
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
朱肉は植物繊維と顔料それと植物油その他を混ぜた物ですから、水はダメです。
どのような入れ物に入っているのか、判りませんが他の方も書かれた朱肉の油があります。
この油を少しかけて割り箸などで最初はゆっくりと、少しずつ混ぜていきます。
固さをみながら油を追加します。
最終的には朱肉全体をまとめて練って、出来るだけ固さや油のまわり具合を均一化して、少し中高にして
戻します。
参考URLはシャチハタの朱肉用の「朱の油」です。
参考URL:http://www.shachihata.co.jp/cgi-bin/mgcgi/mgrqcg …
No.2
- 回答日時:
市販で、朱肉用の補充インクが売ってますよね。
それを、多めにかけて、爪楊枝の丸い頭の方で、トン、トン、トンと何回か叩いてあげて、馴染ませるようにして、何時間、又は数日置いておけば、使えるようになりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
唐揚げで使った油ですが、どれ...
-
一週間前に使用した油なんです...
-
たこ焼きを焼く時の油の種類に...
-
メンチカツを揚げる時の油の汚れ
-
油揚げについて
-
油の酸化防止、梅干の代わりに...
-
1300ml は何g???
-
油物て空気に触れなければ大丈夫?
-
ワトコオイルはいつ乾くのでし...
-
少量食用油が欲しいのですが・・・
-
何の油?
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
実山椒の黒い種
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
梅でジャムを作りました。が・...
-
辛ラーメン食べたら口が臭くな...
-
買ったばかりの枝豆を茹でても...
おすすめ情報