【VB】String⇒Image
VB2008を使っているのですが、
String形のデータを、ObjectやImageなどの変数に変えることはできませんか?
どうかよろしくお願いします。

A 回答 (2件)

>String形のデータを、ObjectやImageなどの変数に変えることはできませんか?


…とあるので、もしかするとImageに直接文字を貼り付けるような事を
考えておられるのかもしれませんが、それは無理なはずです。
その場合は Graphics.DrawString で書き込んでください。
ヘルプの DrawString の内容にサンプルもあると思いますので
(私が見たのはVS2005のですが)、それを参照してください。

この回答への補足

画像としてStringを表示したいというわけではなく、
Imageの参照文字例としてStringを代入したいと思います。
説明不足ですみません。

補足日時:2008/09/19 13:00
    • good
    • 0

String型のデータをObject型の変数で受け取ることは可能ですよ



Dim sData as String = "ABCDEF"
dim obj as Object
obj = sData
といった具合です

String型から Image型は無理でしょうね
String型の変数にファイル名が代入されているのでこれを使って Image型のオブジェクトを生成するなら
dim sName as String = "Test.jpg"
Dim img as Image
img = Image.FromFile( sName )
といった具合でできますが ・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

遅れてすみません。
このとおりにしてみたら、うまくできました。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/26 18:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QHDMI変換ケーブルについて

PCのキャプボに HDMIをそのまま挿せる穴がなかったので

HDMI変換ケーブルというものを買おうと思っていますが

PS3にHDMIケーブルをさして

HDMIケーブルに 赤 白 黄色に変換するHDMI変換コードがあるんですが

この変換ケーブルを通して映像を通した場合

本来HDMI自体で刺した時と違って 画質が落ちたりということはありますか?

Aベストアンサー

>この変換ケーブルを通して映像を通した場合
>本来HDMI自体で刺した時と違って 画質が落ちたりということはありますか?

その変換ケーブルというのが、PS3購入時に付属していたものだとしたら、画質は落ちますね。
HDMI接続だと最大でフルHD(1920×1080)までの映像を出力できますが、付属の変換ケーブルを使った場合は720×480まで画質が低下します。

ちなみに、この問題は変換ケーブルを変えれば何とかなるというものではありません。
解決策としては、フルHD画質とHDMI入力に対応したキャプチャボードに買い替えることですね。
価格的には、安いものでも実売価格で7千円くらいしますし、パソコン側にもある程度高い性能が求められますので、パソコンのスペックによっては使えないかも。
あと、PS3の場合、HDMI出力には著作権保護がかかってますので、一部の製品じゃないと接続しても映像の取り込みが出来ないというのも注意点かな。

QVB6.0のString関数に代わるVB2008のそれは?

2009年1月27日にVB 2008Expressをダウンロードしたばかりの初学者です。
ですから、色々とわからないことだらけです。
で、今回は VB6.0のString関数に代わるVB2008のそれ。

? String(12, "*")
************

Function Strings(ByVal C As Char, ByVal L As Integer) As String
  Return Space(L).Replace(" ", C)
End Function

少しは探しましたが、適当なのがなくてStrings関数を作成してしまいました。
2週間程度の初学者。
しかも、文字列関連のヘルプは昨日に初めて紐解いたばかり。
ですから、「適当なのがない」との判断はかなり怪しいものです。

そこで、「VB6.0のString関数に代わるVB2008のそれは、これですよ!」という回答をお願いします。

Aベストアンサー

'ああっ、思いっきり書き間違えてるorz

'5を外に出した
Dim s2 As String = new String(Char.ConvertFromUTF32(42),5)

'文字数を書くの忘れてる
Dim s3 As String = New String("ABC".toCharArray()(0),5)

QHDMIスプリッター+DVI-D変換で映らなくなる

HDDレコーダーの映像を複数のPC用ディスプレイに映そうとしていますが
うまくいかないので考えられる原因を教えて下さい。

ACERはHDMIとDVI-Dを備えていて
PRINCETONはDVI-Dはありますが、HDMIはありません。

[映るパターン]
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> ACER
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> DVI-D変換コネクタ -> ACER
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> DVI-D変換コネクタ -> PRINCETON
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> 激安分配器 -> HDMIケーブル -> ACER

