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食用油のシリコーン

こんばんは。
食用油を見ると消泡剤剤としてシリコーンの添加されている物がありますが、
この消泡効果と言うのはどの様な時に効果が現われるのでしょうか。
揚げ油として使っていると泡立つ事がありますがその泡立ちを防ぐ効果はありますか?
もし効果のある場合、シリコーンの添加されていない物と比べて
どの程度効果がある・続くのか教えて下さい。

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A 回答 (3件)

食用油に入れているシリコンは、消泡剤です。

目的は油揚げ中の発泡の防止です。
家庭用の油にはほとんど入っていると聞きます。もちろんシリコンの使用許容量以内なのでしょうが。シリコン自体は人体に対して不活性な物質なので、食品添加物として認められている様です。。

シリコンを添加してないと、発泡が激しく、吹き零れによる火災の危険など、かなりの安全上のクレームが発生するためと聞いた事がありました。
油が古くなって来るとシリコン自体も活性を失ってしまい、消泡効果がなくなります。この辺りが油がヘタったとされる限界点なのでしょうね。もちろん油脂の劣化も発泡の原因と思いますが。

業務用の食用油にはシリコンは添加されていない場合がほとんどです。理由は泡が立っても吹きこぼれるおそれがない大型の設備を使っているからでしょう。発泡トラブルはさほど問題にならないから、添加していないものが売られている。その様な理由だと思います。
なお、業務用のフライヤは、家庭以上に油の品質管理がされています。揚げカスも連続的にろ過する装置が付いているので、油の汚れも劣化も少ないと思います。

なお、どの様な食用油脂でも、揚げ物をしなければ発泡は起きません。タンク間の移送や充填包装時の発泡はありません。
あの発泡は、高温に油中に水分がある材料が入り、水蒸気が一気に発生するためです。

食用油の製造工程で唯一発泡が起きているのはストリッパ(脱臭塔)の中だけでしょう。高温の油脂に水蒸気を吹込んで発泡させ、原料油脂が持つ匂いを除去する工程と設備です。
本来の植物油は、大豆白絞油や菜種の赤水、胡麻油に代表される様に、着色していて独特の匂いがあります。もちろんそれらは不純物です。サラダ油と呼ばれる食用油は、ストリッピングによる脱臭やろ過などによって異臭や異物を除去して高度に精製された油です。もちろんこの工程ではシリコンは添加されていません。

No.2さんの回答の中に、豆腐の製造にもシリコンが使われている話がありました。これも事実でしょう。昔の町の豆腐やさんの様に、蒸し豆を石臼で挽いて布巾で静かに豆乳を漉し取る方法なら発泡はしません。しかしあの方法では能率が悪過ぎて工場生産ができません。
おそらく遠心分離機を使って、手作業以上にきれいにおからを除去しているのでしょう。その遠心分離の工程で、発泡が生じておから除去などが困難になるのを防ぐために、シリコン系の消泡剤を入れているのではないかと思います。また微細な泡が混入したままの豆乳では、でき上がった豆腐に巣が入った状態になります。多分それも影響しているのではないかと思います。

結局の所、人体に不活性な消泡剤はシリコン以外にないから、シリコンが使われているのでしょう。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
泡立つ事で災害の原因にもなってしまうんですね。
人体に影響がないのは知っていましたが
逆に入っている方が良さそうな気がして来ました。

お礼日時:2010/09/07 18:36

素人ですが


我々消費者側の使い勝手や効能目的でなく、
製造側の都合(例えばタンクで泡立たない、容器に充填しやすいとか)で消泡剤を添加しているものと思います。
豆腐などにも用いられていますね。本来、入れてもらいたくない物だと思います。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
色々な物に使われているのですね。

お礼日時:2010/09/07 18:31

う~ん。

泡立ちを防ぐ効果があるんだか、ないんだか。

泡立ちを防ぐ効果があるとしても、
困るほど揚げ油が泡立ってくるというのは、油が傷んできたしるしですが、泡を化学薬品で消したからといっても、泡が少なくなったというだけで油が傷まなくなったということではないし・・・

使ってみた実感で、あえて効果を期待して選ぶこともないような気がします。
とはいえ、業務用だったらほとんどに入っているので、無添加をさがす方がたいへんですね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに業務用には入っている物が多いですね。

