「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

OS:Windows Vista Home Premium
ブラウザ:Sleipnir 2.8.0

を、使用しています。

Sleipnirの検索バーからYahooJapanを指定して検索を行うと
Internet Explorer スクリプトエラーが出ます。
YahooJapanのHPから普通に検索した場合は、エラーは出ません。

エラー内容:「'document.getElementById(...)'はNullまたはオブジェクトではありません。」
コード:0


下記の事は試してみましたが、変化がありませんでした。
---------------------------------------------------------------------------------------------------
「ツール」→「インターネットオプション」から・・・
詳細設定タブ
「スクリプトデバッカを使用しない」にチェックを入れる。
「スクリプトエラーごとにエラーを通知する」のチェックを外す。
全般タブ
「インターネット」グループにある「Cookieの削除」ボタンを押して「OK」
「ファイルの削除」ボタンを押して「全てのオフラインコンテンツを削除する」をチェックしてから「OK」
---------------------------------------------------------------------------------------------------

ご教授をよろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

>ヤフーのサイトがsleipnirに対応していないということでしょうか?


かなり前からsleipnirは使用しているんですけど、エラーが出るようになったのは最近なんです・・・。
出るようになったきっかけも分からないのですが

当方では問題がないので、質問者さんの環境が原因と思います。

同じような悩みを持っている方もいらっしゃるようですね。
http://q.hatena.ne.jp/1177461269
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えて頂いたサイトを参考にさせていただいて
メニューバーの「セキュリティ」→不要なダイアログを抑制 に、チェックを入れたら解決しました!
丁寧なご回答ありがとうございました!

お礼日時:2008/08/15 16:38

そのエラーは検索を実行したときに出るのですか?


そうであれば何というキーワードで検索を実行しましたか?

通常、スクリプトエラーは表示されるページの記述に問題があるときに表示されます。

この回答への補足

回答を有難うございます!

特定のキーワードに限らず常にエラーが出ます。
例えば・・・「てすと」「テスト」「試験」「test」「0123」「???」「***」などです。

>>通常、スクリプトエラーは表示されるページの記述に問題があるときに表示されます。
ヤフーのサイトがsleipnirに対応していないということでしょうか?
かなり前からsleipnirは使用しているんですけど、エラーが出るようになったのは最近なんです・・・。
出るようになったきっかけも分からないのですが・・・。

補足日時:2008/08/15 14:44
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QNull またはオブジェクトではありませんのエラー

HTML部で
<FORM NAME="frm1" METHOD="post" ACTION="xxx.html">
 <INPUT TYPE="hidden" NAME="txt1">
</FORM>

javascriptで
document.frm1.txt1.value = "hoge";
document.frm1.submit();

のように記述しています。
FireFoxブラウザでは期待通りの動きをするのですが、
IE6では「document.frm1.txt1はNullまたはオブジェクトではありません」
とエラーが出てしまい、画面遷移しません。

因みにページはフレームを利用しており、
フォームや画面遷移はメインフレームでしか使っていないので、
フレーム名も特につけておりませんし、
targetの記述も使用しておりません。
そこらへんに原因があるのでしょうか。
それにしてもFireFoxでは可、IEではエラー
というのも解せないです。

どなたか分かる方いらっしゃいましたら
ご教示願います。

HTML部で
<FORM NAME="frm1" METHOD="post" ACTION="xxx.html">
 <INPUT TYPE="hidden" NAME="txt1">
</FORM>

javascriptで
document.frm1.txt1.value = "hoge";
document.frm1.submit();

のように記述しています。
FireFoxブラウザでは期待通りの動きをするのですが、
IE6では「document.frm1.txt1はNullまたはオブジェクトではありません」
とエラーが出てしまい、画面遷移しません。

因みにページはフレームを利用しており、
フォームや画面遷移はメインフレームでしか使っていないので、
...続きを読む

Aベストアンサー

>document.frm1
alert(document.frm1);
これが何と出るか。
場合によってはこれも「document.forms[x];」系にしてみる

あと一応確認しておくけど
function(){}
じゃない限りはHTML上に書かれた順に実装される事になってる。
まさかformが現れる前に実行させてないよね?

