No.5ベストアンサー
- 回答日時:
CGIというと、一般的にはPerlで作られるものが主流ですし、
プロバイダのサーバーも、Perl以外のプログラミング言語が
動くものはあまりないと思います。
だからPerlを勉強するのが一番よいと思いますよ。
人が見て見づらいソースになる言語なんで、僕はあまり好きでは
ないのですが、郷に入っては郷に従えですからね。
あとは、ファイル階層の表現を覚える。
ディレクトリを下に下がっていくのは、
xx/yy/zz/aa
というように、スラッシュ記号を使えばいいことはわかると思いますが、
上に上がっていくという概念、および現在の位置(カレントディレクトリ)
の概念を理解するのが重要です。
ちなみに上の階層は
../
カレントディレクトリは
./
と表現します。
そして、パーミッションの概念。777とか664とかが何を意味しているのかを
知ることです。
このあたりはUNIXの入門書を読むとよいでしょう。
大まかに言って、初心者が最初に取り組むにしてはちょっと敷居が高い
かもしれません。
JavaScriptなどに馴染んでからのほうが、理解が早いかもしれません。
でも、フリーのCGIを利用するだけなら簡単だと思います。
No.6
- 回答日時:
CGIのプログラム自体は難しいものではありませんが、
文字コードの取り扱いや、タグの使い方などで、
普通のホームページを作る知識が多少必要です。
基礎的なHTMLの知識(知らないということとHP作成ソフトを使うこととは別です)を持っていれば、
簡単なCGI(カウンターなど)から少しずつ勉強すれば
ものになるのではないでしょうか。
この回答への補足
皆様ありがとうございました。
私は最近無料ソフトを使うことが多かったので
CGIもブラウザのように簡単操作でできるものと考えてました。
でも少し難しそうなので、使用はもう少し控えようと思ってます。
No.4
- 回答日時:
#1の回答のように DLして自分の環境に合わせる事から始めるのが
良いと思います。(私も最初はフリーのCGIをそのまま使用してました)
しばらくして 自分の個性を出したいので 少しずつ変更しています。
もし 自分で作成したいのなら 「ラクダ本」とPCでCGIをテストする環境
「ActivePerl 」それと「AnHttpd」や「Apache」 「」内を検索すれば
たくさん? 出てきます。
CGI入門のURLは とほほのCGI入門
http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcgi.htm
この辺りで 解るかと思います。
No.3
- 回答日時:
私もCGI初心者でした。
また、今現在も多分初心者の域を抜け出てないと思います。でも、結構CGIを使ったページの構築は出来ています。カウンター・掲示板・チャット・メールフォーム・アクセス解析など、一通りのことは出来ています。
私はまず、カウンターから入りました。これが一番簡単です。ほとんど変更することなく設置が可能です。次に、掲示板だったかな。そういう風に簡単なところから少しずつ覚えていけば素人でも問題なく使用可能です。
また、CGIにも同じ物がたくさんありますが、選ぶときのコツとして、「掲示板の書き込みが結構豊富」なサイトのものを使用するといいでしょう。製作者やその他詳しい人からすぐにアドバイスを得ることが出来ます。
デザインや機能が良いからという理由だけで選ぶと結構大変でした。
とりあえず、簡単なものから少しずつ覚えていけば十分素人でもやっていけますよ。
No.2
- 回答日時:
ちゃんと勉強をしてやれば、初心者でもできると思います。
もちろん、いかにちゃんと勉強するかが問題ですけどね。
どこかの教室とかで 環境の作り方から習うのが一番でしょうけど。
多分、独学は、難しいと思います。
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
私の知っている限り、CGIを組めるアプリケーションはないと思います。
HPにcgiの設置をしたい。ということであれば、CGIプログラムを配布しているサイトは多いのでそちらからソースをダウンロードしてくみこんではいかがでしょう?ただ、その場合も、ソースを見ながら多少の設定変更が必要になりますが。
私は特別CGIの勉強はしたことないですが、設定変更etcは問題なくできてるんで、いちから組むのでない限りは、できないことはないと思いますけど。