No.5
- 回答日時:
いとこ同士の敬語だったら、よくあることと思います。
理由は皆さんが書かれているとおりです。ちなみに、僕は基本的に誰に対しても敬語(といっても丁寧語)を使います。社会人になって意識的に皆さんに敬語を使っているうちに、自分の中で敬語が当たり前になってしまいました。相手が目上だから敬語、目下だから命令口調というのは嫌なのです。今の時代、年功序列型ではないので、主従がいつ逆転するかもしれないためです。ある日を境に、敬語から命令口調へ(あるいはその逆)というのは、非常におかしいと感じます。
それはともかく、癖というのは恐ろしいもので、たまに妻に対しても敬語を使ってしまいます。
そこまでいくとかなり変だと自覚していますが、それに比べれば、いとこに対しての敬語なんて当たり前と感じます。
No.3
- 回答日時:
私はいとこと同じ県内に住んでいて年も近いのに敬語で話しています。
原因はestoladaさんの様に年に数回しか会わないからだと思います。小さいころはそれなりに仲も良く一緒に遊んだり普通に話したりしていたのですが、お互いが高校生になった辺りからあまり話さなくなり、しまいには敬語になってしまったのです。よく考えれば身内なのに敬語で話すのっておかしなことですよね~。
でも、たまに会ったときにでもじっくり時間を掛けて話してお互いのことが理解し合えたら、敬語は自然と取れるかもしれませんよ。私はしばらくそういう時間が持てそうにないんですが、時間が取れれば腹を割って話し合いたいなと思っています。(笑)
No.2
- 回答日時:
子供の頃から法事でとかしか会わなかったのなら、不思議ではないかも。
いとこだから、遠い親戚にあたるから・・という事より、小さい頃よく会ったり遊んだりの方が親しくなると思います。子供の頃親しくないと、大人になってからよく会うようになったとしても、急に変化しないのではないでしょうか?