いつもお世話になっております。
Windows10 homeを使用して約一か月経ちました。
購入時はメモリが4GBでそれから一週間後位に8GBに増設しました。
特に問題なく不具合もなくタスクマネージャーを見ても負担が軽くなっています。
ただメモリ診断をしてみると、ハードウェアに問題が検出されましたので製造元に問い合わせ下さいのメッセージがありアクティブでない状態でもそれは生じていますとのことです。
過去Vista等でもメモリ増設をしメモリ診断ツールをしても問題は検出されませんでした。
Windows updateも最新状態です、C,Dドライブのディスクのクリーンアップとツールタブよりエラーチェックとデフラグの断片化もなしです。
CCleanerも実行して異常はありません。
またデバイスマネージャーもとりあえず考えられそうなものをハードウェアの変更とスキャンも最新状態になっています。
電源を一度全て抜いて時間も置いてみた後、PC内のメモリをもう一度しっかりと入っているか?
外して差してみましたが異常ありません。
マイクロソフトコミュニティやここの教えてgoo等グーグル検索でもはっきりした答えが見つけられませんでした。
これは本当に問題が検出されている状態なのでしょうか?
暫くすると問題が自動に修復される可能性はあるのでしょうか?
製造元に問い合わせて解決しますかね?今までの経験上、製造元(メーカー)は失礼ですが時間浪費の上明確な回答はまずなく、知識あるこのような場で勉強させて頂きました。
長文失礼しました。
お分かりになる方、深刻な問題か?ある程度時間を置いても大丈夫か?参考URL等ございましたら
ご教授頂けたら幸いです。
宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
"ハードウェアに問題が検出されましたので製造元に問い合わせ下さい"、"アクティブでない状態でもそれは生じています"
→ Windowsメモリ診断ツールを使って上記のメッセージが出てきた場合、どういう問題があったのかの表示は無いので、さっぱり判りませんね。
"これは本当に問題が検出されている状態なのでしょうか? 暫くすると問題が自動に修復される可能性はあるのでしょうか?
"、"製造元に問い合わせて解決しますかね?"
→ これも同様にはっきりしませんので、有効で的確な回答が得られるとは思いません。
Windows組み込みのメモリ診断ツールでは、その内容に限界があります。WindowsXPのころには、DOS画面でテスト状態を細かく見ることができるツールがありましたが、現在はダウンとロードできないようです。そこで、下記のソフトウェアをお勧めします。Memtest86+ で、USBフラッシュメモリにセットしてそれから起動できるものです。
http://bto-pc.jp/btopc-com/repair/memtest86-usb- …
エラーの有るアドレスが表示されますので、そのセルがおかしいことが判ります。エラーが無ければ、No Error で Pass されます。このソフトウェアは、かなり強力でメモリの診断の標準になっているくらいです。一通りテストが終了すると 1Pass となります。これを 3 Pass 程度回せば、まずメモリにエラーが無いと思って良いでしょう。
もしエラーが出た場合は、1枚ずつメモリのテストを繰り返して、エラーの有るモジュールを特定します。特定されたメモリ・モジュールは、交換が必要です。
自分もブルースクリーンが発生して原因を調べたらメモリだったので、この Memtest86+ でテストしたところ、エラーが出力されました。メモリを交換してエラーは出なくなりましてので、かなり確実にテストが可能だと思います。
No.4
- 回答日時:
ハードウェアに問題がある場合、自動で修復される可能性はありません。