車の買い換えでディーラーで話をしていると、後部スピーカーはあまり「役立ちません」、@後部スピーカーはオプションになります」などと言われました。また後部座席スピーカーは、「音が籠もるかも知れないので、サテライトスピーカーを装着するのも良いかもしれません」と言われました。サテライトスピーカーがオプションになるか否か判りませんが、サテライトスピーカーは5.1channelでしか使用しないのではないかと想像していた知識の持ち主です。そこでお尋ねですが、後部スピーカーオプションで装着するのと、別に後部座席の天上にサテライトスピーカーを装着するのとは、音の感じが異なるのでしょうか?またサテライトスピーカーを装着した場合は、邪魔にならないでしょうか?
初歩的な質問ですが、よろしくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>サテライトスピーカーは5.1channelでしか使用しないのではないかと想像していた知識の持ち主です。
その認識でOKですよ。
最近のクルマはリアスピーカがリアドアに埋め込まれている場合が多く、位置的にかなり下方になりますので、サラウンド効果を発揮させたいときには不向きです。よって、使用するオーディオがDSPサラウンド機能や5.1chサラウンドに対応している場合は、サテライトスピーカをオススメします。
>後部スピーカーはあまり「役立ちません」、
役立つ場合もあります。
例えば、3列シート車などの場合は、フロントスピーカと最後列までの距離がありすぎるため、リアドア(もしくはリアサイド)にスピーカが無いと、フロントスピーカの音量をかなり上げなくてはならず、全席ではうるさすぎることになります。
逆に、コンパクトカーなどで、後席からフロントスピーカまでの距離が短い場合や、リアシートに人を乗せない場合、音の前方定位を重視する場合などはリアスピーカは不要です。
>@後部スピーカーはオプションになります」などと言われました。
本音を言えば、フロントスピーカもオプションでもいいと思います。
メーカー純正のスピーカなんて「とりあえず音が出ればいい」という基準で設計されていますので、音質は一切考慮されていません。
できるのであればスピーカレスにして、カー用品店などで1万円程度のスピーカを取り付けるほうがはるかにいい音を楽しめます。
この回答への補足
スピーカレス、これはいいですね。
一応、通常二列シートで、必要な時に参列シートにできる車を探しています。wish、strem、freedなどが候補ですが、前二者はリアスピカーが(ドア)にありますが、後者はドアではなく三列目シートの横にリアスピーカーがあります。そこで、リアスピーカーに何がいいかなと考えお尋ねしました。
一般論としてお尋ねしますが、スピーカー装着に際して、デッドニングしないでインナーバッフルで社外品のスピーカを装着するだけでも音質は改善されるでしょうか?スピーカー交換にはデッドニングも一緒にしないと無駄になるでしょうか?