10秒目をつむったら…

3ヶ月のベビーのママです。先日、夫から『泣き声で赤ちゃんがなにをしたいのか母親ならばわかるものだ!!おまえは24時間一緒にいるのに俺よりもベビーを見てないんだな』と言われてしまいました。かなりショックでした・・・
実際にまだ泣き声の違いがよく分からず、いろいろ試しては・・・の状態。
私的には順々にわかってくるのだろうとおもうのですが・・・
泣き声の違い分からないのはそんなにおかしいことなんでしょうか?教えてください。

A 回答 (7件)

小学生2児の母です。

>泣き声で赤ちゃんがなにをしたいのか母親ならばわかるものだ!!

わかりません!!

わかるんだったら、子育てで悩むお母さんは半分以下になってしまうと思います。
「何で寝てくれないのぉ!」とか「夜泣きで困ってます。」なんてお母さんはいなくなりますよね。

ただ、毎日一緒にすごしているとリズムが出てくるので おっぱい(ミルク)を飲ませてから時間がたっていたり、抱っこすると胸に口を近づけてるから、「そろそろお腹すいているのかな」とか、いつも「フェンフェン」なのに「ギャー!!」と叫ぶ感じで泣いたら、なんかあったかな?って気づくようになると思いますよ。
これも、必ずあっているとは限りませんが・・・。

私の場合(3ヶ月の頃)とりあえずオムツを換えて、おっぱい飲ませて、まだ泣いていたら大抵『寝ぐず』か『抱っこをせがんでるのねぇ』『甘えたいのね』と思ってましたよ。(正解かどうかは??)

chiimamaさんも、泣き止まない時はお子さんが『甘えてる』って思っちゃうのはどうでしょう??

子供は大きくなってからも、(特に反抗期のころ)わけわかんない泣き方したりしますよ!!なんか単純に泣きたいために理由はあとからつけてるみたいな・・・。
だから、赤ちゃんも『泣きたいから泣く』ってだけかもしれないし。

あと、経験から感じることはお母さん自身がイライラしちゃったり泣きたくなっちゃう気持ちの時は、それを察して、泣き止まないことが多いと思います。(察してるんだったら、泣き止めよ!!って思うんですがねxxx)

3ヶ月の頃って、精神的にも体力的にもきつい頃ですよね。(私だって、何で泣き止まないのかと泣いた事もあります。)

cchimamaさん、みんな同じですから焦らないでゆっくり育児を楽しんでくださいね。(まだその余裕は出ない頃かな?)
そのうち、表情も豊かになるし目に見えて成長していくので、どんどんかわいくなりますよ!!

もし泣いたら「あらオムツね」とか「はいはい抱っこね」とか適当に言っていれば なんか当たりますから、泣き止まなかったら「あら、甘えたいのね!!」でどうですか!声がけしてると本当に当たってるかどうかは別にして、なんとなく会話が通じているようにご主人だって思うし、自分自身もそう思えてくると思います。

なんかだらだらとまとまりのない文になってしまってごめんなさいね。
がんばってください!!
    • 1

・・ということはダンナさんは泣き声の違いがわかるのですか!?

うちは1歳半になりましたが、結局わかりませんでした・・。
本に泣き声の違いものっていましたが、わかるわけないと思います(^-^;
個人的には、そんなのわかる人って自己満足では?とか、たまたま、わかりやすく泣いてあげてくれてる赤ちゃんなのでは?と勝手に思うのですが・・。泣き声の見分けがつくかた、ごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。うちの旦那は泣き声の違いが分かっているのかただ単に当たるのかわかりませんが、意外に当たるんですよ(苦笑)
いつも自慢げで大変ですよ。

泣き声で赤ちゃんが何をしたいのかなんてわかりませんよ。

うちにも1才半の息子がいるのですがうちは泣いたらミルクを飲ましてました。
オムツを変えていない時は変えましたけどうちの息子はオムツが濡れても泣かないから時間で変えてました。
ミルクを飲んだばかりの時はとりあえず抱きました。
姑からは抱き癖がつくから抱くなと言われましたけど
ほっとけないので抱いてからだいたいはおさまりましたよ。
とりあえずは抱いてみたらどうでしょう。
うちの息子の場合はお腹すいている時も泣きましたけど
眠い時も泣くんですよね。そういう時は抱いている間に寝ちゃいますし。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うちもオムツが濡れても泣かないですよ。かぶれそうで心配なのでこまめにチェックの毎日です。眠たいときが特に分からないです。抱き癖なんてついてもいいやと割り切っていつも抱いています!!やっぱりかわいそうですよね。

chiimamaさんが大泣きしてやって、『旦那だったら私が何で泣いているかわかるはずだろ』といってやりましょう。

んなの無理だって。エスパーじゃないんだから。
私にも経験がありますが、旦那はたまにやってみてうまく行くと鼻高々自慢タラタラです。でも冷静に考えればわかりますが、いつもやるとうまくいかないので納得できます(私は男)。たまに子供がいないとほっとする^^;(苦笑)

3ヶ月といえばお母さんの経験もそうだけれど赤ちゃんも経験不足なんです。赤ちゃんの方も意志を伝えるのがヘタで当然です。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
うちの旦那もうまく行くと鼻高々自慢タラタラ・・・同じですね(笑)
今度旦那にお世話まかせてみようかな?充分分かってもらおうかなって思ってます。

chiimamaさん、こんにちわ。

6ヶ月の女の子の母です。

今、泣き声の違いが分からなくてもおかしくないですよ~。私なんて、最近やっと何となく分かってきたとこですよ。それでも「あれっ、違った・・・」って事も度々です(笑)

私がのん気すぎるのかな~?回答になってなくてごめんなさい。
    • 0

こんにちわ 私も4ヶ月の男の子のママです。

さて、泣き声の違いについてですが、はっきりいって私はわかりません。
 泣き声よりも毎日のパターンで考えていろいろ試している状態です。
泣いているからおっぱいかなあと思って、あげても泣き止まず、
お尻をみたら、うんちだったっていうこともありますよ。
 先輩ママに聞いても、「そんなん、分からへんって」っていってたし。
ってことで、気にしないでいいと思いますよ。
 あんまり、答えになってないかな?
 まだまだ長い子育てです。お互い、悩み、楽しみながら頑張りましょう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!!rikaanさんのお宅は4ヶ月の男の子ですか。うちも男の子ですよ。
>泣き声よりも毎日のパターンで考えていろいろ試している状態です。
どこのお宅も同じなんだなぁと安心しました。

そんなモン解かっかぁーーーーーーーーーー!!!と、御主人様に言ってみましょう!!!

お腹が空いた(オッパイ・ミルク)眠い・暑い・寒い・抱っこしろ…試して泣き止んだら「ビンゴ」です!!!

でも、もうチョット(5~6ヶ月頃)したら、アッ甘えて泣いてるナァとか、眠いのネェ…なんて解かってきますョ!!!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
そうですよね、どんどん分かていくものですよね。安心しました。
子供の成長と共に私も母親として成長いていきたいです。まだまだ長い子育て頑張りたいです!!