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油物は酸化すると言いますが、揚げて冷ましてすぐ真空パックに入れたら翌日も大丈夫ですか?
冷凍食品の唐揚げとかありますし。。
教えてください。

A 回答 (3件)

油脂酸化は保管中に数日程度で急激に進行するものではないです。

例えばインスタントラーメンなど、数か月単位で問題になることはありますが、数日で食べるものではそんなに問題になることはありません。
 油脂酸化を進行させる要素は空気と温度と光ですので、「揚げて冷ましてすぐ真空パック」で冷凍ってのが一番ですかね。冷蔵庫でもまあ数日は大丈夫でしょうが、食中毒菌の中には嫌気性菌といって空気のないところで増殖するタイプがいます。猛毒のボツリヌス菌はその代表。真空パックは便利ですけれども冷蔵~常温だとリスクがあります。基本は冷凍用と考えるほうがいいんじゃないかと思います。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/01/15 18:57

タンパク質も酸素の化合物

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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/01/15 18:57

駄目ですよ。

衣が油を吸ってべちゃべちゃになります。一般的に市販の物は油で揚げてないものですから品質が維持されてます。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます!

お礼日時:2022/01/15 18:58

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