ジメジメする梅雨のお悩み、一挙解決! >>

phpのバージョンは、5.1.6で、OSのバージョンはCentOS4.4です。

お聞きしたいのですが、
$_SERVER["HTTP_HOST"]と$_SERVER["SERVER_NAME"]の違い(というか意味合い)はなんでしょうか?

phpinfoでみても、同じの場合したことがみたことがないもので。

ご存じの方いらっしゃいましたら、お教えいただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

$_SERVERはサーバーの環境変数やPHPの情報を保存した配列です。


$_SERVERのうち、環境変数はgetenv()でも取得できます。

$_SERVER["SERVER_NAME"]で取得できる名前は
Apacheの場合はhttpd.confで、
UseCanonicalNameがOnになっているときに、ServerNameで指定された値が使われます。
UseCanonicalNameがOffになっていると、ドメイン名やIPアドレスになります。
UseCanonicalNameがOffになっていて、http://127.0.0.1:8001/のようにポート指定でアクセスした場合は、ポート番号は除かれます。

HTTP_HOSTはHTTPでアクセスしたときのホスト名、つまりドメイン名+ポート番号がそれに当たります。
(厳密には違うかも知れませんが、、、)
http://www.ietf.org/rfc/rfc2616.txt

VirtualHostを使ってポート指定でアクセスすると違いが出ますが、
デフォルトでUseCanonicalNameはOffになっていますし、ホスティングサービスではOnにする理由もありません。
http://httpd.apache.org/docs/2.0/ja/mod/core.htm …
(「これが有用な場合の例は、」の段落参照。主にイントラネット向け?)

、、、と書くのはいいとして、私自身、UseCanonicalNameやホスト名の意味や使い方をわかっていません。
こうすれば違いが出るということだけですが、
ご参考まで。
    • good
    • 1

$_SERVERとはhttpサーバーの環境変数です


なのでPHPは直接は関係ありません。

HTTP_HOSTはブラウザからリクエストされた名前で
SERVER_NAMEはサーバー側が自分で持っている名前です。
HTTP_HOSTがないような場合はSERVER_NAMEは自分で持っている
名前をブラウザに返すようでおもにCGIなどに利用されます。

設定によっては別の名前を返しますが、ほとんどの場合
SERVER_NAMEはHTTP_HOSTと同値になるようですね
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q文字列から、特定の文字を削除したい

アンケートで入力された値を受け取り、メールで送信しているのですが、受け取った値から、特定の文字列を削除することは可能でしょうか?

例えば電話番号の入力の場合、
03-xxxx-xxxx →03xxxxxxxx
077-xxx-xxxx →077xxxxxxx
のように、-(ハイフン)が入力されていたら、-を削除した文字列に置換してメール送信したいのです。
入力する時に、3つのテキストエリアに分けるのは諸事情でできないので、特定の文字を削除する関数か処理方法がありましたら、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

str_replace
http://itbtech.itboost.co.jp/man/php_man/function.str-replace.html

<?php
$orig_telno = "03-xxxx-xxxx";

$telno = str_replace("-", "", $orig_telno);
echo $telno;

03xxxxxxxx

“PHP 文字列” あたりをキーワードに検索すれば
そんなに難しいものでもないような。

Qillegal string offset

php5.3では動いていたプログラムをphp 5.4 で動かしたらwarning illegal string offsetが出て困っています。以下のプログラムでwarningが出ないようにするにはどのようにコーディングすればよいのでしょうか?


$a = array('exists' => 'foo');
if ($a['exists']['non_existent']) {
print 1;
}
print 2;
exit;

Aベストアンサー

isset()を使えばいいと思います

QリダイレクトでPOST

教えてください。

リダイレクトの際、POSTで次のページにデータを渡すことは可能でしょうか?