お礼日時:2010/09/07 18:30

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Qサラダ油に入っている シリコーンについて

業務用に 販売されている 18L缶のサラダ油の 原材料名
を見ると たいてい シリコーン なる物が 入っています。
これは シリコンオイルの事でしょうか。又は コーン油
の 事でしょうか。なぜ 18L缶 に入っているのでしょ
うか。家庭用の 1.8Lの物には シリコーンは 記入されて
いません。

Aベストアンサー

シリコーンというのは
みなさん書かれている通り、硅素、酸素、水素、炭素の化合物で
熱的、化学的に安定であるため、いろいろな用途に使われます。

食品添加物、車のワックス(洗うだけでWAX効果のあるもの)、熱媒等
いろいろ使われています。
食品添加物としての用途は、消泡剤、舌触り改善剤として使われます。
消泡剤としては呉汁をにる時の泡を消すために、とうふに使われている
ことがあります。(他の泡消剤として脂肪酸エステルもあります)
舌触り改善剤として舌触りを滑らかにする効果があります。
これは、アイスクリーム(ラクトアイス、アイスミルク、氷菓も含む)に添加されていることがあります。

サラダ油に添加する効果としては両方考えられます。

メーカーとしては、信越化学、東芝シリコーン、東レダウ等があります。

Qシリコーンは添加物ですか?

生協のコーヒーゼリーで
原材料に「シリコーン」と書いてありました

よく整形した人が使うシリコンと一緒ですか?
それとも 食品に使うものなので 違うものなのでしょうか?

宜しくお願い致します

Aベストアンサー

添加物です。
ですので、いくら食べても問題ないというものでも、人体にまったく危害をもたらさないというものではありません。
ADIも0 ~ 1.5mg/kg/dayと設定されています。

一方、ADIとはヒトが毎日この量の添加物を摂取しても一生無影響であろうという最大値ですので、メーカーが基準を守っている以上、製品を食べても問題はないといえるでしょう。

Q質のいい白絞油(業務用)

居酒屋で働いてる者です。店で唐揚げを出しているのですが、今年に入って昭和の油の質が下がって困っています。
メーカーに問い合わせてもいい答えが返ってきません。
業務用白絞油でいいものを知っている方はいらっしゃいますか?

Aベストアンサー

>問題としているのは味

味は難しいですね...個人個人で感覚が異なりますから...

・最近お店で出すメニューなどが変わったと言う事は有りませんか?

今まで野菜天なども揚げていたが最近は唐揚げが多くなったとか...

今まではタマネギなどの味が意識しないで良い効果を出していたとかも有ります

・古い油は捨てて、新しい油だけで揚げているとか使い方が変化していませんか?

ある程度「古い油+新しい油」の様に使わないと味が淡泊になってきます

意外と油その物の変化より、使い方のちょっとした変化で味にも影響します

コクを出したいなら油ぎれを少しだけ犠牲にして菜種油を多めに配合すればいいかも知れませんよ

「綿実油」も結構コクは出ます(少量の配合でも効果は有るでしょう)

最近は「コク」より「あっさり」が好まれますので配合率を変化させたのかも知れません

調合白〆油は配合率を変えただけの製品ですので「大豆白〆油」と「菜種白〆油」を買われて自分の好みで配合されても品質的には問題は有りません

独自の自分の店だけの調合をされては?

昭和産業さんにも香りの強い油もあったように思います
少量ブレンドするのも有りでしょう(ちょっと高価なはず)

効果はどうかは知りませんが、一部のお店では「ネギ油」を作るように事前に「タマネギをそのまま揚げる」などいきなり新しい白〆油だけでは使われないお店も有りますね

メーカーにこだわりが無いなら

http://www.j-oil.com/product/gyoumu/index.html

「機能油」と言う選択肢も...少しだけ高価ですがこれも白〆油への配合用として少し入れられても良いかも知れません

「耐熱性」や「油ぎれ」ですとある程度原因や対策も決まってきますが「味」「風味」は難しいですね

・菜種白〆油単独で揚げてみる
・大豆白〆油単独で揚げてみる
それでその味を確認して配合率を変えてみる
・その他の油や機能油を配合してみる

面倒ですが調合白〆油で悩まないで常に自分の好みの味を固定できます

これは確認したわけではありませんが

「菜種」と「大豆」調合油...原料が安い方を多くする...

経営的にはそんな考えのメーカーがあってもおかしくは有りませんね...(笑)。

JASの原材料表示では「多い方を上か先に書く」と決まっているだけで%の表示まではされないのが普通ですから...

うちでもかなり昔はそんな調合油が有りました

「とにかく安い油が欲しい」...大豆・菜種・からし菜・その他雑原料

毎月と言うよりロット毎に配合率が違う...(笑)。

40-50年前の事ですが...

