ウォッチ漫画『酒男子』新連載開始!

以下のソースで、「この行は既に別のテーブルに属しています。」というエラーが出てしまいますが、対処方法がわかりません。

どのようにしたらよろしいでしょうか?
VS2003のVBです。

    Dim Table1 As DataTable = Me.DS1.Tables("データベース1")
    Dim Table2 As DataTable = Me.DS1.Tables("データベース2")
    Dim Row1 As DataRow
    Dim Row2 As DataRow
    Row1("データ1") = 1
    Row1("データ2") = 2
    Row1("データ3") = 3
    Row2("データ1") = 2
    Row2("データ2") = 3
    Row2("データ3") = 4

    Table2.Rows.Add(Row2) ←ここでエラー
    Table1.Rows.Add(Row1)

'System.ArgumentException' のハンドルされていない例外が system.windows.forms.dll で発生しました。

追加情報 : この行は既に別のテーブルに属しています。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

お世話になります。



> Dim Row1 As DataRow
> Row1("データ1") = 1
これは、実行時に例外(NullReferenceException)が発生するはずです。

> Row1("データ1") = 1
こちらを実行する前に、
Row2 = Table1.Rows(0) とか
Row2 = Table1.NewRow とかやってると仮定して、
2 つの DataTable のレイアウトが全く同じならば
DataTable.ImportRow メソッド
を使われてはいかがでしょうか。

Dim dt As DataTable = New DataTable
dt.Columns.Add("Field1", GetType(String))
dt.Columns.Add("Field2", GetType(String))
dt.Columns.Add("Field3", GetType(String))
dt.Rows.Add(New String() {"りんご", "みかん", "ばなな"})
dt.Rows.Add(New String() {"おかし", "ごはん", "おちゃ"})

Dim copyToDt As DataTable = dt.Clone()
For Each row As DataRow In dt.Rows
  If Convert.ToString(row("Field1")) = "おかし" Then
    copyToDt.ImportRow(row)
  End If
Next

参考URL:http://msdn.microsoft.com/library/ja/default.asp …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

この方法でできました。ありがとうございます。

お礼日時:2006/08/04 01:14

検証環境:WinXP SP2 VisualStudio.NET 2002



同じコードでやったのですが、ymdaさんと違うところでエラーが出ました。
で、エラーを解除するために以下のコードを追加しました。
    ・・・・・・・・
    Dim Row2 As DataRow
--------------------------------------
Row1 = Table1.NewRow() ここです
Row2 = Table2.NewRow()
--------------------------------------
    Row1("データ1") = 1
    Row1("データ2") = 2
    ・・・・・・・・・

これで、エラーは無くて動作します。
同じ環境ではないので、なんともいえませんが、よろしければ試してみてください。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDataTableから条件を満たした行を別のDatatableへコピーしたい

VC#2005とSQLServer2005ExpressEditionでWindowsアプリケーションを作成しています。

データベースの中から1つのマスタテーブルのデータを呼び出すのにTableAdapterを使ってDataTableにデータをバインドしました。
そこから条件を満たしている行をすべて抽出して同じ型のDataTableにデータをコピーしたいのです。

ですから、DataTableは2つ用意しています。1つは上記の通りデータをバインドしていますが、もう1つは宣言しただけなのでまだ空っぽの状態です。
DataTableにはカラムが3列あり、その中の1列をグループIDとしています。
条件としてはグループIDが同じであるということです。
やりたいことは条件を満たしている行をすべて抽出して空のデータテーブルにコピーすることです。

どなたかご存知の方いらっしゃれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

C#だったんですね … さほど変わりないと思いますが

お使いのコードが提示されていないのでこちらで適当な変数をでっち上げております
現在お使いのコードを支障の無い範囲で提示しましょう

//元のデータテーブルがdtSourceとすると
// テーブル構造をコピー
DataTable dt = dtSource.Clone();
DataRow r = null;
foreach( DataRow dtRow in dtSource.Select("選択するための文字列"))
{
  r = dt.NewRow();
  for( int n = 0; n < dtRow.ItemArray.Length; n++ )
  {
    r[n] = dtRow[n];
  }
  dt.Rows.Add( r );
}
といった具合になると思います

# 前回の投稿中のstSorceはdtSourceの単なるミスです

QDataTableに特定のフィールドが存在するかどうか調べるには?

