重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは困っています。
友人よりAssistComputerSystemsのBookLeaderと言う未使用ベアボ
ーンを譲って貰いましたが、ディスプレイへの表示に下記の問題が発
生して困っています。
○表示がものすごくぼけている。
○画面の一部分が波打つ(縦線が左右にギザギザに)

ChipSet:NB VIA VT8604+SB VT82686B
VGA:Integrated S3 Saverge4
と、なっています。

現状はOSがWindowsMeで、添付されていたCDより、ProSaverge+Utility
をインストールしてあります。

S3のホームページからいくつかDLしてみましたが、結果的には上記のドライ
バが、適切と判断されてしまいます。
Saverge4の9X,Me用は、適切でないと言われますし、、、どのドライバが適切なのでしょうか?

また、チップセットも考慮しなければならないのでしょうか?

おわかりになる方がいらっしゃいましたら是非ご教授頂けますよう、お願い申し上げます。 

A 回答 (2件)

ディスプレイを接続するのはコンポジット端子ですか?それともVGA端子でしょうか?

この症状はドライバとは関係ないようなので、まずハードのチェックして下さい。
怪しいのは接続ケーブルかも知れないので、ケーブル変えて見るとか。
それとも駄目だったら恐らくマシン側の端子不良かも、その場合は修理に出すしかありませんが...
お役立たずすみません。

この回答への補足

週末まで時間がとれなさそうなので、締め切ります。
ありがとうございました。
コネクタ部分の接続を確認して、だめなようであればメーカーに送ってみます。

• 0
この回答へのお礼

何度もすみません。
接続はVGAアナログポートとなっています。
明日にでも時間を作って端子裏の確認してみます。

症状で見るとドライバの問題よりもディスプレイの方を先確認したほうがいいと思います。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
職場用に作ったのですが、作成当初は、自宅にあったNECの古い物を使っておりましたので、これが原因かと思い、職場用ディスプレイを新調しました。
しかし、こちらでも症状が同じなのです。
ちなみに、同じディスプレイに、ノートを繋いでみると、何の問題もないんです~