>問題としているのは味

味は難しいですね...個人個人で感覚が異なりますから...

・最近お店で出すメニューなどが変わったと言う事は有りませんか?

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Qリベラルとは?

・左派、革新、社会主義
・右派、保守
という分類ができると思うのですが、
リベラルや自由主義は、どう考えたらいいのでしょうか?
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共和党政策が旧保守主義(右派リバタリアン)で、それ以後を新保守主義(ネオコン)といい保守と名乗っていますが、実態は左派リバタリアン(左派が保守に転換し、現状を保守する為に革新的手法(戦争など過激な改革を許容する)を執ると言う主義)です。

 自由主義の反対となる統制主義も左派だと共産主義や社会主義、比べると右派に成るイギリスの「ゆりかごから墓場まで(高福祉政策)」などが有ります。

 簡単に言うと、積極的に変えようとするのが左派で、変わらないように規制するのが右派です。そして変える方向(変えない方向)が自由か統制かで分類できます。

 日本には明確に保守を謳う政党が無いので、イメージがわき難いのかも知れませんが…。
 (自民・民主党は中道で、共産党は左派統制主義ですから…。)

 政治思想は、下記のXY軸に表す事が出来ます。(リベラルを日本語に訳したのが「革新」あるいは左派です。)

 Y軸 Libertarian(自由・市場主義 = 小さな政府) - Statist(統制主義 = 大きな政府)
 X軸 Liberal(革新) - Conservative(保守)
 真中 Centrist(中間主義)

 各派の解説は下のURLの解説部分を参照してください。
   http://meinesache.seesaa.net/category/719933-1.html

 自由主義と言うとリバタリアンの範疇になりますが、アメリカの政治に例えると、レーガン大統領より前の共...続きを読む

Q1斗缶の量はどの位ですか?

サラダ油の1斗缶16.5kgと表示して有りました。L(リットル)にすると、どの位有るのですか?
(表示がLになっています。表示が出来ません。すみません。)

教えてくざさい。宜しくお願いします。

Aベストアンサー

尺貫法(メートル法以前の距離・面積・体積・重さの単位)では
1斗缶=10升(1.8L一升瓶10本分)=約18.039L。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BA%E8%B2%AB%E6%B3%95

お米は少しややこしく、農家や農協レベルでは玄米で
1俵(60kg 30kg袋2個)扱い、スーパーではkg単位
家庭では1合とか1升、1カップ(180CC)で扱います。
http://www.shoshinsha.com/tools/gou_gram/gou.html

約18Lで16.5kgなのは、食用油の比重が、大豆や菜種、オリーブ
とうもろこし、ゴマと原料が違っても概ね0.89~0.92前後だから
18×0.92=16.56kgになり、切りのいいところで16.5kgに
統一しているのでは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B2%B9%E8%84%82#.E9.A3.9F.E7.94.A8.E6.B2.B9.E8.84.82

福山通運やごく一部の輸送業界では、1斗缶サイズを
1才=30cm立方=8kgとして換算しているところもあります。

尺貫法(メートル法以前の距離・面積・体積・重さの単位)では
1斗缶=10升(1.8L一升瓶10本分)=約18.039L。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B0%BA%E8%B2%AB%E6%B3%95

お米は少しややこしく、農家や農協レベルでは玄米で
1俵(60kg 30kg袋2個)扱い、スーパーではkg単位
家庭では1合とか1升、1カップ(180CC)で扱います。
http://www.shoshinsha.com/tools/gou_gram/gou.html

約18Lで16.5kgなのは、食用油の比重が、大豆や菜種、オリーブ
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Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

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女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
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右翼、左翼の名称は
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議論がありまして、右に座った人たちが王制維持を
主張し、左に座った人たちが、共和制移行を
主張したことに由来します。

ここから右翼は旧体制維持、保守と言われるように
なり、左翼は革新と言われるようになりました。

左翼は人間の理性を信頼します。
理性に反する伝統、習慣、常識など無視、破壊しろ
ということになります。
その典型が社会主義、共産主義です。

右翼は人間の理性を信じません。
だから、試行錯誤の結果である伝統、習慣、常識
などを大切にします。
社会主義が崩壊したのは、理性が信用できない
証拠だと主張します。


中核は左翼の一種とされていますが、既存の左翼
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目指すは武力により、共産主義を達成することであり、
そのため当局からは過激派として扱われて
います。