GETだと
header("Location: "a.php?no=".$no);
と、問題なくできるのですが、
できれば、パラメータを隠したいと思います。

以上ですが、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

多分できないです。
それに、結局クライアント側に情報を送信しているのだから、POSTにしたところでパラメータを隠した事にはならないですし。
本当に隠すならサーバ側でセッション情報を引き継ぐような形にしないとダメでしょう。

AJAXのかたちにして、ページ遷移を見えなくするというのが手っ取り早いかも。

QERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました

いつもお世話になります。
データベースからSELECTで抽出したデータを別のテーブルにINSERTするSQLを実行したのですが、
ERROR1062:Duplicate entry.....というエラーが出てしまいました。
お詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスをいただけませんでしょうか?よろしくお願いいたします。
【実行したSQL】
INSERT INTO tblA (dataA1, dataA2, dataA3, dataA4) SELECT "9001","AA",dataB1,dataB2 FROM tblB WHERE dataB1 = 52

tblAの主キー:dataA1とdataA2
tblBの主キー:dataB1

dataA1とdataA2はtblAの主キーとなっているため、重複してしまうということのようです。tblBの主キーはdataB1であるため、抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していましたが、甘くなかったようです。何か良い方法はないものでしょうか?よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

「ERROR 1062」は、重複データを格納しようとした場合に出力されるエラーです。
既にdataA1='9001'&dataA2='AA'という行が、tblAに格納されているのですよね?

>抽出されてくるデータは常に1件なので問題ないと期待していました

「insert ~ select ~」を実行前に、既に同じデータが格納されているのでは?
あるいはprimary keyの指定が、質問中に記された通りでなく、2件以上検索されているかです。

>何か良い方法はないものでしょうか?

何をするための方法を、聞きたいのかが分かりませんが?

Q起動しているサービスを確認するコマンド

初歩的な質問で恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

起動しているサービスを確認するために以下の2つのコマンドを打ってみるのですが、結果(出て来るサービス名)が違います。
このコマンドの違いについてご教示いただけますでしょうか。

(1)service --status-all
(2)chkconfig --list

Aベストアンサー

(1)service --status-all

サービスの現在のステータスを調べるコマンド

(2)chkconfig --list

OSのブート時に自動起動するサービスを調べるコマンド

違いが出るのは、
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから起動したサービス
・ブート後に手動あるいは他のコマンドから、あるいはエラーで停止したサービス
・ブート後に実行はされるがすぐに停止して常駐しないサービス (ntpdate とか)

あるいは、(1)ではサービス名が表示されない物もあるので、どのサービスがどんなステータス出力をするのか知っておく必要もありますね。(service network statusとか)

Qsyntax error, unexpected '}' というエラーの対処法

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" maxlength="3" />
<input type="sbumit" value=回答" />
</form>
<hr />
<?php
session_start();
if(is_null($_SESSION['answer'])){
mt_stand(microtime()*1000000);
$_SESSION['answer']=mt_rand(1,100);
$_SESSION['game_cnt']=0;
}
if($_POST['answer']!=""){
$_SESSION['game_cnt']++;
if($_session['answer']==$_POST['answer']){
print("おめでとうございます".
$_SESSION['game_cnt']."回で正解しました!");
session_destroy();
}else{
if($_SESSION['answer']>$_POST['answer']){
print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
}
}
}
?>
</body>
</html>
それとこの間違えたところをなおしたあとはいつもコンピュータを再起動しないと修正したところが適用されないのですがほかに方法はないですか?基本的な質問ですいません。

PHPを習い始めて三日目になるのですがParse error: syntax error, unexpected '}' in C:\Program Files\Apache Group\Apache2\htdocs\****\****\game.php on line 33
というエラーがでるのですが33行目前後のどこをなおせばいいのでしょうか?
・game.php
<html>
<head>
<title>数当てゲーム</title>
</head>
<body>
<h1 style="background:#cccccc">数当てゲーム</h1>
<form method="POST" action="game.php">
1~100までの数を入力してください
<input type="text" name="answer" size="5" max...続きを読む

Aベストアンサー

print("もう少し大きいです。");
}else
print("もう少し小さいです。");
のelseの後に{がないようですが、大丈夫でしょうか?

