デフラグをしてると10%のところで
5時間以上ずーっとそのままです。
どうしてですか?
わかる方教えてください。

A 回答 (3件)

すでに答えられた方のおっしゃるとおりで、なにか常駐しているソフトウェア(ウィルス検査など)や、スクリーンセーバが動いてしまうと、スキャンディスクや、デフラグの実行を邪魔することがあります。

スクリーンセーバなどは起動しないように設定する必要があります。

常駐ソフトを終わらせる方法の補足ですが、それぞれのソフトの常駐を切る方法がわからない場合、実行前に「Alt」+「Ctrl」+「Del」を押して、

「Internat」
「Sytray」
「Explorer」

以外のプログラムを「終了」させてから、実行するとどうでしょうか? 上記のプログラムは、Windowsの実行に必要ですので終了できません。  
    • good
    • 0

基本ですね。


多分常駐ツールがバックで動いたり、スクリーンセーバーが
動いたりするのでしょう。
スクリーンセーバーは切っておいて、常駐ツールはそれぞれ
終了させて置いて下さい。

またデフラグ中になにかファイル操作をしてもいけませんよ。
    • good
    • 0

常駐ソフトを終わらせていますか。


常駐ソフトが常駐していると、デフラグが出来ない時があります。
CRT+ALT-Deleteキイーで、一つづつ終了させてからやってください。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「1から5の間なら」とするには?

「1から5の間なら」とするには?
エクセルvbaです。

Sub test1()
Dim i As Integer
i = 1
If i = 1 Or i = 2 Or i = 3 Or i = 4 Or i = 5 Then
MsgBox "1-5までのどれかです"
End If
End Sub

は、最大でも5なので手入力でできますが、
これが1から100までならor演算子で繋ぐのは大変なので

Sub test2()
Dim i As Integer
i = 1
If i = [1-5] Then
MsgBox "1-5までのどれかです"
End If
End Sub

みたいなことをやりたいのですが、うまくいきません。

デバッグしてもエラーにもなりません。

自分でコードを書いといて聞くのもおかしいですがtest2の意味と、表題の方法を教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「1以上 かつ 5以下」ではダメなんですか?

Qデフラグ

VISTAですが、デフラグをスケジュール化しています。(すべて、最初から、知らず、推奨のまま)現実に、今どれくらい断片化してるか、あるいは、最適化されているか、確認することはできないのでしょうか?XPでは、デフラグの前に、断片化状況を目で見ることが出来たのですが。

Aベストアンサー

参考の質問・回答をご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3731250.html

Q勤怠で指定した日にち(5/1~5/6)入れると計算結果だけ出せますか?

勤怠で指定した日にち(5/1~5/6)入れると計算結果だけ出せますか?

1シートに1名分の勤怠明細表があります。

 ・・A・・・・・ B・・・・・・・C・・・・・・・D・・・・・・・E・・・・・・・・F・・・・・・・・G・・・・・・・H・・・・・・・・・K
   
  ・日月・・・出勤・・・・退勤・・・・休憩・・・・実働時間・・・・時給・・・・・時間内・・・・時間外・・・・基本賃金
15

16  5月1日・9:00・・・・12:00・・・・1:00・・・・・2:00・・・・・・850・・・・・・1700・・・・・・・・・・・・・・¥1700円

17  5月2日

18  5月3日

19  5月4日

Fの12に、 支払金額が表示されます。

上記のような表が横並で、3枚(仮にA表・B表・C表) 3枚とも同じ書式で、A表・B表とも

時間の入力は、(B 列C 列D 列)別のシートからリンクされてます。

やりたい事は 3枚目C 表が、週払い用になってまして、 現在B表の時間を 張り付けしてましたが、
たとえば 
・・・・・・・ AE・・・・・・AF・・・・・AH・・・・・・ AJ 

4     ・1回目・・・・・ 5/1 ・・・・・5/5 ・・・・・ ¥3200

5     ・2回目・・・・・5/6 ・・・・・5/12 ・・・・・¥62000


6     ・3回目


7     ・4回目

 AF4に検索開始日 5/1 AH4に検索終了を入れると、 指定した日数の支払金額を、AJ4に出す事が出来るでしょうか、  週払いは、同じ月の日曜日~月曜で 月に 3回か4回です。
張り付けで作業してますと、その月の前のデーターが、残らないので、
当月の週払い金額 約 3回分が 残る形で考えているのですが、 分からないので
おたずねします。 よろしくお願いします。

勤怠で指定した日にち(5/1~5/6)入れると計算結果だけ出せますか?

