ファイル出力に関して、次のようなコードをよく目にします。
例外処理省略
FileOutputStream fos = new FileOutputStream("hoge.txt");
OutputStreamWriter osw = new OutputStreamWriter(fos);
BufferedWriter bw = new BufferedWriter(osw);
//ファイルに出力
bw.close();
osw.close();
fos.close();
同様の処理で、次のようなコードも目にします。
BufferedWriter bw = new BufferedWriter(new OutputStreamWriter(new FileOutputStream("hoge.txt")));
//ファイルに出力
bw.close();
下のコードで、関連するソースを見てみると、BufferedWriterオブジェクトをcloseする際に、そのオブジェクトが参照を持っているOutputStreamWriterオブジェクトはcloseされているように見えるのですが、FileOutputStreamオブジェクトがcloseされているようには見えませんでした。
下のようなコードは安全といえるのでしょうか?BufferedWriterオブジェクトのcloseで引数として渡される各オブジェクトもcloseされるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
BufferedWriter#closeはコンストラクタで受け取ったWriter#closeメソッドを呼び出しますが、
OutputStreamWriter#closeはコンストラクタで受け取ったFileOutputStreamではなく
FileOutputStreamから作り出した別のオブジェクトのcloseを呼び出します。
なので下ではFileOutputStreamのcloseが呼ばれず、
先程作り出した別のオブジェクトのcloseを呼んでいます。
…直接呼ばれていないだけかもしれないですけど…
上のコードでも
bw.close(); // 1
osw.close();// 2
fos.close();// 3
1の中で2が呼ばれているので、
正常に実行されるとOutputStreamWriter#closeが2回呼ばれている事になります。
…もしかするとFileOutputStreamだけでもclose呼んだ方が良いかも知れません
二重に開放する事で別の問題が生じるかもしれませんが…
>正常に実行されるとOutputStreamWriter#closeが2回呼ばれている事になります。
そうなんですよね。でも一応正常に動いているので、ダイジョブなのかなぁと考えてしまっているんですが。
>FileOutputStreamだけでもclose呼んだ方が良いかも知れません
そうしてしまえばまあ確実ですよね。