[映らないパターン]
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> 激安分配器 -> HDMIケーブル -> DVI-D変換コネクタ -> ACER
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> 激安分配器 -> HDMIケーブル -> DVI-D変換コネクタ -> PRINCETON

HDMIケーブルは5mのを使用しています。

分配器と変換コネクタの両方を噛ますと映らないようなのですが、原因が分かりません。

HDDレコーダーの映像を複数のPC用ディスプレイに映そうとしていますが
うまくいかないので考えられる原因を教えて下さい。

ACERはHDMIとDVI-Dを備えていて
PRINCETONはDVI-Dはありますが、HDMIはありません。

[映るパターン]
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> ACER
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> DVI-D変換コネクタ -> ACER
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> DVI-D変換コネクタ -> PRINCETON
HDDレコーダー -> HDMIケーブル -> 激安分配器 -> HDMIケーブル -> ACER

[映らないパターン]
HDDレコーダー -> ...続きを読む

Aベストアンサー

信号減衰が原因でしょう。
HDMIケーブルは長さが長くなればなるほど信号の減衰によるエラーが発生しやすくなります。
特に5mを越えると急激にエラー率が高くなります。
「映るパターン」の一番下、HDMIケーブルx2+激安分配器、の組み合わせで恐らく信号としては画面表示ができるぎりぎりのレベルのところなのでしょう。
それにDVI-D変換コネクタを入れると、そのコネクタ部でも信号減衰が発生しますから、結果として画面表示に足らないレベルまで信号が落ちてしまうことが原因でしょう。

実験レベルとしては、
「HDMIケーブルを片方だけ(若しくは両方とも)短いもの(たとえば1m程度)にしてみる」
と良いでしょう。
これで映れば間違いなく信号減衰が原因です。
短いケーブルに変更するか、「激安分配器」をブースト機能のあるものに変更するかの対応が必要です。
参考 ブースト機能付きHDMI分配器 Trinity TR-HDMI-102
製品情報 http://trinity.jp/products/simplism/hdmisplitter102/
価格情報 http://kakaku.com/item/K0000417833/

以上、ご参考まで。

信号減衰が原因でしょう。
HDMIケーブルは長さが長くなればなるほど信号の減衰によるエラーが発生しやすくなります。
特に5mを越えると急激にエラー率が高くなります。
「映るパターン」の一番下、HDMIケーブルx2+激安分配器、の組み合わせで恐らく信号としては画面表示ができるぎりぎりのレベルのところなのでしょう。
それにDVI-D変換コネクタを入れると、そのコネクタ部でも信号減衰が発生しますから、結果として画面表示に足らないレベルまで信号が落ちてしまうことが原因でしょう。

実験レベルとしては、...続きを読む

QImage型のバイナリデータを表示したい

こんにちは。
VB6.0+SQLServer2000で開発を行っています。
Image型の項目を用意して、PictureBoxなりなんなりに表示したいのですが、バイナリデータの変換方法がわかりません。
どなたか教えてください。

とりあえず、今はこんなかんじでPG書いてます。
===============================================
Private Sub Command1_Click()
Dim rs As adodb.Recordset
Dim mstream As adodb.Stream
Dim strSql As String
On Error GoTo Err_Command1_Click

strSql = "select * from 車体画像 where 整理番号='00000001'"

Set rs = New adodb.Recordset
rs.Open strSql, cn, adOpenKeyset, adLockOptimistic

Set mstream = New adodb.Stream
mstream.Type = adTypeBinary
mstream.Open
mstream.Write rs.Fields("画像データ").Value
'ここからどうすればいいのか分かりません…
Exit Sub

Err_Command1_Click:
MsgBox Error
End Sub

こんにちは。
VB6.0+SQLServer2000で開発を行っています。
Image型の項目を用意して、PictureBoxなりなんなりに表示したいのですが、バイナリデータの変換方法がわかりません。
どなたか教えてください。