1シートに1名分の勤怠明細表があります。

 ・・A・・・・・ B・・・・・・・C・・・・・・・D・・・・・・・E・・・・・・・・F・・・・・・・・G・・・・・・・H・・・・・・・・・K
   
  ・日月・・・出勤・・・・退勤・・・・休憩・・・・実働時間・・・・時給・・・・・時間内・・・・時間外・・・・基本賃金
15

16  5月1日・9:00・・・・12:00・・・・1:00・・・・・2:00・・・・・・850・・・・・・1700・・・...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは!
外していたらごめんなさい。

具体的にどの列に必要な数値が入っているか判断しかねますので、
こちらで勝手に↓のように判断しています。

元データはA16セル~A46セルまでシリアル値で1か月分の日付が入力してあり、
K16~K46までに賃金が数値で表示されていて、
AF列に入力された日付からAH列に入力された日付(両方ともシリアル値)の間の賃金合計を
AJ列に表示させれば良い訳ですよね?

一応そういうことだとして・・・

AJ4セルに
=IF(OR(AF4="",AH4=""),"",SUMPRODUCT(($A$16:$A$46>=AF4)*($A$16:$A$46<=AH4)*$K$16:$K$46))
という数式を入れ、オートフィルで下へコピーではどうでしょうか?

前述どおり、列の配置が違うかもしれませんので、その辺は適当にアレンジしてみてください。

尚、Excel2007ですと、SUMIFS関数が使えると思います。

以上、参考になれば良いのですが
的外れならごめんなさいね。m(__)m

Qデフラグツールのインストール

お世話になっております。
現在、Windwos NTを使っていますが、
デフラグを行おうとすると、
「デフラグツールがインストールされていません。」
と表示されて、デフラグが行えません。
デフラグツールとは、通常インストールされていない
ものなのですか?どうすればインストールができますか?
知っている方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

もし購入されるのでしたら、下記参考URLのDiskeeperが良いのではないでしょうか。私がふだん使っているWindows2000は購入時の状態でデフラグ可能ですが、機能的な面で不満があったのでDiskeeperをインストールしました(^^;

また、NTFSにおけるフラグメント発生のメカニズム・デフラグメント後の性能改善等については@ITさんの記事に詳しく書かれていますので、お暇なときにでもどうぞ。

●@IT: ディスク・デフラグメント完全マスター
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/experiments/defragment/defragment_0.html

参考URL:http://www.sohei.co.jp/ss/page_b.html

Qデフラグが終わらなくて困っています。

昨夜2時ぐらいからずっと(もう17時間ぐらい)Cドライブのデフラグをしていますが全然「最適化ができました」と出ません。
PC購入当初は1,2ヶ月に一度ぐらいはデフラグをしていましたが、最近PCの動きが悪くてやっと「1年ぐらいしてなかった」ことを思い出しました。
以前なら、だいたい1~2時間で終了していたのですが、ぜんぜん終わらないのはPCそのものの故障という可能性もあるのでしょうか? 
最初「詳細」で見たところ、かなり断片化されているようではありますが、ざっと見たところ「破損」はなかったように思います。
また、あまりにも長時間電源をつけっぱなしにしてるのでPCがだめにならないかも心配なのですが、途中で「中止」しようとすると「まだ最適化されていません」と出るので、もう少し放っておけば終了するかもしれないのにここでやめてしまうとこの半日以上のデフラグが無駄になるのかと思いやめるにやめられず、一旦「一時停止」してこちらに質問を出しています。

尚、PCのスペック等ですが、
富士通FMV-DESKPOWER S3167('97夏モデル)
OS:Win95からWin98(SEではない)にアップグレード
CPU:MMX-Pentium166MHzからAMD K6-2 400MHzにアップグレード
メモリ:160MB
Cドライブ容量:2.6GB(空き1.0GBぐらい)

また、状況ですが、
・ドライブ情報を読み取り中
・ファイルシステムを最適化中
 72%完了までくると、
・ドライブの内容が変更されました。
 再起動中
・・・この繰り返しです。
そして、「中止」しようとすると、
「まだ最適化は行われていません。」
と出ます。

途中でやめて何らかの対処をするべきか、それとも、このまま100%最適化されるのを待つか、また他に違う方法があるのかどうか、どうかアドバイスをお願いします。

昨夜2時ぐらいからずっと(もう17時間ぐらい)Cドライブのデフラグをしていますが全然「最適化ができました」と出ません。
PC購入当初は1,2ヶ月に一度ぐらいはデフラグをしていましたが、最近PCの動きが悪くてやっと「1年ぐらいしてなかった」ことを思い出しました。
以前なら、だいたい1~2時間で終了していたのですが、ぜんぜん終わらないのはPCそのものの故障という可能性もあるのでしょうか? 
最初「詳細」で見たところ、かなり断片化されているようではありますが、ざっと見たところ「破損」はなかっ...続きを読む

Aベストアンサー

まずは中止し
http://homepage2.nifty.com/winfaq/defrag.html
を見てみましょう
空き容量が1Gしかないのも原因のひとつだと思います
何か消せるものとかなさそうですか?

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/defrag.html


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報