DataTableに登録されているフィールドに、特定のフィールドが存在しているかどうか調べるには、どのようにすればよいでしょうか?

dtTable.Columns.Add("TEST1")
dtTable.Columns.Add("TEST2")

dtTableにTEST1とTEST2のフィールドが登録されていたとして、

Dim tmp As String = dtTable.Rows(0).Item("TEST3"),ToString

TEST3のフィールド名で値を取得しようとすると、TEST3の列が登録されていない為、エラーとなります。

そこで、事前にTEST3というフィールドが、DataTableに存在するかどうか調べたいのです。
(ハッシュテーブルのContainsKeyメソッド等のようなものを求めています)
お分かりになる方がいましたら、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

DataColumnCollection.Contains メソッド
http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.data.datacolumncollection.contains(VS.80).aspx
を使用すればよいと思います。

ちなみに、DataTable.Columns が DatacolumnCollection クラスです。

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

QDataGridViewで指定したセルの値を取得

こんにちは。

VB2008のDataGridViewで指定したセルの値を取得をする方法がわかりません。
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

こんばんは.

 Dim Data As String
 Data = Me.DataGridView(0, 2).Value
 MsgBox(Data)

みたいな感じで取れないですかね???

QDataTableに入っているデータを全てinsertしたい!(C#)

はじめまして、okwebsamaです。
さっそく質問なのですが、
質問タイトルのままですが、DataTableに入っているデータを全てinsertしたいのです。
insert先のテーブルは、DataTableと同じ列名をもっています。

コード
DataTable d;
for(int i = 1; i <= d.Rows.Count; i++){
みたいな感じで作っていたんですが、ここから先が思いつきませんでした。
どなたかよろしくお願いします!!

Aベストアンサー

確認ですが、

・使っているデータベースは何ですか?
 (SQL Server or Oracle or Access or その他?)

・DBの接続方法には、何を使ってますか?
 (SqlClient? OleDb?)

・コピー元のDataSetは、型付DataSet?型無しDataSet?

・C# + ASP.NET でという話で宜しいでしょうか?
 (ASP.NETで質問されていますが、質問内容みると、C#という
 分類での質問になり、ASP.NETではないような気がします)

少々情報が足りないので、回答が的外れになるかもしれませんが、
どのDB&接続方法にしても、名前空間とクラス名が違うだけで
基本ロジック自体は、ほぼ一緒のため、
下記、型付きDataSetで、SQL Serverの例で、サンプル記載しておきます。

もし、SQL Serverじゃない&型無しDataSetの場合だったり、
どう応用したらいいかわからないという場合は、また質問して下さい。

#############################################################

// コピー元のDataTableを取得
DataTable d = コピー元DataTableを取得;

// データベースの接続
//(本来であれば、web.configやapp.configに設定されている接続先を取得する方法が望ましいわけで...)
System.Data.OleDb.OleDbConnection conn = new System.Data.OleDb.OleDbConnection("Provider=SQLOLEDB.1;Integrated Security=SSPI;Persist Security Info=False;Initial Catalog=DB名;Data Source=DBサーバのIPアドレス");

conn.Open();

// コピー元のデータ数分だけループ
foreach (DataRow row in d.Rows)
{
  // INSERT用SQLを生成
  System.Text.StringBuilder sql = new System.Text.StringBuilder();

  sql.Append("INSERT INTO [コピー先のスキーマ].[コピー先テーブル名] ");

  // INSERT項目
  System.Text.StringBuilder insertColumns = new System.Text.StringBuilder();

  // INSERT値
  System.Text.StringBuilder valueColumns = new System.Text.StringBuilder();

  // DataTableの列数分だけループ
  foreach (DataColumn col in d.Columns)
  {
    insertColumns.AppendFormat("{0},", col.ColumnName);

    // 列の型が文字列型の場合
    if (col.DataType == typeof(String))
    {
      valueColumns.AppendFormat("'{0}',", row[col.ColumnName].ToString());
    }
    else
    {
      // 列の型が文字列型以外の場合
      valueColumns.AppendFormat("{0},", row[col.ColumnName].ToString());
    }
  }

  // 不要な「,」を削除
  insertColumns.Remove(insertColumns.Length - 1, 1);
  valueColumns.Remove(valueColumns.Length - 1, 1);

  // INSERT用SQL文の生成
  sql.AppendFormat("({0}) VALUES ({1})", insertColumns.ToString(), valueColumns.ToString());

  // SQLの実行
  System.Data.OleDb.OleDbCommand command;
  command = new System.Data.OleDb.OleDbCommand(sql.ToString(), conn);
  command.ExecuteNonQuery();

  command.Dispose();
  command = null;
}

// DBの接続を閉じる
conn.Close();
conn.Dispose();
conn = null;

確認ですが、

・使っているデータベースは何ですか?
 (SQL Server or Oracle or Access or その他?)

・DBの接続方法には、何を使ってますか?
 (SqlClient? OleDb?)

・コピー元のDataSetは、型付DataSet?型無しDataSet?

