
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
バターを透明になるまで溶かしたら元に戻らないのは、ホットケーキにバターを乗せたことや、バターを使って加熱調理をした経験で知っていたのでは?
バターは乳脂肪が細かい粒によって分散している一種のコロイドのようなものですが、加熱すると液体になった脂がくっついて大きな油滴になりますね。バーターを加熱すると底に白いドロッとしたものが沈むのを見たことがあると思います。脂の粒を覆ってくっつくのを防いでいたものが分離して沈殿ししまった。わざわざそれを捨てて料理に使うこともありますね。
ですから、バターは30℃より低温でないとダメなのです。通常は20℃にしてパンに塗る。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/10/14 13:32
回答ありがとうございます。
な、なんと! そうだったんですね。
>バターを透明になるまで溶かしたら元に戻らないのは、ホットケーキにバターを乗せたことや、バターを使って加熱調理をした経験で知っていたのでは?
恥ずかしながら知りませんでした^^;
No.2
- 回答日時:
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