とっておきの手土産を教えて

こんにちは!
半年ほど前にパソコンパーツ専門店でBTOのPCを注文したのですが、データのダウンロード&インストール中やオンラインゲーム中にWindowsが突然再起動をしてしまうなど、処理落ちを繰り返して困っています。
スペック的には問題がないと思うのですが、何が原因かがわかりません。

●OS:Windows XP
●CPU:Core2DUO E8400
●HDD:500GB (←85%以上の空きがあります)
●メモリ:4GB
●VGA:GeForce9800GTX
●処理落ちはゲームデータのダウンロードやインストール中、ゲーム中やゲーム終了後にPCを立ち上げたまま放置していても起きてます。
 また、全く起きない日もあれば、1日に5~6回ぐらい落ちる事もあります。

ゲーム中にメモリ不足のエラーが出る事があるのでもしかするとメモリの問題もあるのかもしれませんが、PCを購入したお店に聞いてみると「4GB以上の増設をしても実際に動いているのは4GBまで」と聞いたのです。
しかし友人からはOSでは数値が表示されないだけで4GB以上の増設も可能だと聞きました。
実際のところはどうなのでしょう?
また、DDR3のメモリに交換したりすれば対処できるのでしょうか?

オンラインゲームをするなら4GB程度で十分だと思っていたのですが、ゲームのダウンロード中に同じ場所で何度も落ちてしまうので非常に不便を感じてます><
PCの処理落ちはメモリに関係するものだと思いますか?
それとも他の箇所を調べてみた方が良いのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると助かりますm(__)m

A 回答 (7件)

他の回答者にもありますが、この症状は、処理落ちではなく、

電源関係またはマザーボード、メモリ、グラボあたりのトラブルです。

特定は難しいのですが、
いずれかもしくは複数が不良状態にあるものと考えます。

保証期間内と思われますので、早急に修理に出すことをお勧めします。

期限切れの場合は、
個別に交換して、様子を見るしかないでしょう。
電源の可能性が高いとは思いますが・・・

もし、マザーボードが原因だった場合は、買換えとほぼ同じで、
WINDOWSの再インストールが一般的には必要になってきます。
また、BTOマシンのため、ライセンスの問題も出てきます。
    • 0

電源は多分これだと思います。

参考URL:http://www.keian.co.jp/products/products_info/kt …
    • 0

「実際に動いているのは4GBまで」と「4GB以上の増設も可能」はどちらも正しいです。

近頃のM/Bの多くはメモリスロット1本当り2Gメモリを挿せますから4本あれば8Bメモリを乗せる事が可能です。
ただし、OSからは最大4Gまでしか認識出来ませんから実際は3G前後の認識になっていると思います。残りはメモリとして使う事は出来ませんから正味「4GB以上の増設」は無駄です。

ショップBTOですから特に指定してなければ品質の低いM/B等が使われていると思いますのでNo.4の方の回答にあるようにコンデンサが原因の可能性はあります(症状としては正にそうした症状です)。
ただ、購入半年との事ですから、いかにあっぷっぷM/Bとはいえコンデンサのパンクは早過ぎるようにも思います。
そうだとすればM/B交換しか対策はありません。

ちょっと前のあっぷっぷM/Bでは4Gメモリで不具合発生はよく聞きましたので、一度メモリ1本で様子を見て下さい。
ついでに1枚1枚メモリを挿し換えてメモリ自体の検証も行いましょう。
これで改善があれば原因はM/Bで、これもM/B交換しか対策はありませがBIOS更新で改善する可能性がありますからM/Bメーカーサイトで確認しましょう。

>ゲームをするなら4GB程度で十分

1Gでも大丈夫でしょう。
4Gメモリはトラブルの元になりえますし、少なくともPCのパフォーマンスは確実に落ちます。
XPで2G以上メモリが必要な用途は極めて限定的で、2Gあればそれ以上のメモリは RAM Disk として活用する場合を除き不要です。

メモリ搭載量とPCのパフォーマンスは比例するとのカン違いがありませんか?
    • 0

#2です

他の回答者さまに補足してる

> 電源はKEIANの650W(製品名:KT-650AL)です。

は、よく判りませんが、隙間から見て、電解コンデンサがあると思います
そのメーカ名、判りますか?
調べてみたのですが、電解コンデンサのメーカまで判らないのですが・・・

よくあるのが、電解コンデンサの気密が、きちんと取れてない
電解液に、不純物が入ってて、膨張している
と、言うのがあるのですが、これによって、電解コンデンサの機能不全が起こり、電圧0が発生時に電源が落ちるケースもあると言うこと

ですので、電解コンデンサは、日本製を使ってることが多いです
海外のメーカだと、地雷と呼ばれるものも多く、なんともね

電解コンデンサの大量死 テンプレサイト
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley/6445/co …

こんな感じで、マザーでも、結構、飛ぶことがあります
    • 0

OSがXPということですからメモリを4GB積んでもOSが認識できるのは3.25GBくらいです。

BIOSでは4GB認識されてると思いますよ。つまりOS管理外メモリが750MB程度あることになります。この部分はRAM DISKとして使用することが可能です。なので8GBのメモリを積んで大容量RAM DISKを作ることも可能です。
もちろんマザーボードが何GBまでメモリを搭載できるかにもよりますが…。

いきなり電源が落ちるのであれば電源周りが怪しいよいうな気がします。またBIOSの設定である温度以上に達すると自動的に電源が切れる設定になっていたりもします。ソフトを使って温度を調べるなどしてこの辺も確認してみてください。
また、ケース内にほこりが溜まっていないかも確認してください。
というかBTOなら買ったときに保障期間が1年ほどついてると思うので店の人に見てもらったほうが早い気がします。
    • 0

電源の劣化、ハード同士の相性、ドライバとOSの相性、ハードとOSの相性、メモリの部分的な破損等、さまざまな原因で、再起動が起こることは、あります

処理落ちは、オンラインゲームであれば、他の回線状況、サーバの応答状況にも、よりますが・・・

処理落ちは、処理中に落ちるでは無く、処理能力不足で、コマ落ちすることを処理落ちって言います

処理落ち - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%87%A6%E7%90%86% …

スペック不足で電源が落ちるというのは、普通ありません
    • 0

> PCの処理落ちはメモリに関係するものだと思いますか?

私は、電源ユニットが怪しいかなと思います。
パーツショップブランドの低価格なPCだと、電源供給能力が
ギリギリな電源ユニットを使うことが多いので、ちょっとした
経年劣化ですぐに電源供給不足に陥りがちです。
保証期間内であれば、お店に修理に出しましょう。
そうでなければ、電源ユニットの交換をお勧めします。
ちなみに、今使っている電源ユニットの型番はわかりますか?

この回答への補足

ありがとうございます><
電源はKEIANの650W(製品名:KT-650AL)です。
よろしくお願いしますm(__)m

• 0