・C# + ASP.NET でという話で宜しいでしょうか?
 (ASP.NETで質問されていますが、質問内容みると、C#という
 分類での質問になり、ASP.NETではないような気がします)

少々情報が足りないので、回答が的外れになるかもしれませんが、
どのDB&接続方法にし...続きを読む

QCloseとDisposeの違い

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、タイマーコントロールのイベントに記述していますと、それは実行され続けます。

これを防ぐために、Me.Dispose() を使います。すると、きれいにプロセスは終了し、イベントは発生しない模様です。

そこで、「フォームを閉じる」意味のMe.Close() をすべてMe.Dispose() に変えてしまいました。確実にプロセスを破棄出来ると思ったからです。Webで調べると、違いは「再利用できる、できないの違い」という答えがありましたが、それはきっと、ファイルやオブジェクトのことで、フォームの場合は、再びShowまたはShowDialogで表示させることは可能でしたので、特に問題は感じていませんでした。

ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。Me.Close() に変えるとうまくいきました。

わけわからなくなってきました。。。

ちなみに、その残ったフォームは、スタートアップフォームであり、別のフォームからShowまたはShowDialogメソッドで呼び出したものではありません。

ここで4つの仮説を立ててみました。

1. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、Showで呼び出した、あるいは、スタートアップフォームは、Me.Close() すれば破棄できる

2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

4. 併記する必要がある場合がある

Me.Close()
Me.Dispose()

または、

Me.Dispose()
Me.Close()



どれが正しいのでしょうか?どなたがご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教授いただけませんでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。ありがとうございました。

みなさまこんばんわです。よろしくお願い申し上げます。

VB.NET 2008でコーディングしています。
CloseとDisposeの違いについて教えていただきたいのです。

これらのメソッドは、開いたファイルを閉じるときなどにも使いますが、今回お尋ねするのは、フォームを閉じるとき、しかも、自ら呼び出すとき(Me.Close() と、Me.Dispose() )のみに限ったこととしてお話しさせていただきます。

たとえば、ShowDialog() で呼び出したフォームは、そのフォーム内でMe.Close() しても、プロセスは残り、たとえば、...続きを読む

Aベストアンサー

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリケーション設定で、「最後のフォームを閉じるとき」にアプリケーションがシャットダウンする設定になってるのに、シャットダウンしてくれないことが起こりました。調べてみると、Me.Dispose() が原因。
Me.Close() に変えるとうまくいきました。

通常はどちらでもうまくいきます。

>2. ShowDialogで呼び出したフォームは、Me.Dispose()、スタートアップフォームは、Me.Close()、Showで呼び出したフォームは、どちらでも、破棄できる

ShowDialogの場合は、メソッド内部で、ハンドルが破棄されているため、Close()メソッドの際にDispose()メソッドが呼び出されます。

>3. 呼び出し方ではなく、別の要因が存在する

そう思います。

>4. 併記する必要がある場合がある

インスタンスを明示的に破棄したほうがよい場合は多く存在します。
Disposeが使えるメンバはIDisposableをインターフェースとして持っているメンバです。
これらのメンバは、外部とのやり取りを行うものが多くあります。
たとえばSQLClientに含まれるようなメンバです。

外部とのコネクションを確実に破棄を保障してほしいなどという場合がありますよね、このようなときに使用します。

Using構文を使用するのとまったく同じ理由になります。
正確にはUsing構文を使用できるメンバには条件があります、IDisposableをインターフェースとして持っているメンバに限るというものです。

ほかにもガーベージコレクタによるファイナライズを伴うかどうかという違いがあります。
Disposeの場合はファイナライズが同時に行われるため、使用していたメモリ空間を開放することができます。

上記のような理由により、
Me.Close()
Me.Dispose()
は両方書いたほうがよいと思います。

蛇足ですが、
Me.Dispose()
Me.Close()
はエラーになります。
Me.Dispose()により、Me本体(インスタンス)は削除されてしまいます。
存在しないMeに対してCloseメソッドを要求することはできないためです。

Me.Close()
Me.Dispose()
は根本的に違うものです。

formについて、Close()メソッドはフォームの表示を終了させるメソッドです。

ほかのクラスも同様。すべてのDispose()メソッドについて、これはインスタンスの破棄を明示的に行うものです。

>再利用できる、できないの違い

Dispose()はインスタンスが破棄されるため、再びコンストラクタを用いて、インスタンスを生成しないいけません。

一方Close()はインスタンスが残っているので、それを利用することができます。

>1. ところが、アプリ...続きを読む

Q日付型のフィールドに空白を入れる方法を教えてください

ASP(VBScript)でSQLサーバにINSET INTO文を使ってデータを格納しているのですが、日付の部分がNULLの時、「1900/1/1」が入ってしまいます。
そのまま、空白を入れる方法はどうやったらよろしいのでしょうか?

