No.1ベストアンサー
- 回答日時:
DOS窓の話ですね。
clsはcommand.comの内部コマンドなので呼び出しが遅いしMSDOS標準システムコールを使ってるので実行も遅いわけで。
だからPC98時代は直接VRAMを書き換えてました。
しかし現在はCPUも早いので puts("")を 24回? 呼び出せば速いのでは。
こんな質問に出会ったのは20年ぶりであります。
アドバイスありがとうございます。
ちょっと最近コンソール上(?)で動くリバーシを作る機会がありまして、それをちょっと作ってからコンソールでもリアルタイム処理を出来る事を知り、コンソールアプリケーションの可能性に目覚めました。
私はDOSの時代を知らず、ウインドウベース(?)のプログラムが当たり前だと思っていた人間ですが、やはりコンソール上でリバーシが動いた時は感動しましたね。
No.3
- 回答日時:
★アドバイス
・ちょっとAPI関数を使って作ってみました。
Windows.h をインクルードできる環境でお使い下さい。(分かりますか?)
#include <Windows.h>
// 画面消去の定数
#define CLS_SPACE ((WORD)(0x20))
#define CLS_COLOR ((WORD)(0x0F))
// すべての画面消去
void cls( void )
{
CONSOLE_SCREEN_BUFFER_INFO csbi = { 0 };
COORD pos = { 0 };
HANDLE hStderr;
hStderr = GetStdHandle( STD_ERROR_HANDLE );
GetConsoleScreenBufferInfo( hStderr, &csbi );
SetConsoleCursorPosition( hStderr, pos );
FillConsoleOutputCharacter( hStderr, CLS_SPACE, (csbi.dwSize.X * csbi.dwSize.Y), pos, NULL );
FillConsoleOutputAttribute( hStderr, CLS_COLOR, (csbi.dwSize.X * csbi.dwSize.Y), pos, NULL );
}
どうぞ。(インデントは全角空白ですので注意)
アドバイスありがとうございます。
ちょうどWin32APIの勉強をちょろっとし始めていたので、なんとか理解して動かしてみたところ、しっかり画面の消去が出来ました。
どういった処理なのかはさっぱりですが、APIを勉強していく過程で少しずつ理解していければと思います。