No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
こちらは今日は洗濯びよりです。http://sentaku-shiminuki.com/senzai/kiso-keikouz …
↑
上記にあるように、白物はだんだんと黄ばんできます。
そのため蛍光増白剤を使って衣類を白く見せるためのものです。
蛍光増白剤入りの洗剤はパステルカラーや生成りなどには使えません。
が、色物を脱色する効果はないようです。
けれど、上記サイトにも記されているように
蛍光増白剤の発ガン性を指摘するむきもあります。
http://www.coara.or.jp/~wadasho/kiken.html
洗剤そのものの危険性も指摘されています。
逆に洗剤は危険ではないとするサイトも数多く存在し、
どちらが正しいの~と混乱してしまいますね。
私は「危うきには近寄らず」ということで洗濯や掃除、洗髪にも石鹸を使っています。
石鹸で髪を洗うと最初はきしむのですが、だんだんときしまなくなってきます。(半年はかかりますが)
シャンプーで洗っていたときは枝毛だらけだったのが
今は枝毛は一本もありません。
また冬場荒れて仕方なかった手も今はすべすべ、ハンドクリームも不要です。
一度石鹸を試してみては?
白物はだんだん黄ばんできますが、ときどきシャボン玉石鹸などの酸素系漂白剤で漂白します。
漂白するときは熱めのお湯を使うのがポイントです。
これで真っ白になります。
No.1
- 回答日時:
脱色成分というか、色付き(それも黒では)洗った後、明るい所で見たら色が薄く見えるようになりますよ。
明るくない所ではそんなに気になりませんが、暗ければどの道見えませんしね・・・これは、清潔感あふれる白い色を強調させようと入れているものですから、暗色系の洗濯物や色付きは止めた方がいいです。白くすすけた?感じになりますし
考えてみてください。蛍光増白剤入りを使うと、黒い色の服に太陽光に反応する染料がついています。
これに太陽光が当たれば光を反射してる状態が続きますよね。
白い色なら、+光の色が加わりまぶしく感じ白さが強調されますが、反対色の黒ではどうでしょうか?黒い色をより黒く見せる為なら、光を反射させるものよりも、吸収するようなものの方が適しています。(こんな洗剤は知らないのですが・・・)