Q宜しくお願いします。

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから--->

$min = h($r -> x);
$max = h($s -> y);
for($i=$min ; $i<= $max; $i++){
$search = sprintf("SELECT id FROM Sheet WHERE no='%d'",$i);
$q_search = mysql_query($search);
$result = mysql_fetch_object($q_search);
echo $result;
}

宜しくお願いします。
mix~max値の間、発行したクエリーからの値を配列に入れたいのですが、どうもFor文中にmin,max値は届いているのですが,$resultに値が入りません。
エラーからしてSQLで行っている変数処理に$iの値が届いてない感じがするのですが、下記のソースを見て頂いて、疑わしき点などご指摘、ご教授いただけませんでしょうか。

どうぞ宜しくお願いします。


--エラー文ここから--->
Catchable fatal error: Object of class stdClass could not be converted to string in ...




--ソースここから...続きを読む

Aベストアンサー

PHPあまり詳しくないので間違っていたらすいません。


>$result = mysql_fetch_object($q_search);
でresultはobject型で代入しておりそれを表示するときにString型に変換できていないのが原因かとおもわれます。

参考URL
mysql-query
http://php.net/manual/ja/function.mysql-query.php

mysql-fetch-array
http://php.net/manual/ja/function.mysql-fetch-array.php

mysql_fetch_object
http://phpspot.net/php/man/php/function.mysql-fetch-object.html

Qforeachで回った数を表示したい

単純な質問ですみません。
====
//getTestlistは別ファイルで定義済み。
<?
$testlist=getTestlist();
foreach($testlist as $test){
?>


<? } ?>
====
例えば↑こんなふうにforeachで$testlistが存在するだけ回したとします。
そのときに何回まわったか?($testが何件あったか?)だけを表示したいのですが、そんなことってできますか?
表示したい位置は<? } ?>の外側にと考えています。
あさってな質問でしたらすみません。
phpVer 4.3

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

<?
$testlist=getTestlist();
$n=0;
foreach($testlist as $test){
$n++;
?>
<?}?>

<?=$n?>回
とかでよいかと思います。

途中でbreakなどが無ければ
<? echo count($testlist) ?>でも良いかも知れません。

Qheader(Location:~)で$_SESSION[" "]が保持されない。

自宅サーバー(apache2+php5+mysql5)のlocalhost環境で、
header(Lcation:~)の記述をすると、
セッションが保持されない現象が起きています。

本番環境のレンタルサーバーは、同じ記述で、
しっかりとセッションが保持されます。
この原因は、何でしょうか?

php.iniの設定など、何か考えられることがあれば、
是非教えて下さい。

【やりたいこと】

■a.php
****************************************
<?php
echo<<<EOD
<form method="POST" action="./b.php">
<INPUT type="text" name="test">
<INPUT type="submit" name="Submit" value="確認画面へ">
</form>
EOD;
?>

■b.php
****************************************
<?php
$_SESSION["test"]=$_POST["test"];
header("Location:./c.php");
?>

■c.php
****************************************
<?php
echo $_SESSION["test"];
?>

自宅サーバーだと、
a.phpで入れたデータが、c.phpで表示されません。

レンタルサーバーだと、
セッションが保持され、表示されます。

自宅サーバー(apache2+php5+mysql5)のlocalhost環境で、
header(Lcation:~)の記述をすると、
セッションが保持されない現象が起きています。

本番環境のレンタルサーバーは、同じ記述で、
しっかりとセッションが保持されます。
この原因は、何でしょうか?

php.iniの設定など、何か考えられることがあれば、
是非教えて下さい。

【やりたいこと】

■a.php
****************************************
<?php
echo<<<EOD
<form method="POST" action="./b.php">
<INPUT type="text" name=...続きを読む

Aベストアンサー

php.iniのsession.cookie_path設定が異なっていたとかはないですか?
ページによって再設定していたりすると、'/' と '' では異なるcookie として保存されるので、session id も異なって発行されます。
ブラウザに保存されたcookie情報も確認してみるとよいでしょう。
私も先日、このpath設定をいじってて、「sessionが保存されてない?」「消したのに残ってる?」という状況に遭遇しました。

QMySQLで改行を含む文の登録のしかた(改行コード

MySQLで改行を含む文を登録したいんですが、改行を改行コードに書き換えて登録したいです。
改行コードはどのように書けばいいですか?

登録したい文:
あいうえお
かきくけこ
さしすせそ

Aベストアンサー

改行コードは¥nで登録すれば良いです。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報