とりあえず、今はこんなかんじでPG書いてます。
===============================================
Private Sub Command1_Click()
Dim rs As adodb.Recordset
Dim mstream As adodb.Stream
Dim strSql As String
On Error GoTo Err_Command1_Click

strSql = "select * fro...続きを読む

Aベストアンサー

http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=472113

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=472113

QDISPLAYPORTからHDMI変換アダプタを接続しても認識されません

デスクトップPCのDISPLAYPORTからHDMIケーブルへデータを送るための変換アダプタを買いました。

以下の商品です。

「DisplayPort → HDMI 変換コネクタ displayport hdmi ケーブル必要なし 持ち運び便利 DisplayPort-HDMI変換アダプタ DisplayPortディスプレイポート(オス) → HDMI(メス)変換アダプター グラフィックボード アクセサリ」
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B009FIY4IM?psc=1&redirect=true&ref_=oh_aui_detailpage_o00_s00

接続していたところ、HDMIで接続されたテレビに出力できず、ディスプレイを検索しても「見つかりません」と表示されました。
何か特別な設定が必要なのでしょうか?

ご教示頂けますとうれしいです。

Aベストアンサー

ディスプレイとの相性問題の可能性があります。この手の製品にはよくあります。

もしくはトリプルディスプレイならアクティブタイプじゃないと無理です。

他のディスプレイで試してみて映るようなら相性でしょう。

他のディスプレイでも映らないなら不良品かもしれません。

Qvb2005でからまでの値を取得したい。

お世話になります。
vb2005で<td>から</td>までの中の値を取得したいと思っています。(例:<td>abc</td>だとabc)

みなさんにお聞きして、コードを書いて
エラーのでない形にできたのですが、
msgboxに値が表示されず困っています。

どこを訂正すれば動くようになるのでしょうか?
教えてください。お願いします。


Imports System.Web.UI.HtmlControls


Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click

WebBrowser1.Navigate("http://up.spawn.jp/file/up25449.html")
Do While (WebBrowser1.IsBusy Or WebBrowser1.ReadyState <> WebBrowserReadyState.Complete)
My.Application.DoEvents()
System.Threading.Thread.Sleep(50)
Loop

Dim t As HTMLTable
Dim c As HtmlTableCell
Dim r As HtmlTableRow

Dim lngCno As Long, lngTno As Long

For Each t In WebBrowser1.Document.All.GetElementsByName("table")
lngCno = 0
For Each r In t.Rows
For Each c In r.Cells
lngCno = lngCno + 1
MsgBox("【Cells(" & lngCno & ") in Tables(" & lngTno & ") innerHTML】")
MsgBox(c.InnerHtml)
Next c
lngTno = lngTno + 1
Next r
Next t


End Sub
End Class

お世話になります。
vb2005で<td>から</td>までの中の値を取得したいと思っています。(例:<td>abc</td>だとabc)

みなさんにお聞きして、コードを書いて
エラーのでない形にできたのですが、
msgboxに値が表示されず困っています。

どこを訂正すれば動くようになるのでしょうか?
教えてください。お願いします。


Imports System.Web.UI.HtmlControls


Public Class Form1

Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.C...続きを読む

Aベストアンサー

サンプルのURL「up25449.html」には、IDもNAMEもないので
「GetElementsByName」
での列挙式取得は利用できません。
ですので、
「GetElementsByTagName」
を利用しましょう。


ただ、そうなると
・HTMLTable
・HtmlTableCell
・HtmlTableRow
は利用できなくなると思います。(ここはたぶんです)

サンプルURLのページにはテーブルの中にテーブルが存在しているようなので、
「he_Table親」のループ中に「he_Table子」というので回しています。


Dim lngCno As Long, lngTno As Long

For Each he_Table親 As HtmlElement In WebBrowser1.Document.Body.GetElementsByTagName("TABLE")
  For Each he_Table子 As HtmlElement In he_Table親.GetElementsByTagName("TABLE")
    lngCno = 0
    For Each he_TR As HtmlElement In he_Table子.GetElementsByTagName("TR")
      For Each he_TD As HtmlElement In he_TR.GetElementsByTagName("TD")
        lngCno = lngCno + 1

        MsgBox(String.Format("【Cells({0}) in Tables({1}) InnerHtml】" & vbCrLf & "『{2}』", lngCno, lngTno, he_TD.InnerHtml))
      Next
      lngTno = lngTno + 1
    Next

  Next
Next

サンプルのURL「up25449.html」には、IDもNAMEもないので
「GetElementsByName」
での列挙式取得は利用できません。
ですので、
「GetElementsByTagName」
を利用しましょう。


ただ、そうなると
・HTMLTable
・HtmlTableCell
・HtmlTableRow
は利用できなくなると思います。(ここはたぶんです)

サンプルURLのページにはテーブルの中にテーブルが存在しているようなので、
「he_Table親」のループ中に「he_Table子」というので回しています。


Dim lngCno As Long, lngTno As Long

For Ea...続きを読む

QVGAからHDMIの変換はできますか?