TABLE1の内容は
番号|内容|日付です。

INSERT INTO TABLE1 VALUES ( 1, 'あいう', '')

結果
1|あいう|1900/1/1

Aベストアンサー

あとは、プログラムの書き方次第ですね、、、


If hensu=Null Or hensu="" Then
dt = "NULL"
Else
dt = "'" & hensu & "'"
End IF

E_SQL = "INSERT INTO TABLE1 VALUES & _
"( 1,'あいう', " & dt& ")"
の様に書きます。

QDataGridViewのチェックボックスのON、OFFの判定方法

お世話になります。ご協力お願いします。
環境:VS2008 .Net FrameWork3.5
言語:C#

質問内容:ボタンを押下したら、DataGridViewの列に設定したチェックボックスのON,OFFを判定して処理を行いたい。
現状以下の方法で実現は出来ていますが、とても回りくどい方法になっています。
正しい処理を教えて頂けないでしょうか。

1.DataGridViewにて、列にチェックボックスを設けている。
2.truevaluesプロパティにtrueをセットしている。

ボタンを押下したらチェックボックスのON、OFFを判定する為に、DataGridViewの行を
ループさせて判定させています。

for(int i=0;i < DataGridView.Count;i++){
___if((string)DataGridView.Rows[i].Columns[0].values == "true")
___{
______処理
___}
}

お願い致します。

Aベストアンサー

 こんばんは。

 正しいかどうかは断言出来ませんが、要はチェックボックスの「on, off」を確認しながらループするのが非効率的なので、ループ回数を「on」の個数だけに留めたいと言う事でしょうか。

 でしたら、以下URLに記載されているイベントハンドラを応用して、
 http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewcheckboxcolumn.html

 セルのチェックボックスが「on, off」された瞬間に、セルのROW番号をハッシュテーブルに向かって「登録、解除」をしていけば、結果として「on」になっているセルのROW番号だけを保持する事になります。

 「Dictionaryジェネリッククラス」
 http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/xfhwa508(VS.80).aspx

 以下参考程度に。

//ハッシュテーブル(trueのROW番号だけを記録するDictionary<Key, Value>だが、今回の事例では両方とも同じROW番号を入れる)
private Dictionary<int, int> boolMapper;

private void Form1_Load(object sender, EventArgs e)
{
//作成
this.boolMapper = new Dictionary<int, int>();
}

private void dataGridView1_CurrentCellDirtyStateChanged(object sender, EventArgs e)
{
if (this.dataGridView1.CurrentCellAddress.X == 0 && this.dataGridView1.IsCurrentCellDirty)
{
this.dataGridView1.CommitEdit(DataGridViewDataErrorContexts.Commit);
}
}

//チェックボタンが「on, off」された瞬間に呼ばれるイベントハンドラ
private void dataGridView1_CellValueChanged(object sender, DataGridViewCellEventArgs e)
{
if (e.ColumnIndex == 0 && this.dataGridView1.Columns[e.ColumnIndex].ValueType == typeof(bool))
{
//チェックボタンが「on」になったのでハッシュテーブルに登録
if ((bool)this.dataGridView1[e.ColumnIndex, e.RowIndex].Value == true)
{
this.boolMapper.Add(e.RowIndex, e.RowIndex);
}
//チェックボタンが「off」になったのでハッシュテーブルから除外
else
{
this.boolMapper.Remove(e.RowIndex);
}
}
}

//ボタン1を押した時に呼ばれるイベントハンドラ
private void button1_Click(object sender, EventArgs e)
{
//ハッシュテーブルの要素個数分だけ回転する
foreach(KeyValuePair<int, int> kvp in this.boolMapper)
{
//ココで何かする「kvp.Value / kvp.Key」どちらにも同じ数字が入っているのでどちらを使用するかは問わない
this.dataGridView1[0, kvp.Value];
}
}

 こんばんは。

 正しいかどうかは断言出来ませんが、要はチェックボックスの「on, off」を確認しながらループするのが非効率的なので、ループ回数を「on」の個数だけに留めたいと言う事でしょうか。

 でしたら、以下URLに記載されているイベントハンドラを応用して、
 http://dobon.net/vb/dotnet/datagridview/datagridviewcheckboxcolumn.html

 セルのチェックボックスが「on, off」された瞬間に、セルのROW番号をハッシュテーブルに向かって「登録、解除」をしていけば、結果として「on」になっ...続きを読む

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。

QVB.NETのDataGridで、選択行の特定の列の内容を取得したい

タイトルにあるとおり、DataGridを使用している場合、実行時に選択された行の特定の列の内容を取得するにはどのようにすればよいのでしょうか?

DataGridは複雑で、まだよくわかっていません。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

選択している行番号は、dataGrid1.CurrentRowIndexでわかります。
行、列を指定して各セルにアクセスするには、
dataGrid1(行番号,列番号)でいいので
dataGrid1(dataGrid1.CurrentRowIndex,列番号)
で選択されている行の特定の列の内容を取得できます。
註:番号は、0始まり


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング