重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ニッソーの上部フィルターを買ってきたまま使用していますが、セラミックエースボールという濾過材が入ってました。
いったいどんなものなんでしょうか?
試用期間は6-8ヶ月と説明書に書いてありました。
水質への影響、使用感などなんでも結構ですのでアドバイスお願いします。

A 回答 (1件)

セラミックエースボール、使用したことはありませんが、ろ材でしょう。

使用期間が限定されているのは気になりますが、メーカーは繰り返し洗いに弱いろ材を長期使用したりすると意味が無いとしている場合もあります(悪いメーカーという意味ではありません)。普通ろ材が崩れたり、目詰まりが激しくなければ洗いながら2~3年なんて普通に使用できます。
(※ニッソーさんは能力を100%発揮する期限としているのだと思います。)
ちなみに僕はサブストラット(ろ材)を10年ぐらい使っています。

ただし、ろ材の中や成分に活性炭や、その他の吸着成分が入っている場合は上記の限りではありませんが…。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
メーカーのHPにセラミックエースボールの説明が無かったのでよくわかりませんが、他にも似たろ材があったのでそれらと比較して使用してみます。
吸着やPHを変える要素は無さそうです。