Radeon HD3450 256MB ビデオカードを使ってデュアルモニタを構成しようとしていますが、ビデオカード側の接続はDVIとHDMIで、ディスプレイ側は2台ともVGAです。VGAからDVIの変換アダプタはあるのですが、VGAからHDMIの変換アダプタが見当たりません。

下記のサイトを参照すると
http://faq.epsondirect.co.jp/faq/edc/app/servlet/relatedqa?QID=027555

DVIからHDMIの変換アダプタはあるみたいなので、
VGAからDVI、そしてDVIからHDMIと2個変換アダプタを使用した場合、認識されるでようか?

Aベストアンサー

下記のような変換器を使用しないと、アナログRGBには変換できません。

http://www.cabling-ol.net/cabledirect/CP-262D.php

コスト等を考えれば、DVI-D対応のモニターを買うか、DVI-I*2等のビデオカードに買い換えた方がいいでしょう。

QVB.NETで<Input>タグ、<textarea>タグに値を代入するには?

VB.NET+Javascriptでプログラミングしているのですが、HTMLに<input>タグ(type=text)、<textarea>タグがありまして、これに値を代入する方法がわかりません。
おしえてくださいーー
※該当タグにJavascriptを使うので、VBのテキストボックスはつかえません><

Aベストアンサー

-------------------------------------------------------------------
まず最初に、この#6の発言は、#5のサンプルソースとセットでの発言です。
1発言内に入りきらなかったので、発言を分割いたしました
-------------------------------------------------------------------

個人的に「JAVAが未経験だからわからないからって、放置する」というのが悔しいので、調査を続けております。


んで、以下の履歴を発見しました。

[167764:テキストボックスに文字挿入したい]
http://okwave.jp/kotaeru.php3?q=167764


フォーカスを持っている間に、カーソル位置を記憶しておく必要があるようです。
そして、このようなサンプルも見つけました。
http://mugi.cc/js/000603.htm


VBでいうパブリックな変数[n]に位置を保存し、ボタン押下時に、その記憶位置を利用し、挿入を行っているようです。
これであれば、テキストやテキストエリア数の変数や配列を持たせ、管理する必要があります。


なので、サンプルを作成しました。
・起動時に「テキスト」/「テキストエリア」を対象エレメントを取得
・その[対象エレメント.ID] + _'hidden'というIDを持った「新規エレメント」を、非表示で作成
・対象エレメントに[onkeyup]と[onmouseup]のイベントハンドラを追加
・イベントハンドラにより得たタイミングで、カーソルの位置を記憶
・「挿入実行ボタン」押下時に、記憶したカーソル位置から、改行コード変換処理を施し、挿入実行
という流れです。

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
個人的に「業務でのJAVAの経験があまり無いので、
わかる方がいたら、是非修正して欲しい」です。
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

もし、ボタンがサーバ側であれば、以前のサンプルの方法により、JAVAを発行してあげればよいと思っております。
うまく走るかどうかは実験しておりませんが。。。。


注意!!
#5のソースを一度テキストエディタに落としてください。
その後、以下のいずれかの置換をしてください。
・全角の四角『□』2個を、TAB文字1個
・全角の四角『□』1個を、半角スペース2個
その後、ほげほげ.aspxの中に組み込んでください。

-------------------------------------------------------------------
まず最初に、この#6の発言は、#5のサンプルソースとセットでの発言です。
1発言内に入りきらなかったので、発言を分割いたしました
-------------------------------------------------------------------

個人的に「JAVAが未経験だからわからないからって、放置する」というのが悔しいので、調査を続けております。


んで、以下の履歴を発見しました。

[167764:テキストボックスに文字挿入したい]
http://okwave.jp/kotaeru....続きを読む

QVGA to HDMI変換ケーブル って,使ったことありますか?

