「覚え間違い」を教えてください!

歩きながらタバコを吸う人っていますよね。
それで、その人の後ろを歩いていると喫煙者の口内に充満した煙(想像するだけで汚い)が風に乗って、他のタバコを吸わない人の肺へ入るってことありますよねぇ。

話が少しずれますが、理科の実験でこういうのありますよね。 空気の流れを調べるのに箱の中に線香などの煙を入れて肉眼で気流を見るっていう実験。 要するに、人間は外に一歩出れば、他人の吐いた息を吸っていて、タバコの場合はそれが目に見えるだけ。

ここで話を戻します。
例えば僕が喫煙者(男)の後ろを歩いていて彼の口から発生したタバコの煙を(生まれて一度の吸ったことのない僕が)僕が吸ってしました。ちょうどその時、僕は風邪をひいていて、喉の調子が悪く、煙を吸った直後に咳がひどく出てしまいました。

このようなときって、不法行為とかそういうふうな感じで訴えれるのですか?

日本人のモラルの無さにはあきれます。

アメリカにいたときは吸わないのが普通なので、吸う人はまわりのことを考えてくれます。

ここは日本といってしまえばそれまでなのですが。

しかし、日本という国はとても豊かで、生まれてから日本人だけと対応し、日本国内に一生いても十分幸せに生きることができます。 そんな日本に今の中年層は甘えているのか。 それを見習って育つ子供はなにも向上する余地がない。

タバコ社会というものは変わりつつあるのか?

タバコをこの世から無くせ、なんては思わない。
ただ、吸う人はもっとかっこよく吸って欲しい。

以上、
(1)法的な措置
(2)タバコ社会の変動
(3)読んでいただいた方からの意見
 をお聞きしたいです。

A 回答 (6件)

むかーし、こんな質問をしたことある者です。

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=254639
御質問の(3)の回答ばかりになりますけど…。

千代田区で一部地域での屋外での喫煙を禁止する条例が出来てますが、
(「安全で快適な千代田区の生活環境の整備に関する条例」(生活環境条例)。参考URL参照)
「マナーをルールに」しなくてはならないというのは情け無いですね。
しかも、多くの喫煙者の方々は、まだあれを「ポイ捨て禁止」ぐらいにしか
捉えていないようなのが困ったところです。

喫煙者が理解できない非喫煙者の苦痛、それはポイ捨てよりもむしろ、
煙を無理やり吸わされる、というところなのです。
某テレビのインタビューで「携帯用灰皿持ってりゃいいじゃないか」とか
「金さえ払えばいいんだろ」と言った方々には、絶対わかっていただけない
と思うのですが、非喫煙者に言わせれば、「他人の屁を嗅げ」
「車の排気ガスをマフラーからじかに吸ってみろ」ってなモンなんですよ。

…ただ、ことはタバコに限ったことでもなさそうですが。
混んだ電車の中で口臭を嗅がされたり、背中のリュックで押されたり、
入り口で人の流れに逆らわれ、かつ逆ギレされるような目に遭うたび、
何かこう、社会の先行きに不安を覚えるんですけどね。
「自分でされて嫌なことは人にしない」というだけのことが、
なんで我々の社会は出来なくなってしまっているんだろうか、と。

それはそうと、目に見える範囲で明らかにタバコの煙を吸わされる、
となれば、これって傷害罪の範疇に入らないんでしょうかね。
私も聞いてみたいところです。

参考URL:http://www.poisute.com/
    • 1
この回答へのお礼

タバコの会社には裏があるのですかね?それによって大々的な行動がとれない。。。よくわかりませんが,貴重なご意見ありがとうございました。

(1) これはまず無理でしょうね。

アメリカあたりならそんな裁判もありそうですが…
(2) 嫌煙・分煙が進んでいる事は確かですが、モラル云々に関して言えばタバコが
全面禁止にでもならないと解決しないと思います。
(3) 私はタバコが世の中から無くなればいいと思っている一人で、タバコを吸う人間に
ロクなのは居ないと常々感じているんですが・・・

>そんな日本に今の中年層は甘えているのか。
>それを見習って育つ子供はなにも向上する余地がない。

なぜ、中年層だけが悪者に?
タバコを吸うのは中年に限らず若年層も吸っているし、モラルに関しても大同小異で
すからねぇ。この点に関しては『主義主張はOKweb(教えてgoo)以外でやって』という
感じです。

この回答への補足

中年層と言ったのは、高度成長期までこの日本を持ち上げてきて、日本は一国でも心配の無い国へと成長した。この主役達を意味してました。それと、記入したとおり、若者は先に生きている者を見て成長しているからです。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。それと一つ、私はなにも主義主張をしているつもりはありません。

(3)・・わたしも、大の嫌煙家です。

前を歩く人から、風に乗ってやってくるタバコの煙・・最悪の気分にさせられます。
バス停とかでも煙害は深刻です。わたしはあの煙のにおいが大嫌いです。
息を止めなくては~~~!って気分にされます。
と、いうか息苦しくなるし。
がまんしている人間が回りにいること、わかってほしい時があります。
オーバーなっ!て思われるかもしれないけどね。

マナーが大事。
    • 1
この回答へのお礼

すごくタバコがお嫌いのようですね。どうにかしてこの馬鹿タバコ社会はどうにかならないものですかね?貴重なご意見ありがとうございました。

(2)について

最近、女性の喫煙者が多いですね。別に、吸うな、といっているわけではないです。ただ自分が吸ったことも無いので、吸っている女性は敬遠してしまいますが。
タバコを普通に吸っているなら良いですが、自転車に乗りながらタバコを吸う女性も見かけます。いろんな意味で危ないですよね。

いまはサラリーマンだけじゃなく、平気で高校生ぐらいの子供でも吸ってますね。あれはどうにからないものなのか?と思います。先生、親も彼らの制服に付く臭いでわかりそうなものです。
第一、駅で吸っている子供には駅員がなんとかせい!と思ってしまうのは僕だけでしょうか?

