
鉄のフライパン(炒め鍋)について教えて下さい。
以前より使っていた24cmのフライパンでは小さいので
30cmの鉄の炒め鍋を購入しました。
仕事の都合で昼頃に調理し帰宅して(5時間くらい)温め直すのですが
今回買った、30cmの炒め鍋は食品が入っていない
上の部分が錆びるのです。
24cmのフライパンではそのような事は無かったのですが
仕方がないことでしょうか?
食品の量が多いときなど一度皿に取り出すのは、大変ですので
そのまま置いておけた方が助かるので
テフロンの物を購入しようか検討中です。
鉄の物が使い勝手がいいのですが、せっかく調理した物が
鉄くさいようで困っています。
よろしくお願いします。
A 回答 (1件)
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No.1
- 回答日時:
最初に
鉄製のフライパン、定期的なメンテナンスが必用なんでしょうか?
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4371785.html
鍋やフライパンのフッ素加工って
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4365533.html
への私(ORUKA1951)の回答を読んでおいてください。
それへの追加情報です。
けっして調理した食品を鍋に入れたままにしたらだめです。鍋は保存容器ではありません。特に耐食性の酸化鉄の皮膜が完成していないときは・・(火力不足で周囲はできていません)
どうもありがとうございます。
鉄のフライパンは初めてではありませんので基本的なメンテナンスは
ご紹介頂いた方法を行っております。
数時間入れっぱなしにしていてはいけないのは分かっているのですが
時間的に余裕がなくて。
おっしゃる通り、火力不足で上部は皮膜が出来ていないのかも
しれませんね。
24cmの方は深さが無いので、上部まで皮膜が出来ているから
錆びなかったのですね。
安い炒め鍋だったので内心、商品のせいにしていました。
勉強になりました。ありがとうございました。
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