重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1、
アンモニウムイオンNH4^+を表記する場合、
H4の右上に小さく「+」を書けばいいと思うのですが、
構造式を書くときなどで、たとえば
HO-NH2^+
   |
   OH
という物質を書くとします。
(こんなものがあるかどうかは知りませんが)
このとき、NH2^+の「+」は(実際に手で紙に書くとき)
(a)Nの真上に小さく書く (b)Nの右上に小さく書く (c)H2の右上に小さく書く
のどれが正しいのでしょうか。

2、
操作「水酸化亜鉛水溶液に水酸化ナトリウム水溶液を過剰に加える」の反応式は
Zn(OH)2 + 2NaOH → Na2[Zn(OH)4]   であり、
操作「水酸化銅水溶液に過剰にアンモニア水を加える」の反応式は
Cu(OH)2 + 4NH3 → [Cu(NH3)4]^(2+) + 2OH^-
だそうなのですが、
Na2[Zn(OH)4]は錯塩の形で一つにまとまっているのに
[Cu(NH3)4]^(2+) + 2OH^- はバラバラなのはなぜでしょうか。
[Cu(NH3)4](OH)2 としてはいけないのでしょうか。

どなたか回答よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

(a)(b)(c)のどれも見かけますが、Nが+になっていることを表すために(c)はダメです。
+を書くスペースが十分にあれば(a)、なければ(b)でしょうかね。

Na2[Zn(OH)4]、[Cu(NH3)4](OH)2はともに水に溶けて電離しているので、どちらでもかまいません。
ただし、「化学反応式」と言う場合は塩の化学式のNa2[Zn(OH)4]、[Cu(NH3)4](OH)2で書いた方がよいでしょうし、「イオン反応式」なら電離した状態で書かなければ間違いです。
    • 0

1.

右肩に+や-を書くのはあくまでそれが「イオン」の場合です。
「構造」を持つ「物質」となった場合は「イオン」ではないので、+も-も書きません。
どうしてもイオン価数を書きたいときは、イオン原子団に対して価数を書くのが普通なので、
NH2に括弧でもつけて書いた方がいいでしょう。

2.
私は化学の専門家ではありませんが、先生がそう言ったか参考書にそう書いてあったのなら、
あなたが書いているようにNa2[Zn(OH)4]は錯塩の形で一つにまとまっているのに対して、
[Cu(NH3)4]^(2+) + 2OH^- は「イオン」となっているからでしょう。
    • 0