(3)について。
東京の日本橋にうちの会社の本社がありまして、歩きタバコの人たちが大勢歩いていたのでいっつも怖い思いをしてました。

タバコを吸いながら歩いている人は、"怖い思い"なんていうと、大げさ、と思われるでしょうが、スーツにぶつかったら間違いなく焦げますよね。私の着ているスーツ結構高いので、怖いんですよねぇ。
私もそんなときに
>不法行為とかそういうふうな感じで訴えれるのですか
と思ってました。

別に喫煙者みんなのマナーがなっていないというわけではないのは、充分わかっています。仕事上、付き合いのある喫煙者はみなマナーが良いですから。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございました。どうでしょう、いっそのことわざと高級スーツで喫煙者に体当たりしてみては?それで問題が大きくなって、タバコを歩きながら吸うというのも減りますかな?

愛煙家を通り越して、中毒と呼べるレベルの人間です。

こんな私でも貴殿の意見には賛成です。
煙草を吸わない人にとって、煙は凶器以外の何者でもないと思います。
ただ、日本と言うのは煙草に異常に寛大な国です。
本来、喫煙者は迷惑者ですから、自らが喫煙できる場所を設けて、そこでだけ喫煙すると言うのが正しいと考えています。分煙の徹底が必要でしょう。
パブリックでの基本が禁煙、というのがあるべき姿になるべきだと考えます。
ただ、日本で喫煙の被害にあった人が「傷害罪」などで訴えられるかと言うとそれは無理でしょう。
煙草社会はまだ未成熟だと思います。「公共の場所で煙草が吸える」と言う前提をひっくり返したとき、正しい煙草社会になると思うのですが。
    • 0
この回答へのお礼

いやぁ、このようなヘビースモーカーからこのような賛成の意見を頂けるとは思ってもおらず、とても感謝しております。ありがとうございました。

(1)因果関係の立証が困難でしょうネ。

直接火が触れてやけどをしたり,或いは衣服が焦げたといった場合であれば比較的簡単に立証できますが。
排気ガスや他の煙,或いは,調子が悪くなった時点でのその場所の空気の汚染,そういったものとの因果関係というのがネ。
アレルギー性の方が電車で隣り合わせた人のヘアスプレーで不調になった場合というのを想定するのと同じでしょうか。
なお,タバコの煙は口の中に入っていたというのではなく,肺の中に吸い込んだものですヨ。
(2)禁煙が非常に進んでいるシンガポールやオーストラリアなどでも,歩行中の喫煙は全く問題とされていません。世界で最もヒステリックなアメリカでは少ないのかもしれませんが,ヨーロッパ各国でも別に普通に見られる光景ですネ。
喫煙者には住みにくい世の中になっていることは確かでしょうか。
(3)駅を出たとたんにタバコを吸う。
建物から出たとたんにタバコを吸う。
これは駅構内や建物内で吸うことができないために,自由空間に出たとたんに吸ってしまうということが最大の原因だと思います。
つまり,建物内などの禁煙区間が多くなればなるほど,道路等で吸う人の数が増えてしまい,よけいに目立ってくるということですネ。
これがマナーに反しているか否かについては,あくまでも感情論や好き嫌いといった主観的なものですネ。
混雑した列車内の携帯電話や電子ゲーム機器のような電磁波は目に見えないだけで,大きな影響を他人に与えているかもしれないのですが,それに対しては左程叩かれませんネ。
自動車の排気ガスの方が,はるかに有害なものであるのですが,電気自動車に乗り換えようという運動は一向に進みませんし。
私自身,かなりのヘビースモーカーですので,喫煙者の心理はわかると思います。
と,同時に次世代を担う子供達や学生さんたちには,タバコは吸わないで済むならば吸わないように指導しています。酒についても同様です。
数害あって数利あり
といった存在だと思っているので。
アメリカの影響でしょうか,喫煙問題については,非常にエキサイトしたヒステリックな感情論が交わされるものです。
タバコに限らず,どのような問題についても感情論優先となれば対立を招くばかりで,まったく不毛のものとなるっでしょう。
相手を即座に死に追いやる例が見られる酔っ払いに比べれば喫煙者の煙は小さな問題ではないかとも思いますが。
煙というのは焚き火であれ,焼き鳥屋さんやウナギ屋さんのものであれ,寺や神社の線香であれ,体に有害であることには変わりないのですヨ。
以上kawakawaでした
    • 0
この回答へのお礼

貴重なご意見ありがとうございました。電気自動車はコストの問題や水素補給機付きスタンドの問題でなかなか発展しないようですが、近い未来のお話です。携帯電話は半径20cm以内で医療機器などに影響がでるようです。だからといって電車の中などで使っていいというわけではありませんが。しかし、車内アナウンスなどで対応はしてますよね。タバコの場合は唯一どっかの条例で・・・。遠いタバコ社会の話。またのご回答を楽しみにしております。