Q「nullまたはオブジェクトではありません」というエラーが出ます。

こんにちは、IE7、VISTAで試しています。
エラーもなく動いたのですが、
sClientXとsClientYの値をフォームメールでデータ送信したくて
clientX=<input type="text" id=sClientX><br>
clientY=<input type="text" id=sClientY><br>
という部分を<form>内に入れると

「sClientXはnullまたはオブジェクトではありません」
というエラーが出ます。
エラーの原因はなんでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--

var sample;
var sClientX;
var sClientY;
var target;
var isDrag=0;
function document_onmousedown(){
isDrag=1;
target=event.srcElement;}
function document_onmousemove(){
if( isDrag ){
target.style.top=event.clientY-8;
target.style.left=event.clientX-8;}
}
function document_onmouseup(){
isDrag=0;
sClientX.value = document.getElementById('sample').style.left;
sClientY.value = document.getElementById('sample').style.top;
}
document.onmouseup = fOnmousemove;
function fOnmousemove()
{
}
//-->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY onmousemove="document_onmousemove()" onmousedown=
"document_onmousedown()" onmouseup="document_onmouseup()">

<DIV style="position:absolute" id=sample>
このオブジェクトが移動します
</DIV>

<DIV id=text1 style="position:absolute;font-size:24px; cursor:hand">
</DIV>

<form>
clientX=<input type="text" id=sClientX><br>
clientY=<input type="text" id=sClientY><br>
</form>

</BODY>
</HTML>

こんにちは、IE7、VISTAで試しています。
エラーもなく動いたのですが、
sClientXとsClientYの値をフォームメールでデータ送信したくて
clientX=<input type="text" id=sClientX><br>
clientY=<input type="text" id=sClientY><br>
という部分を<form>内に入れると

「sClientXはnullまたはオブジェクトではありません」
というエラーが出ます。
エラーの原因はなんでしょうか?

<HTML>
<HEAD>
<SCRIPT language="JavaScript">
<!--

var sample;
var sClientX;
var sClientY;
var target;
v...続きを読む

Aベストアンサー

紛らわしい命名や参照が原因です。

"sClientX" ってのが、
最初の方の var での定義と、
結果埋め込み用の<input>のidと被っています。

どちらかの名前を変えるか
オブジェクトの参照を省略せずに
document.getElementById('sClientX').value = ~
と、する等の対処で解決すると思います。

Q.getElementById()のエラーについて

IEで
document.getElementById()はNullまたはオブジェクトではありません。
というエラーが出てしまいます。

document.getElementById()はNull、
document.getElementById()をオブジェクトにする
とはどういうことでしょうか?

Aベストアンサー

独学でWEBサイトを作成している者です。
No,1さんの回答がまさに正論ですがわかりにくいかもしれないので例を書きます。
document.getElementById('link')
という物を設定するにはHTMLソースに
<div id="link">
という物が無いといけません。
このHTML上でのidに対して作用するプログラムという事です。

QWindows/IEのみ「Null または オブジェクトではありません」のエラー

初めて質問します。
よろしくお願いします。

画像を一度クリックするとその画像を別の画像に置き換え、
もう一度クリックすると元に戻る、という関数を作りたいと考えています。
Macを含め大体のブラウザで実現できたのですが、Windows/IEでのみ
「document[...]はNULLまたはオブジェクトではありません」
というエラーが出て実行できません。

実例:
http://www.cloudandwater.jp/

以下ソースです。

// サムネイルをその場でズーム

var clicked = new Array();
var oldpath = new Array();

function zoom(path, thumb, name) {

if (typeof(clicked[name]) == 'undefined') {
document[name].src = path;
oldpath[name] = thumb;
clicked[name] = true;
} else {
document[name].src = oldpath[name];
delete clicked[name];
}

}

// 呼び出し例

<img src="thumbnail.jpg" name="1" onClick="javascript:zoom('large.jpg', this.src, this.name)" />

よろしければ原因と解決法をご教授ください。

初めて質問します。
よろしくお願いします。

画像を一度クリックするとその画像を別の画像に置き換え、
もう一度クリックすると元に戻る、という関数を作りたいと考えています。
Macを含め大体のブラウザで実現できたのですが、Windows/IEでのみ
「document[...]はNULLまたはオブジェクトではありません」
というエラーが出て実行できません。

実例:
http://www.cloudandwater.jp/

以下ソースです。

// サムネイルをその場でズーム

var clicked = new Array();
var oldpath = new Array();...続きを読む

Aベストアンサー

nameをidに変えて
document.getElementById(name).src
でアクセスするようにしてみてはどうでしょうか

QJavaScriptde途中で、「exit」するには?

function kensaku(){
s_data = document.kaiin_form.input_name.value;

if(!s_data){ alert("キーワードを入れて下さい!"); }

if(s_data != dumy){ ...... }
for(i=st_no;i<=n;i++){
......省略.................;
.......省略................}
}

----------------------------------
3行目で表示されたアラートをOKで閉じても、4行目以下が実行されてしまいます。
3行目でexitするにはどうすれば良いでしょうか?

