った些細な言葉を悪い風にとってしまい、「誤解だから、話をきいて」と泣きながら言うと、「お前の声も顔もみたくない、お前といると体がおかしくなって死んでしまう」と言われました。
きっと主人以外の人だったら、今朝私が言ったことを主人のようにはとらえないでしょう。
主人は別れたいと言っています。「お前のせいで子供に悲しい思いをさせることになって、一生後悔しろ」と言われました。
未だに話を聞いてくれません。
今はお腹に5人目がいようが、自分の苦しいとばかり言っている状態です。別れてしまうしかないのでしょうか?