「お昼の放送」の思い出

一週間ほど前に交通事故に遭いました

幸いなことに打撲で入院せずにすみましたが、以前に患った腰椎分離症の症状が出て、病院で事故の影響ですね、と言われ牽引などで通院する事になりました。

事故の状況は…
私が自転車で青信号を横断中に、左折の車にぶつけられました。ぼーとしてて、気が付かなかったらしいです。

自転車は横断歩道では乗らずに押して歩くのが原則、と警察で聞かされましたが、私の過失も問われるでしょうか?
10:0と考えてもいいのでしょうか?
赤信号が青になるのを待ってから発進したので、自転車のスピードは出てなかったはずです。

また、持病のために腰痛が出て通院しても、相手方の保険で治療費を出してもらえるんでしょうか?

とても不安です。みなさん、よろしくお願いします

A 回答 (3件)

1年前、家内(主婦、パート)が横断歩道上で左折してきた車に跳ねられ、治療に約9か月、後遺障害14級が認定される傷害を受けました。

msms333さんのケースに近いと思われます。この示談交渉等に当たって多少勉強しましたので、参考になりそうなことを紹介します。

1.入通院慰謝料
大きく言って、(1)自賠責基準、(2)保険会社が独自に設定する基準、(3)裁判基準があります。金額は(1)<(2)<<(3)で、保険会社からは(1)ないし(2)で提示されるでしょうが、被害者側からは(3)で請求することをお勧めします。保険会社提示額と請求額の間で示談交渉することになりますが、日弁連の無料示談あっ旋など活用すれば請求額に近い金額を支払わせることができます。家内の場合、保険会社提示額80万円に対し、こちらからは約140万円請求し約130万円で決着しました。

2.後遺障害
必ずしも、事故のみが原因でなくとも認定されることがあります。家内の場合「頚椎部に加齢変化が認められ・・・・事故を契機に症状が出現、遺残していることは否定し難く・・・」ということで後遺障害が認定されましたので、持病があってもそれが事故により悪化したと認定されれば、治療費はもちろん後遺障害慰謝料および逸失利益を請求できます。家内の場合、保険会社提示額は88万円でしたが、最終的に約184万円支払ってもらいました。

3.休業補償
主婦であっても休業補償を請求できます。金額は、全国女子平均収入約9400円/日程度となります。これは、恐らく保険会社側から提示してくることはないと思いますので、被害者側から請求してください。家内の場合は、1か月強パートを休みましたので、その期間を休業期間として請求しました。

治療費が保険会社から出ているのであれば、上記1.2.3.は完治ないし症状固定後に交渉することにして、まず治療に専念されることをお勧めします。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまいすみません。

いろいろと勉強されたようで参考にさせていただきます。
慰謝料については日弁連の無料相談をした方がいいのですね

今後は治療に専念して、早く完治して、早くスッキリしたいです。

まず事故を警察に届けられたようですが、病院には行かれましたか?そして事故が原因での診断書を書いてもらい警察に届けられましたか?警察で人身事故扱いにしておかないと面倒です。

そして相手側(加害者)が任意保険に入っているかどうかが重要です。加入されていた場合は任意保険会社の保障と賠償については、保険会社の担当者と交渉することになります。強制保険のみの場合は、貴殿と加害者との直接交渉となり各種手続きにおいても面倒です。事故は一週間前なので早急に診断書を警察に届けておきましょう。以上のことがクリアできているケースならば、貴殿が青信号になるのを待って横断開始されたのであれば、自転車を押して横断されていなくとも基本的に10:0の割合で保障適用となる可能性が非常に高いと考えられます。持病については直接事故が原因で再発したと医者が判断すればまったく問題はありません。通院にかかわる費用(交通費)は必ず領収書を保管し、後日請求できます。また仕事を休んだ場合についても保険にて休んだ日数分を請求できます。主婦の場合についても日常生活における家事に支障をきたした場合は請求できます。完治するまで焦らず無理をしないで治療に専念することが大切です。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

事故は警察には届けてあり、人身事故扱いになっています。病院には救急車で行ってます。

相手方は任意保険に加入しており、その担当者から、連絡も頂きました。

当初の診断書には持病の件には触れていませんでした(腰痛が後日に出て診察を受けた為)が、病院で腰痛は事故の影響と言っていたので、そのことを明記した診断書を早速もらってこようと思います。

損失についても、10:0になる可能性が高いとのことで、不安も軽くなりました。 

これで治療に専念できそうです。
ありがとうございました。

ご心配ですね。

まず事故の際に「警察に届け」たのでしょうか?。
これが重要です。
相手は分かっていますか?。

10:0になるかどうかは分かりませんが限りなく10:0に近いと
思います。(横断歩道上の事故であれば)。

>また、持病のために腰痛が出て通院しても、相手方の保険で治療費を出してもらえるんでしょうか?

事故が原因と認められれば大丈夫でしょう。
 医者の診断書は必要でしょう。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

事故は警察に届けてあります。

持病の件については、病院で事故の影響と言われていますが、それを明記した診断書は書いてもらってないので、早速もらってこようと思います。
ありがとうございました。