Aベストアンサー

>関数(kensaku())からは抜けられませんでした。
そうですね、勘違いしていました、f(^^;
すみません。
if(!s_data){
alert("キーワードを入れて下さい!");
return;
}
ですね。

QInternet Explorer でスクリプトエラーを表示しないようにするには?

過去ログを見たのですが、解決しないようです。
Internet Explorer でスクリプトエラーがうっとうしいので、エラーを表示しないようにしたいのですが、どうすればどうでしょうか?

過去ログに従い、[ツール]→ [インターネット オプション]→[詳細設定] の
● [スクリプトのデバッグを使用しない] チェック ボックスはすべてオン
● [スクリプト エラーごとに通知を表示する] チェック ボックスはオフ
にしてあります。

他に、なにかすべきことはあるでしょうか?

Aベストアンサー

 「sfc /scannow」はWINDOWSのファイルに損傷がないかチェックし、損傷があればそれを修復させるコマンドです。したがって、IEも修復してくれます。

 うまくいかないのは、sfcと/scannowの間に半角スペースを入れていないのではないかと思いますが、いかがでしょう。「sfc /scannow」の「」の中をコピペして、ファイル名を指定して実行に貼り付けてOKでもいいですよ。

Q「関数が定義されていない」とのエラーが出る

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことができません」とのエラーが出ます。
元になるPHPファイルでは,
<script type="text/javascript" language="javascript" src="../javascript/AAAAA.js"></script>
のようにして呼び出しています。
もちろん,ファイルネームのタイプミスはありません。

ちなみに,スクリプトの内容は,日付関連のコードを記述しています。
試行錯誤している時に,他の日付関連のコードを実行したときに,
dayoption is not defined
というエラーが出たことがあります。
関数が存在しているのに,定義されていないと出るのは,もしかすると,日付関連の関数等の使い間違いではないかとも考えています。
使っているものは,Date()とgetYear()です。これらのうちのどちらかがFirefoxやOperaだとサポートされていないのでしょうか?

どうか御指導ください。よろしくお願いします。

こんにちは,よろしくお願いします。
何が何だか分からなくて困っています。
IEでは問題なく動くのに,Firefoxだと関数が定義されていないとのエラーが出ます。「<関数名> is not defined 」

スクリプトは,外部ファイル化してあります。キータイプの間違いもありません。何度も確認しました。

function aaa(){
 (スクリプト)
}

<body onload="aaa()">
のようにして呼び出しています。
いったい,何が悪いのでしょうか?

また,Operaだと,「リンク先のスクリプトを読み込むことが...続きを読む

Aベストアンサー

たぶんなんらかの凡ミスでしょうけど・・・・
firefoxでだめなら、firefoxのアドオンのfirebugで検証するのが一番です

Qalertで、アイコンの変更、又は、文字色変更・・・。

alertで、アイコンの変更、又は、文字色変更・・・。

ご存知の方、教えてください。
alertコマンドで表示されるポップアップについて、
「黄色い△印に"!"マーク」の絵が表示されますが、
この絵を他の絵に変えることはできるのでしょうか。
(vbやMicrosoftAccessのメッセージボックスのように。)

あるいは、ポップアップに表示するコメントのフォントや文字色を指定することはできるのでしょうか。

よろしくお願いします。
 

Aベストアンサー

vbscriptを使えば、ある程度までダイアログの変更はできますがIE限定になります

QjQueryが開かない

初めまして
 jquery-1.12.4.min.jsをDドライブにダウンロードして、ファイルを開こうとすると次のようなエラーメッセージが表示されて、開くことができません!!。

           Windows Script Host
 スクリプト  D:\jquery-1.12.4.min.js
 行      2
 文字   7509
 エラー    'n'はNullまたはオブジェクトではありません。
 コード    800A138F
 ソース    Microsoft JScript接続エラー

 何のことかさっぱりわからない次第です。どなたか?お教えください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんにちは

ご承知とは思いますが、jQueryはjavascriptのスクリプト作成の際にブラウザの違いへの対応や効果・アニメーション、UIなどをシンプルな記述で実現できるように考えられた、javascriptのライブラリです。
javascriptはアドビ社のPDF他のソフトでも実行できますが、ブラウザ上で利用されることが圧倒的に多いでしょう。

