重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

私は生活保護を受けている者ですが、アパートの更新代を市が持つということを最近知らせれました。本来、生活保護を開始した時点で職員は私にその事を知らせるべきであり、わたしはもらえるはずのお金をもらえなかったことになります。私は生活保護を受けてから11年が経過しており、その間の更新代を合計すると20万円あまりになります。このお金は返ってくるのでしょうか?

見識のある方の意見をおまちしております。

A 回答 (5件)

[畳や障子も11年間同じもの換気扇も壊れたまま、家の必要な修繕も行うことができませんでした。

それらの費用もでないものでしょうか。]
これは、大家さんとの話になります。更新料があるなしの問題では無いでしょう。今からでも良いので大家に掛け合ってみたらどうでしょうか。(大家さんには修繕義務があります・・・自分で壊したものは別)

残念ながら、行政はいろんな補助、還付金などを親切に教えてはくれません。どうなるかはわかりませんが、直接市と掛け合うしか手はないでしょう。お金が返ってくれば良いですね。

この回答への補足

ありがとうございます。

行動指針がたちました。感謝します。

• 0

「もつ」ではなく「持ってもらえる制度がある」ってことでしょう。

情報は、与えられるものではなく、得るものというのが基本です。たとえ優遇措置でも、情報を得て、申請しなければ使えない。教えてくれなかったからって不利益をこうむった、ましてや今更請求ってのは、基本無理です。まあ、あちらの不手際で、本来生活保護需給世帯すべてに通知されているものが、たまたまあなたにだけ届いてなかったとかであれば別でしょうが。

借家でしょうか。だったら、設備の修繕義務は大家にあると解釈されることが多い(絶対ではない)ですが、電球交換などの消耗品や、多少の軽微なものは、住む人間の注意義務となります。

そもそも、その措置ができて何年なんでしょうか。たとえ今更申請できたにしても、5年前にできた制度なら、それ以前には適用されません。

で、最低限の生活って、生きてこれたならそれは履行されてるのでは?そもそもの財源はわれわれの税金ですが? まあ、お互いさまなので、あなたがそんな言いかたしなけりゃ、こちらもそこまでは言いませんが。
    • 0

11年分の更新料の領収書がなければ、一回分だって無理でしょう。

領収書があれば、駄目元で、交渉してみては?
年ごとの予算があるから難しいかと思いますが、直近の更新料一回分についてはそれが年度内であれば、ものすごく幸運なら、もしかしたら戻ってくるかもしれません。

生活保護ですから、「20万円を何のために支払う必要があるのか?」という面からも厳しい目が向けられることと思います。

質問者様の生活のために、これからも生活保護費は払われていくので、その20万円がないと「『これからの』健康で文化的な最低限度の生活」に大きな支障がでるとは考えられないのでは。
質問者様も、20万円もらったところで、過去にさかのぼって、苦しかった頃の自分に援助はしてあげられませんよね。

労働に対する給料ではないので、もらう権利があるかないか、より、『現在』支給する必要性があるか、ないかの方が重要視されると思います。

現実に20万円を手に入れるには、大家に11年分の更新料を返してもらう→未払い分の更新料を市に請求する 方がまだ望みがありそうです。これもほぼ、無理とは思いますが。

この回答への補足

ご意見、ありがとうございます。

参考になりました。

• 0

ここじゃなくて市に聞くべきでしょ。

ここでいいと誰かが言っても、市側が駄目といえばもらえないですから。
    • 0

生活できていたんだから貰えないんじゃない。

この回答への補足

ご意見、ありがとうございます。

しかし、私はこの11年間かなり節約した生活をしておりました。畳や障子も11年間同じもの換気扇も壊れたまま、家の必要な修繕も行うことができませんでした。それらの費用もでないものでしょうか。

憲法で保障されている生存権にすべて国民は、健康で文化的な最低限度の生活を営む権利を有する。(第1項)

というものがあります。私は家の修繕などできずに、とれも文化的な生活が出来たと思っておりません。それらの費用も捻出して頂けないものでしょうか。

• 0