【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

音楽をCD-Rにダビングして保存した、まったく使わず数年放置した場合、CD-Rに劣化はあるのでしょうか。

A 回答 (3件)

市販のCDはプレスしてデータを書き込んでいますが、パソコンで作成したCD-Rはレーザーで色素を変化させただけです。

使う使わないに関係なく、ある程度の期間が経過すると読み取れなくなります。
この期間がハッキリと分からないので、大事なデータはバックアップを取っておいて下さい。保管は低温低湿度で光が当たらない場所が最適です。でも冷蔵庫はやめてください。
あと急激な環境変化にも弱いです。たとえば低温低湿度の部屋に保管してあったCD-Rを、聞くためにステレオの置いてある部屋に持って行くと急激に温度と湿度が変化します。
これもたいへんあぶないです。
私はホームシアターに置いているCD-Rが、1年で再生出来なくなった事があります。
これはDVD-Rでも同じことです。USBメモリーもSDカードも安全ではありません。比較的安全なのはHDDに保存しておく事です。
でもこれでも完璧ではありません。デジタルでの保管はいつかは消えてしまいます。
永久的に残したいのであれば、アナログのカセットテープやVHSテープがもっとも有効です。(ノイズは入りますが、再生は可能)
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません!詳しく解答いただきありがとうございました。御忠告通りに注意しながら永く保存出来るようにしたいと思います。

保管場所によっても、寿命が変わってくると思います

温度、湿度、紫外線などの影響の少ないところが
望ましいでしょう
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません!解答ありがとうございました。
好ましい環境で保存するよう気を付けたいと思います。

CD-Rのメディアそのものに経年劣化があります。

まったく使用せずとも、数年あるいは数十年後には読めなくなると
言うことが十分あり得ます。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が大変遅くなり申し訳ありません!解答ありがとうございました。
勉強になりました。