>ファイルを開こうとすると次のようなエラーメッセージが表示されて、
>開くことができません
推察すると、「ファイルを開く」とおっしゃっても、ダブルクリックで実行しようとなさったのだと思います。
特に設定していない場合、windowsでは.jsファイルはJScriptとして実行しようとしますので、ご提示のようなエラーが表示されたものと思います。(似てはいますが違う言語なのと、実行環境が違うのでエラーになる)

jQueryを実行したい(読み込みたい)のであれば、ブラウザ上で読み込むことが必要です。
例えば、htmlファイルのなかに
 <script type="text/javascript" src="../js/jquery-1.12.4.min.js"></script>
のようなタグを記述しておくことで、読み込むことができます。

ただし、jQuery自体が直接何かをするわけではありませんので、jQuery単体を読み込んだだけでは、目に見える変化は何も起こりません。
jQueryを利用しているスクリプトを併せて実行させることで、初めて何らかの効果が表れることになります。(どのような効果かは、そのスクリプトの内容に依存します)


一方で、.jsファイルの実態はテキストファイルですので、内容をご覧になりたいのであれば、#1様もご回答のようにテキストエディタで開くことが可能です。
例えば、メモ帳などを開いておいて「ファイル」-「開く」から対象の.jsファイルを選べば、内容が表示されるはずです。
とはいうものの、DLなさったのはminファイルのようですので、以下のような表示となってわかりにくいことこの上ないと思います。

/*! * jQuery JavaScript Library v1.8.3 * http://jquery.com/ *
* Includes Sizzle.js * http://sizzlejs.com/ * * Copyright 2012 jQuery Foundation and other contributors * Released under the MIT license * http://jquery.org/license * * Date: Tue Nov 13 2012 08:20:33 GMT-0500 (Eastern Standard Time) */(function( window, undefined ) {var // A central reference to the root jQuery(document) rootjQuery, // The deferred used on DOM ready readyList, // Use the correct document accordingly with window argument (sandbox) document = window.document, location = window.location, navigator = window.navigator, // Map over jQuery in case of overwrite _jQuery = window.jQuery, // Map over the $ in case of overwrite _$ = window.$, // Save a reference to some core methods core_push = Array.prototype.push, core_slice = Array.prototype.slice,
・・・・・・・(以下省略)

もしも、内容をご覧になりたいのであれば、mini化されていないものをDLなさる方がよろしいと思います。

こんにちは

ご承知とは思いますが、jQueryはjavascriptのスクリプト作成の際にブラウザの違いへの対応や効果・アニメーション、UIなどをシンプルな記述で実現できるように考えられた、javascriptのライブラリです。
javascriptはアドビ社のPDF他のソフトでも実行できますが、ブラウザ上で利用されることが圧倒的に多いでしょう。

>ファイルを開こうとすると次のようなエラーメッセージが表示されて、
>開くことができません
推察すると、「ファイルを開く」とおっしゃっても、ダブルクリックで実行しようと...続きを読む

QIE11 javascriptについて

すみません、IE11なってから、以下のjavascriptが動かなくなりました。
画像は、フェードイン、フェードアウトを繰り返し、画像はランダムに移動します。

全部のロジックを書いてしまいましたが、
何処がIE11から変更されたかが解らなくて、困っている所です。
何処を直すのか、全部聞くのもあつかましいと思いました、
どのあたりを見直しすれば宜しいですか。
教えて頂ければ幸いです。



<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
var img = new Array();
img[0] = new Image(); img[0].src = "img/4031.jpg";
img[1] = new Image(); img[1].src = "img/4032.jpg";
img[2] = new Image(); img[2].src = "img/4031.jpg";
img[3] = new Image(); img[3].src = "img/4032.jpg";
img[4] = new Image(); img[4].src = "img/4031.jpg";

imgMaxSizeW = 171;
imgMaxSizeH = 141;
alphaTimer = 10;
stopTimer = 2000;
nextImgTimer = 1000;

