今日は。先日私が持ってるノートPC(FMV-C8230)を起動したらc:\windows\system32\config\systemが見つからないと言うメッセージが出てきたのでWindows XPのCDを入れて回復コンソールを使おうと思ったのですが、あいにくSATAのドライバーが無いせいで回復コンソールを起動できません。それでほかのPCからそのファイルをコピーしようと思ったのですがそのファイルが使用中だといわれてコピーできませんでした。どうしたらいいでしょうか?
回答お待ちしております。
No.4
- 回答日時:
No.1,2 です.
> もう一台のPCにいれたら何もなしに再起動します。なのでknoppixなどを
> 入れてもまったく何もできませんでした。
knoppix が起動しない 90% の原因は iso Image File の焼き方に失敗
(間違えて焼いている)しているケースです.紹介ページ熟読の事.
もう 10% は BIOS で CD 起動に切り替えてないか,CD 起動に対応して
いない古い PC(CD 起動型 OS 使用不可能)って事です.
この回答への補足
isoイメージ自体は別にOKです。なぜなら私が前に使っていたPCではちゃんと動作していたので...
それともう一台のPC(起動しないほう)はちゃんとBIOSのアップデートもされてCD起動も対応していましたが.....

No.3
- 回答日時:
メーカー製パソコンのリカバリーディスクでは、回復コンソールは使えないと思いま
すよ。マイクロソフト製のXPインストールCDがないとだめです(SATAのドライバー
なぞ関係ありません)。
それよりも、誰かVistaのインストールディスクを持っている人を知りませんか?マ
イクロソフト製のものなら、エディションは何でもいいです。
これがあると、コマンドプロンプトで、「system」ファイルをコピーすることんがかん
たんにできます。
ついでに書いておきますが、XPの回復コンソールはコマンドプロンプトの機能限
定版で、たいしたことができなかったのですが、Vistaのインストールに使われてい
るWindows PE(プレインインストール環境)のなかのコマンドプロンプトは、コマン
ドプロンプトそのものだから、ひじょうに強力です。copy コマンドを使ったファイル
のコピーはもちろん、「Kamesan2」や「あふ」、「Dyna」などのフリーのファイル管理
ソフトが使えるので、データの救出などがたやすくできるのです。
別のPCで回復コンソールCDやKnoppix CDを作成する手間もかかりません。
VistaのCDを貸してくれる知り合いはいませんか?
この回答への補足
すいませんがWindows XPのディスクを使用しましたが.....
ちなみに回りでWindows Vistaを使用している人はいませんが.....
No.2
- 回答日時:
何がどう駄目なのか他人には不明ですが?
> あいにくSATAのドライバーが無いせいで
これが HDD の事なら BIOS で Standard IDE に出来ないんですか?
http://hakase.no-blog.jp/hakase/2007/01/ahciwind …
この回答への補足
補足内容が大まかですいませんでした。
もし私がそのknoppixのCD(他のOSも...)をそのもう一台のPCにいれたら何もなしに再起動します。なのでknoppixなどを入れてもまったく何もできませんでした。
No.1
- 回答日時:
セーフモードで起動.デスクトップへコピー.通常起動後に USB 等で取り出し,以下後略.
セーフモードでも使用中でコピー不可なら Linux CD で起動.以下参照.
http://www.knoppix-help.com/