AIツールの活用方法を教えて

2つ伺います。

●疑問(1)
SDHCで8GのSDカードを使用しています。
現在持っている古いカードリーダーはデータを読み込みません。
新しく買うつもりなのですがSDHC対応ならば基本的に使用可能という判断でよいのでしょうか?
それとも読み込む能力が何かの数値になっていたりして何種類かあったりするのでしょうか?

●疑問(2)
32GのUSBメモリーを買ったのですが、データーが飛んで無くなります。とりあえず返品を考えていますが、友人に聞いたら大きい容量のUSBメモリーにはよくあるトラブルと聞きました。それなら少し小さい容量のものを3個ぐらいに分けようと考えていますが、
「大きい容量のUSBメモリーにはよくあるトラブル」・・・本当にそんなことあるのでしょうか?

A 回答 (3件)

1) 使用可能ですが、著作権保護の機能は使えない場合が多いです。

あと、SDHCには8GBまでしか対応しない物もあるので注意が必要です。

2) 海外の安物なら良くあることです。大容量に限らず、小さい容量でも良くあります。
  価格相応です。
  安い物には訳があるという事です。
  私の経験では、認識したりしなかったり不安定で使い物にならなかった事があります。
    • 0
この回答へのお礼

1) SDHCには8GBまでしか対応しないものがあるのならギリギリですね。
現につかってみて、こんなに(8GB)容量いらないと思っていたのでこれ以上大きなものは以降必要無さそうなので買うときに判断して買ってみます。

2) (海外の安物なら良くあることです。価格相応です。安い物には訳があるという事です。私の経験では、認識したりしなかったり不安定で使い物にならなかった事があります。)

そのままのようです(汗

1.SDHC対応っていうのであれば今のところは大丈夫

2.安いのは安定しない、ってのはよくあります(^_^;
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます
安い=安定しない
痛い所衝かれました…。
安物買いの銭失いとは良く言ったものですね(汗

1)対応可能な容量の違いにも注意して下さい。

2)小さい容量でもデータ消失、読み取りエラーがありますね。
  大きいからと言うのは決定的な根拠がないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
USBメモリーは確かに小さい容量でもデータ消失はありますもんね。
検討します。