
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そば、うどん、ラーメンは手打ちとか自家製とかの
優れた麺を使ったり、スープやトッピングも変幻自在で
店の特徴を出せます。
ところが、そうめんとなるとスーパーで売ってるのと
同じ麺を使うしかなく、茹でてつゆをつけて食べるくらいで、
家庭と同じ程度の味しか出せず、プロの腕の見せ所がなく
店も客も敬遠するのではないでしょうか。
回答ありがとうございます。
なるほど、家庭でも同じ味が再現できるから、なんですね。
たしかに、わざわざお金を払ってまで食べたいかって言われると、、ですね。

No.7
- 回答日時:
ありますよ。
ただ、そうめんって基本的には
茹でて、つゆにつけて食べる。
簡単で、家庭でもよく食べられる。
「わざわざお店で注文する人が少ない」からじゃないですかね。
あとは、麺が細くのびやすいとかの性質もあるかもしれませんが…。
にゅうめんなどで出すにしても
そうめんメニュー単品では商売にならないでしょうし
他のものと一緒の取り扱うには手間がかかるんでしょう。
最近でこそペットボトルでたくさんのお茶や水が売られていますが
出始めの頃は「水筒を持ち歩けばいいのに」「家で作れるのに」と
嫌な顔をしたり、あまり売れなかったりもありましたよ。
今でこそ手軽に、外でも甘くない飲み物を飲みたいなどの需要で売れていますけど。
そうめんの本場などには専門店もあるみたいですよ
http://morisho.okoshi-yasu.com/oshinagaki.html
ただ、製造元ならともかくわざわざそうめんを仕入れて出すのは
割に合わないでしょうし
名産地とかじゃないかぎり、集客力もそれほどあるようには思えません
回答ありがとうございます。
以外に結構あるんですね~。
家でできないことって言えば、流しそうめんぐらいなので、どうしてもそうなるんでしょうかね~
たしかに、そうめんや・うどんや・そばやと並んでいても、そうめんやは避けそうですね。。
No.6
- 回答日時:
そば、うどん、ラーメンの店では生麺で提供されるが普通で、乾麺を使うことに抵抗があるとかではないでしょうか?要は、家庭で買う市販のものと同じということです。
パスタはどうなんだと言われそうですが、高給店でも乾麺が普通なのでこちらは問題無いんでしょう(生麺は少数)。調理法がパスタほど豊富ならもっと扱う店も増えるかもしれませんね。
回答ありがとうございます。
業務用と差がつきにくいって事ですね。あっと言わせるような調理法を見つけられれば、ビジネスチャンスあり、ですかね
No.4
- 回答日時:
あちこちにありますよ、お蕎麦屋さん、うどん屋さん、食堂、喫茶店などふつーに食べる事ができます。
お店の素麺ってなぜかミカンとサクランボが入っているんですよね、あれが嬉しくて(^_^;
>店はまずないですよね?
完全否定してて
>あったとしても、圧倒的に少ないですよね
半分肯定、なんか変ですよ(^_^;
地域の差じゃないですか?こちらは関西。
ま、素麺は主に西日本の食べ物ですからね。
回答ありがとうございます。
関西にはあるんですね!知りませんでした。
関東では見かけたことないような(流しそうめんとかはありますけど、、)
地域差ですかね~
No.3
- 回答日時:
まず大多数の人は素麺および冷麦は「夏に食べる物」と思ってます。
よって店として営業すると「秋~春まで客足が遠のく」ことが簡単に予想され、なかなか出店に踏みづらいのだと予想されます。
また、素麺および冷麦は基本「乾麺」ですので、製作に手間隙がかかるので、製麺業者が直接店を出すのでなければ自家製ってことはまずありません。
となると店による個性ってのが出しづらい(漬け汁・薬味くらい)ので多数の店が乱立できないのではないのではないのでしょうか。
回答ありがとうございます。
提供時期と個性ですね。
言われてみればその通りですね。売る側も、夏だけじゃもったいない気もしますが、伝統なんでしょうかね。
No.2
- 回答日時:
生や半生のそうめんって見かけませんよね?
そうめんの場合は乾麺でしょう
「そば」「うどん」「ラーメン」の店で乾麺を使っている店もほとんど見かけません
せいぜいパチンコ屋附属の店での「冷凍うどん」くらいかな?
スパゲッティーは乾麺でも営業してますが相当二次加工出来る余地が有りますね
そうめんではあまりバラエティーが有りません
>店としてもそれなりに成り立ちそうですが。
単品ではきついでしょうね
回答ありがとうございます。
そうめんは確かに乾麺ですね。
そばやうどんは家では乾麺、店では生って違いがあるので、美味しさも違うけど、同じ乾麺なら、あまり変わらないって事ですね。
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