_dom=(document.all?3:(document.getElementById?1:(document.layers?2:0)));

function getWindowSize() {
if(_dom == 1 || _dom == 2) {
win_width = self.innerWidth;
win_height = self.innerHeight;
}
if (_dom == 3) {
win_width = document.body.clientWidth;
win_height = document.body.clientHeight;
}
}

function showLayer(layerName){
if (_dom == 1) document.getElementById(layerName).style.visibility = "visible";
if (_dom == 2) document.layers[layerName].visibility = "show";
if (_dom == 3) document.all(layerName).style.visibility = "visible";
}

function hideLayer(layerName){
if (_dom == 1) document.getElementById(layerName).style.visibility = "hidden";
if (_dom == 2) document.layers[layerName].visibility = "hide";
if (_dom == 3) document.all(layerName).style.visibility = "hidden";
}

function writeHTML(layerName,html) {
if (_dom == 1) {
var div = document.getElementById(layerName);
while(div.hasChildNodes()) div.removeChild(div.lastChild);
var range=document.createRange();
range.selectNodeContents(div);
range.collapse(true);
var cf=range.createContextualFragment(html);
div.appendChild(cf);
}
if (_dom == 2) {
var div = document.layers[layerName];
div.document.open();
div.document.write(html);
div.document.close();
}
if (_dom == 3) document.all(layerName).innerHTML = html;
}

function moveLayerTo(layerName, x, y){
if (_dom == 1) {
document.getElementById(layerName).style.left = x + scrollX;
document.getElementById(layerName).style.top = y + scrollY;
}
if (_dom == 2) {
document.layers[layerName].left = x + pageXOffset;
document.layers[layerName].top = y + pageYOffset;
}
if (_dom == 3) {
document.all(layerName).style.pixelLeft = x + document.body.scrollLeft
document.all(layerName).style.pixelTop = y + document.body.scrollTop;
}
}

function changeAlpha(layerName) {
if (_dom == 3) {
if (alphaCount < 200) {
alphaCount += 2; op = alphaCount > 100 ? 100 - (alphaCount-100) : alphaCount;
document.all(layerName).filters["alpha"].opacity = op;
if (op == 100) {
tim = setTimeout("changeAlpha('"+layerName+"')", stopTimer);
} else {
tim = setTimeout("changeAlpha('"+layerName+"')", alphaTimer);
}
} else {
hideLayer(layerName);
clearTimeout(tim);
tim = setTimeout("setAlphaImgPos()",nextImgTimer);
}
} else {
setTimeout("setAlphaImgPos()",nextImgTimer*2);
}
}

var imgCount = 0;
function setAlphaImgPos() {
writeHTML("imgLay",'<IMG src="' + img[imgCount].src + '" border="0">');
imgCount++; if (imgCount >= img.length) imgCount = 0;
getWindowSize();
sX = Math.floor(Math.random()*(win_width-imgMaxSizeW-10));
sY = Math.floor(Math.random()*(win_height-imgMaxSizeH-10));
moveLayerTo("imgLay",sX,sY);
showLayer("imgLay");
alphaCount = 0;
changeAlpha("imgLay");
}

window.onload = setAlphaImgPos;

// -->
</SCRIPT>

すみません、IE11なってから、以下のjavascriptが動かなくなりました。
画像は、フェードイン、フェードアウトを繰り返し、画像はランダムに移動します。

全部のロジックを書いてしまいましたが、
何処がIE11から変更されたかが解らなくて、困っている所です。
何処を直すのか、全部聞くのもあつかましいと思いました、
どのあたりを見直しすれば宜しいですか。
教えて頂ければ幸いです。



<SCRIPT language="JavaScript">
<!--
var img = new Array();
img[0] = new Image(); img[0].src = "img/4031.jpg";
im...続きを読む

Aベストアンサー

他の HTML がわからないので適当に付け加えて開発者ツールで確認してみたのですが、moveLayerTo() の
if (_dom == 1) {
 document.getElementById(layerName).style.left = x + scrollX;
 document.getElementById(layerName).style.top = y + scrollY;
}
で scrollX は定義されていません と表示されます。というか、F12 を押すと開発者ツールが使えるので何らかの問題が起きたならこれで確認しましょう。

あと、透過度の設定を DX フィルターを使って行っているようですが、それも IE10 から使えなくなっています。
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/ie/hh801215(v=vs.85).aspx
IE10 以降ではかわりに CSS の opacity を使ってください。
https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/opacity

他の HTML がわからないので適当に付け加えて開発者ツールで確認してみたのですが、moveLayerTo() の
if (_dom == 1) {
 document.getElementById(layerName).style.left = x + scrollX;
 document.getElementById(layerName).style.top = y + scrollY;
}
で scrollX は定義されていません と表示されます。というか、F12 を押すと開発者ツールが使えるので何らかの問題が起きたならこれで確認しましょう。

あと、透過度の設定を DX フィルターを使って行っているようですが、それも IE10 から使えなくなってい...続きを読む


人気Q&Aランキング