あなたの「必」の書き順を教えてください

NEC LaVie C LC500/3を使用しています。
大半のノーパソにマイクが内蔵されていると聞きました。
ボイスチャットをしたいんですが、これにはマイクは内臓されてますか?
NECのHPではスピーカーは内臓・マイクジャックあり。と書かれてあったのですが、という事はマイクは内蔵されていないんでしょうか??

よろしくお願いします。m(_ _;)m ぺこっ

A 回答 (6件)

同じのを持ってますが、内蔵はされていません。

スピーカのみ内臓です。
マイク接続用のジャックはありますが、マイクは別途必要です。
    • 2
この回答へのお礼

マイクは付属されてあったのですが、外付けと両対応なのかな?と甘い期待を抱いていたんですが・・・。
同じ機種の方のご意見なら間違いないですねっ。ありがとうございました。m(_ _)m ぺこっ

1~2年前のNECノートにはマイク内蔵のが多かったんですけどね。

パソコン付属のけっこう厚い、周辺機器の取り付けとか仕様一覧など
書かれている取扱説明書があると思います。

その始めの方のページに、本体各部の名称とあってパソコンの全体図と
各部名称が説明されているのがあると思うので、開いて確認してみてはいかがでしょうか。
もしもマイクが内蔵されていれば必ずマイクの位置など書いてあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

”外部マイクロフォン端子”というのがあるんですけど、これは違うんですよね? マイクロフォン=マイク? 端子=ジャック? であってるんでしょうか・・・。( ̄∇ ̄;)
ありがとうございました。m(_ _)m ぺこっ

仕様表によると、マイクは内蔵されてませんので、付属の「ヘッドホンマイク」をご活用ください。

参考URL:http://121ware.com/support/pc/catalogue/nx/lavie …
    • 1
この回答へのお礼

マイクは付属されてあったのですが、外付けと両対応なのかな?と甘い期待を抱いていました。。。
友達がログインした時にわざわざマイクを取り出してセットするのは面倒ですけど、仕方ないですね。(T▽T)

ノートパソコンにほとんどマイクは付いているってことは無いです。

仕様書を見てませんが そういう記述があるってことは
マイクは内蔵していません。
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり無いですか・・・。Σ(^∇^;) 残念です。
お答えありがとうございました。m(_ _)m ぺこっ

スピーカーの絵がタスクバーにありませんかね

これをクリックしてボリュームコントロールを開きましょう。
マイクロフォンのボリュームを絞って
その他のボリュームは上げましょう。
すべてのミュートをはずして
マイクロフォンのボリュームをあげると
「ぴー」とハウリングするようなら
どっかにマイクがあります。

たぶん小さな穴があるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

ボリュームコントロールにマイクロフォンのボリュームがありませんでしたっ。(;¬_¬) 
やっぱり無いんですね。。。

マイク内蔵の機種の方が少ないと思いますが・・・。

内蔵されていれば、外見でわかるはずですので、
見回してそれらしいものがなければ内蔵されていないと思います。
(ジャックがついてるなら内蔵されてないと思います。)

ボイスチャットなら、ヘッドセット(安いのは1000円程度です)を購入した方がいいですよ。
内蔵のマイクでは雑音も酷いでしょうし、相手の声も漏れるし、落ち着きませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。以前使用していたVAIOでは問題なかったので質問しました。
ボイスチャットだけの使用なので少々雑音が入っても内臓の方が便利だなと思って。。。わざわざマイクを取り出してセットするのは面倒な気が・・・。(⌒-⌒;) なにか良い方法があればいいんですが。。。m(_ _)m ぺこっ