Q食用(フライ)油の交換時期の目安は

食用(フライ)油はだいたいどの位使用したら新しい物と交換するのですか。目安や色等教えてください。

Aベストアンサー

まず、補足です。
油は酸化によって痛みます。
そして、酸化油は人体に有害です。
食中毒の原因にもなります。

「どのくらい使用したら」との質問ですが、「何を・どの様に・どれだけ揚げるか」で変わってきます。

油が特に痛む(酸化・劣化)のは主に以下の場合です。
・水分が多いものを揚げた場合。
・油の温度が上がりすぎた場合。(発煙)
・長時間(2~3週間)、空気に自由に触れ続けた場合。
・素材自体が焦げやすい食材を揚げた場合。
などです。

見極めは慣れるまで難しいです。
まず、揚げ物をして、食べ過ぎたワケでもなく、胃腸が弱いわけでもないのに、翌日に胃にもたれる(しかも家族で)様だと、酸化油による自家中毒の可能性も疑われます。
この覚えがある場合は、明らかに交換時期が遅すぎます。

次に、一般的な使用での交換時期ですが、次の方法があります。
・色がだんだん黒ずんで(茶ばんで)きた。
・油がうっすら濁ってみえる。
・揚げ玉(天かす)をすくうときにサラッとせず、気持ち粘り気があるように、軽く抵抗を感じる。
・揚げたときの泡が食材の側ですぐ消えず、離れたところまで泳いでいく。(粘りの証拠)
・揚げる時の音が「チンッ」と澄んだ高い音から、「プチッ」と気持ち低くなる。

このうち2つ以上該当したら、なるべく交換したほうが良いです。

食材に水分の多いものを使った場合は、量によっては一回で交換されるほうが良いでしょう。
せっかくの素材もベタッとあがれば美味しくなく、衣が余分な油を吸いますので、(油の摂り過ぎによる)胃もたれし易くなります。

海老や貝などの魚介類は水分が多いので、油痛みの点・次回使用時の揚がり具合、双方の点から、使いきりがお勧めです。

が、俄然お勧めするのは「使いきる事」です。
一般家庭だと、ごく少量で揚げようとするでしょうから、素材に対して油への負担が多くなります。
どんなに水分の少ない素材でも、天ぷら衣やフライ衣にも水分が含まれているので、1・2回での交換が良いでしょう。
痛まないうちの残った油は、炒め油に使ったりすれば、無駄が無くて経済的です。
ただ、痛んでいなくても揚がりが悪くなるので、半分に減らし、新しいものを半分足します。交換する半分は、痛んでいなければ炒め油に使えます。
半分交換するだけでも、揚がりが良くなり、全量交換よりも経済的です。
でも、この方法でもたまには全量交換が必要です。

保存時は、揚げカスクッキングペーパーで濾し、空気に触れる油の表面積がなるべく少い状態で、できれば密閉できる容器に入れ保存します。

まず、補足です。
油は酸化によって痛みます。
そして、酸化油は人体に有害です。
食中毒の原因にもなります。

「どのくらい使用したら」との質問ですが、「何を・どの様に・どれだけ揚げるか」で変わってきます。

油が特に痛む(酸化・劣化)のは主に以下の場合です。
・水分が多いものを揚げた場合。
・油の温度が上がりすぎた場合。(発煙)
・長時間(2~3週間)、空気に自由に触れ続けた場合。
・素材自体が焦げやすい食材を揚げた場合。
などです。

見極めは慣れるまで難しいです。
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Qセルロースは食品添加物?

最近、添加物について気になっています。粉チーズやピザ用チーズなどに入っている「セルロース」って食品添加物なのでしょうか?
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原材料成分としてセルロースと書かれているなら食品添加物です。ですが、その商品を摂らないようにしたところで、セルロースが口にはいらないかというと、あり得ない話です。
セルロースというのはヒトが消化できない多糖類(炭水化物)であり、植物の細胞壁を作る上で重要な成分です(だからcellulose=細胞の糖と言うのです)。食物繊維と呼ばれることもあります。なので、野菜を食べるというのは大量のセルロースを摂取すると言うことでもあります。

このように、元の食品に含まれていれば食品添加物ではなく、敢えて加えれば食品添加物となります。ですから、「食品添加物を摂らないようにする」という行為は無意味です。お茶に含まれるカテキンなども加えてしまえば食品添加物です。何が悪くて何がよいのかは、その成分の種類と量で決まるものですから、「食品添加物」などという大きな括りではリスクマネジメントとは言えません。


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