朝バナナダイエットってインチキ臭くないですか?
TVで観た範囲の知識ですと、条件は次の2点だったと思います。
・朝食はバナナと水だけとする。
・最後に食べた時間から4時間以上あけて寝る。
うーん、バナナあんまり関係ないじゃん。
以下は普通にあるダイエットのセオリーです。
・朝食は抜かない。
・夜8時まわったら食べ物を口にしない。
朝バナナという形で朝食を取らせ、
「夜8時まわったら食べ物を口にしない」と、よく言われるセオリーを就寝時間から逆算して書き直しただけですよね。
不規則な食生活が原因で肥満を引き起こしている人にとって、バナナ云々より、就寝前4時間は食べ物を口にしないという事が遥かに困難な事です。
実践できるなら確かに痩せるでしょう、でもそれはバナナは関係ない事です。
不規則な食生活をしている人がバナナ抜きにして、
・朝食を欠かさず取る。
・最後に食べた時間から4時間以上あけて寝る。
を実践するだけで朝バナナと同等の結果が求められる気がします。
もともと、朝食を欠かさず取り、就寝前4時間は食べ物を口にしない人が朝バナナに取り組んでも、ほとんど効果が無い気がします。
これは私が朝バナナダイエットの重要な何かを見落としているからそう思うのでしょうか?
余談ですが、
朝ではなく、手軽なおやつとしてバナナをよく食べている私にとってはインチキ臭いダイエットのせいでバナナが入手困難な状況になっているのは至極迷惑なことです。
No.3
- 回答日時:
この手のブームはすぐに廃れますよ、1カ月もしたら効果が無いと苦情殺到で皆飽き始めます。
船での輸送なので遅れてきたバナナは在庫が余って値崩れ、調子に乗ってバナナ農園を拡大した輸出国ではブームが去ると同時に失業者が激増、それでも懲りない視聴者はマスコミの提供するろくに検証もやっていない情報を鵜呑みにするんです。
ちなみに栄養バランスを考えるなら「バナナ+水」よりも「バナナ+牛乳」の方がいいです。
私も普段からバナナを朝食にしていたのですが値段高騰と品薄でパンに切り替えました;
回答ありがとうございます。
突然バナナの売り場がからっぽになっていたのを見てがく然としました。
以前にも、めかぶ売り場やアセロラドリンクのコーナーが同じような事になっていた事がありましたが、そういった普段馴染みのないものならまだマシなのですが、バナナとか普通にみんなが食べるものを脅かすのは止めてくれって思いました。
No.2
- 回答日時:
まぁ100人のうち一割に兆候が見られればダイエット方法として紹介できると思いますが
残りの九割は何でもないブームに踊らせられただけという事になります
つい先の大ブームになったビリーさん
一体あんなに売れたのに何割の方が続けられダイエット成功したか?
あれだけ激しい運動を続けて効果が無ければ本人に原因がありのような・・・
インチキでは無いにしても効果があった方は全体から見れば極少数
ダイエット方法なんてそんなモノですよね!!
回答ありがとうございます。
運動系のダイエットはやればやるだけの効果はあるのだろうと思いますが、それでも効果があったのは少数なのですか。。
まあでも体壊さない範囲で運動するのは体に良いことなので、ビリーは悪いものでは無いと思いますが(やった事ありませんが)、
朝バナナに関してはインチキ臭さしか感じません。