No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>ある所で、レッスン費30~40万と言われた例もあって・・・
これは先に書いた「自社スクール」の例ですね。きっと。
まぁ、事務所には自薦で売り込む「夢見る」少女や少年が多数いるわけです。で、当然「こんな奴事務所で抱えたって金にならん」と言う人が大半な訳ですね。
そうすると、とりあえず「金にする」方法としては、自社スクールで本人から巻き上げるのが確実な方法となる訳です。
年間30~40万なら安い方かもしれません。
レッスン料だけだったら、先に書いたように「誰でも知ってる」事務所でもやってますから、悪質とまでは言えないでしょう。
ちゃんとレッスンは受けられます。
でも、デビューできる保証はありません。
何年もレッスンを受け続けるだけのレッスン生もいます。
もっと悪質なのは「スカウト商法」と「オーディション商法」です。
まず、原宿・渋谷あたりで声を掛けている「自称スカウトマン」の95%は「スカウト商法」の人間です。んで、3%がAV関係。皆さんがイメージする本物のスカウトマンは1~2%しかいません。
特徴として「その場で事務所に連れて行こう」とします。
「自称スカウトマン」は「一人事務所に連れて行ってなんぼ」の歩合制アルバイトです。専用の「スカウト会社」もありますので、同じスカウトマン(アルバイト)が「昨日はこっちの事務所、今日はこっちの事務所」と別の所に連れて行くのも珍しくはありません。
事務所に連れて行かれると、勧誘が始まります。
特徴は「入会金」「登録料」「管理料」「宣材費」ですね。スカウトされてそんなの払う「本物」はありません。
まぁ、宣材も普通のデジカメでスナップ写真を撮って、ホームページに掲載して終わりって所も「スカウト商法」の特徴でしょう。
「仕事が無い」というクレームに対応する為に、時々オーディションに行かされます。でも、それも雑誌「オーディション」に載ってるような公開モノばかりです。
万が一通れば「事務所の力」、落ちれば「本人の実力」と言っておけば、素人は納得します。
普通、事務所が取ってきて行かせる「仕事としての」オーディションは、最終審査や顔合わせの事を言いますので、まったくの別物です。
「オーディション商法」は、「スカウト商法」と入り口が違うだけで中身は一緒。
スカウトでも事務所への自薦でも、見込みがあれば金を払う事は無い、と覚えとくと良いでしょう。レッスン料だって事務所持ちです。
だって、そんなので本人の負担になって辞められたら損失ですからね。そういう費用は投資として考えています。
売れたら、回収すれば良いわけですから。
本当に「売れる・金になる」と思えば、他の事務所に取られないように、寮と称して都内にマンションの一室くらい用意してくれますよ。
大変、事細かく教えて頂きまして、本当に、アリガトウございました。
身内で、こんなに、教えてくれる人も入ないので、凄く為になりました。
よ~く相談してから、やってみようと思います。心の底から感謝してます。
No.1
- 回答日時:
秋吉久美子さんの所属するBESIDEですか?
まぁ、芸能界の常識で考えれば、ちゃんとしてる所ですが、あなたの言う「散々な目」とか「ちゃんと」の詳細がわからないので、明言できません。
少なくとも一般常識では測りきれない世界ですから、どういう面での「ちゃんと」を知りたいのですか?
ついでに「散々な目」ってのもお聞かせ願えれば、さらに判断材料にできますが。
ちなみに、登録料だの宣材費を請求してくる所は、元々スカウト商法の所なので、芸能事務所としては考えない方が良いでしょう。
大抵の「散々な目」ってのは、お金の事ですからね。
もっとも、誰もが知ってる大手事務所でも、自社スクールに通わせて入学金や授業料を集めるのが目的で、自薦を受け付けてる所は珍しくありません。
この回答への補足
そうですBESIDE&お金のことです。
ある所で、レッスン費30~40万と言われた例もあって・・・
それと、「ちゃんと」って言うのは、うまく説明しずらいのですが、結局、お金が欲しいだけで、入ったら、入ったでそのまんま、何もしてもらえず、自主解約を待つだけとか?誰でも受ければ入れるとか?
やっぱり、右も左も分からない世界だから、1から教えて貰いたく、実際にPCで調べると、怪しい事務所の悪口サイトなんか見つけてしまって、少し不安で・・