No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>オープンしたポートをPCから抜いたりしたのですが、
>普通にクローズしてしまったので
COMはあんまりやったことありませんが、
それは、ポートが物理的にいきなり抜かれたからといって、
Windows上で動作していているプログラムが開いているハンドルが
いきなり無効になるわけではないからでしょう。
普通は開いているハンドルを元に、GetCommStateとかで
状態を確認してから、クローズとかをする必要がある気がします。
ステータス取得失敗の理由も恐らく、GetLastErrorなどで取れる
気がしますし。。。
この回答への補足
> それは、ポートが物理的にいきなり抜かれたからといって、
> Windows上で動作していているプログラムが開いているハンドルが
> いきなり無効になるわけではないからでしょう。
そうなんですね!
物理的に無効になれば失敗すると思っていました。
まだまだ勉強不足ですみません。
> 普通は開いているハンドルを元に、GetCommStateとかで
> 状態を確認してから、クローズとかをする必要がある気がします。
この処理も行っていませんでした。
参考になりました。ありがとうございます!
No.4
- 回答日時:
>GetCommStateなど
と書きましたが、
やるなら、別スレッドなどを起こして、
WaitCommEventなどでエラーを監視するのが一番よさそうです。
#回線のエラー状態まで調べられるみたいですし。
No.2
- 回答日時:
CloseHandleを失敗させるにはハンドル以外のものを渡すとか。
与えるパラメータが適正だったらCloseHandleでエラーになることはないんじゃないかな。
普通はCloseHandleの返値なんてみないことの方が多いと思うけど。
あとCOMポートを閉じるのに失敗というのは良く知らないけど、オープン時に占有するなら他でオープンしようとしてもできないとか、そういう状態になるんじゃないかと思う。
これを引き起こすなら手っ取り早いのはCloseHandleを呼ばないことだね。
デバッガを使ってCloseHandleを呼び出す手前でハンドルをNULLにしたら?
普通はCloseHandleの返り値は見ないんですね。
初めて知りました。
でも、もう少し勉強してみようと思います。
丁寧なご回答、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
Windowsなどには成功可否しか返さない関数に対して、
GetLastErrorという拡張エラー値をとる関数が用意されています。
これで取得できたエラーコードはFormatMessage関数かnetコマンドで
メッセージを見ることができます。
GetLastErrorは直前の関数の拡張エラーを返すので、
呼び出し順序には注意が必要です。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
GetLastError関数の存在は知っていました。
ご丁寧にありがとうございます。
ただ、私が知りたいのはそれではなく、どうやったらポートを閉じるのを失敗させることができるかなんです。
今のところ、オープンしたポートをPCから抜いたりしたのですが、普通にクローズしてしまったので・・・
説明不足ですみません。