お世話になっております。
私はつい最近転職しました。社員数名の小さな会社で、事務職です。
仕事を教えてくださってる先輩から、アムウェイをすすめられました。
先輩とその友達と3人で食事をしたのですが、調理器具やらサプリメントやら、アムウェイの素晴らしさについて語られました。
私はアムウェイに興味がないし、正直関わりたくないです。
事務職は、私とその先輩の二人だけです。他の社長や営業の方は外出が多く、事務所にはあまりいません。
キッパリ断れば良いのでしょうが、断ることによって今後仕事に支障が出たりするのでは?というのが一番の悩みです。
今のところ仕事はとても親切に教えてくれていて、有難いです。
正社員で採用されたこともあり、できるだけ転職はしたくありません。
どうやったらうまく断れるでしょうか?
私としては今まで通り平和に仕事をすすめられたら良いのですが…。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「先輩とその友達」の友達っていうのは、会社の人ではなく、先輩のアムウェイ仲間ってことですよね?
その食事の前に、あなたをアムウェイに勧誘する、という説明はありましたか?
アムウェイのような商売では、勧誘に先立って会社名や商品名や勧誘目的であることなどを説明しなくてはいけません。
理由を言うと、その理由を取り除くための説得・行動をしつこくしてきますよ。
きっぱり断りましょう。
で、そのまえに、会社の上の人と相談してみましょう。
(会社全体でアムウェイしているようなら、その会社は辞めましょう)
会社は副業禁止ではないですか?禁止でなくとも、社員に対してマルチ商法の勧誘をしているとなると問題視するかもしれません。
やんわり注意してもらえそうな会社の上司は居ますか?
やんわりではなく、先輩さんにとって大変な事態になっても、違法行為をした自業自得です。
勧誘されたことを隠していて、あとでトラブルが発覚するとあなたにも火の粉が降りかかりかねません。情報は隠さずにきちっと上の人に報告したほうがいいです。
一緒に料理しながら、「アムウェイって知ってる?」って聞かれました。で、それからアムウェイ商品について熱く語られました…(ほとんど聞いてませんでしたが…)。
実は先日「興味ないです~」って答えたんですが、先輩が「私もそうだった」って話が広がってしまいました…。
上の人に相談ですか…あんまり考えてなかったですね。。
副業は違法行為になってしまうんですかね。小さい会社なんで、そのへんよくわからないんです。最終手段で上司にも相談してみます。
アドバイスありがとうございます!
No.3
- 回答日時:
資格の勉強が忙しく、それどころでない というのはどうですか。
私なら嫌なものはハッキリ断ります。
今後の人生も考えて、嫌なものは嫌だとはっきり言うことも重要です。
今後の人生も考えて、嫌なものは嫌だとはっきり言うことも重要です。
まったくその通りだと思いました。アドバイスありがとうございます。