VGA to HDMI変換ケーブル って,使ったことありますか?

Yahooオークションなどで格安の VGA to HDMI変換ケーブルがよく出品されています(例:http://page21.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/j106567461)が,

このようなケーブルは,パソコン画像(VGA出力端子:アナログRGB)を液晶ハイビジョンテレビ(HDMI入力端子)などに表示させて時に使用できるのでしょうか? ご利用になった,経験をお聞かせください.

ラトックシステム(株) VGA to HDMI変換アダプタ (REX-VGA2HDMI)などと価格が随分違うので本当に機能するか疑問です.

Aベストアンサー

使ったことのある者ではありませんが。

VGA と HDMI は信号形式がまるで違うので
ラトック製の変換機のように、
電子回路入りの箱で信号を変換するのが正攻法です。

オークションの品は価格、形状から見てそのような電子回路がなく
単にコネクタ同士を導線で接続した「コネクタ変換ケーブル」だろうと思われます。
出品ページに「信号を変換」とも書かれてないし。

(違ったらすみません→出品者の方。出品ページの説明不足なのでいろいろ想像してます)

実例は知りませんが、善意に解釈すれば
「HDMIコネクタを使いアナログVGA信号を通す」という特殊機器用なのかも。

ヤフオクIDをお持ちなら出品者に質問できますので、してみるといいです。

QVB2008→VB2010でエラーが出てまいります

VB2008→VB2010でエラーが出てまいります

 今日は、質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

 VB2008+Vistaから、VB2010に変更しようといたしました。
一度必要のないと思われるものをすべてアンインストールし、
VB2010をインストール後、作成中のプロジェクトを開きましたところ、
以下のようなエラーが出てまいります。

↓【エラー一覧】の項目でございます
警告 1 タイプ ライブラリ "Microsoft.Office.Core" のラッパー アセンブリが見つかりません。
警告 2参照コンポーネント '(プロジェクト名)' が見つかりませんでした。
警告 3参照コンポーネント 'Microsoft.Office.Core' が見つかりませんでした。

↓【参照】タブを開こうといたしますと、下のような表示が出てまいります。
ページを読み込もうとしているときにエラーが発生しました。
ターゲット フレームワーク '.NETFramework,Version=v4.0' の mscorlib を解決できませんでした。これは、ターゲット フレームワークがインストールされていない場合、またはフレームワーク モニカーの形式が正しくない場合に発生する可能性があります。

 .NET Frameworkの何かを消してしまったのでは?などと考えまして、
再インストールなど奮闘してみましたが、解決いたしません。。。
インストール済みの.NET~は添付図の項目になります。

 もしお詳しい方がいらっしゃいましたら,是非ともアドバイスいただけないでしょうか。
どうぞよろしくお願いいたします。

VB2008→VB2010でエラーが出てまいります

 今日は、質問させていただきます。どうぞよろしくお願いいたします。

 VB2008+Vistaから、VB2010に変更しようといたしました。
一度必要のないと思われるものをすべてアンインストールし、
VB2010をインストール後、作成中のプロジェクトを開きましたところ、
以下のようなエラーが出てまいります。

↓【エラー一覧】の項目でございます
警告 1 タイプ ライブラリ "Microsoft.Office.Core" のラッパー アセンブリが見つかりません。
警告 2参照コンポーネント '(...続きを読む

Aベストアンサー

うちも同じようなエラーが出ました。
うちのは、Windowsフォームアプリケーションでの解決方法ですが、参考になるかどうか・・・
(1)、スタートページで新しいプロジェクト..→Windowsフォームアプリケーション
(2)、メニューバーのプロジェクト(&P)→既存項目の追加(&G)..→vb2008のスタートアップフォーム.Designer.vb、vb2008のスタートアップフォーム.Resx、vb2008のスタートアップフォーム.vbの3つをShiftしながら選ぶ
(3)、メニューバーのプロジェクト(&P)→参照の追加(&F)..→COMタブ→使っている参照を選ぶ(うちのは、EXCEL2007なのでMicrosoft Excel12.0 Object Library)とかADODBとか・・・
(4)、新しいプロジェクトのForm1を削除し、スタートアップフォームを追加したフォームにする
(5)、デバッグしてみましょう

以上タレやんからのレポートでした。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報