あなたの習慣について教えてください!!

AMDの「Athlon 64」はデュアルCPUに
対応していますでしょうか。

A 回答 (2件)

伝統的に、Athlon以降のCPUは全てデュアルCPUに対応しています。

従って、Athlon64もCPUの設計自体は対応していると思います。

ただ、AMDは従来マルチプロセッサ用のCPUであったClawHammerDP(いわばデュアル対応版Athlon64)をキャンセルにし、マルチプロセッサ市場はOpteron=SledgeHammerの姿勢を維持しています。従って何かしら「Athlon64をシングル動作に限定させる」措置を取るのではないかと思われ、デュアル動作は難しいと思います。
    • 0

私も現在カッパーマインPentium3でデュアル稼動中です。

P4を遥かに凌ぐK8が待ち遠しいですね。
雑誌の立ち読み程度の知識で申し訳ないですが「Athlon64」がデスクトップ/ノートPC向けで「Opteron」がサーバー/ワークステーション向きで64はマルチCPUはサポートしていない
…だったような…。

今のXPとMPの関係みたいなモンでしょうかね?
なにぶん、まだサンプルCPUも出来ていないらしいですし、発表から1年以上たっても発売時期がこうも延長されては信用できる情報は無いですよねぇ。
AMDのことだから、サポートしてなくても動いたりして…。
    • 0