No.8ベストアンサー
- 回答日時:
福岡在住です!
私も、ちゃんぽんはラーメンでもうどんでもなく、
「ちゃんぽん」と思う気持ちがベースにありますが、
絶対どちらかに分けろ!と言われるならば「ラーメン」になると思います。
それは、リン○ーハットや一部専門店でない限り、
こちらでは一般的に、
ラーメン店もしくは中華料理店においてあるメニューだからです。
うどん屋では「ちゃんぽん風うどん」とかなら時々ありますが、
正真正銘の「ちゃんぽん」は、うどん屋では食べられません。
東京にある、長崎出身の方がやってる隠れたちゃんぽんの名店も、
やはり表書きはラーメン屋ですね。
ちゃんぽんは、スープがとんこつベースなので、
とんこつラーメンのだしが、合い通じるからなんでしょうね。
また、長崎の食の歴史を考慮しても、
しっぽく料理が中華に属するあたりからも、
「ちゃんぽん=中華」というラインが濃くなるのでは???
うどんは、昔は汁なしの生醤油で食べてたので、
醤油がキーポイントですが、ちゃんぽん醤油味は絶対ないしね。
#7の方も言われてますが、
あなたやご家族が普段召し上がってるちゃんぽんは、
もしかしたら、本当のちゃんぽんではないかも…?!
そう、「ちゃんぽん風○○」って感じなのかもしれませんネ。
私も九州以外で、そういうのを何度も食べた経験ありますから…(^^;)
本場のは、スープがちょっと甘めでコクあるとんこつベースで、
麺は、しっかり蒸した太めの歯ごたえプリプリ感あるヤツで、
「うまか~♪」です。是非、お越しを!
中華なんですか!?意外ですね。ちゃんぽんはラーメンでもうどんでもないようですね、御馬鹿な一家です。いつか本物のちゃんぽんを本場で食べてみたいですね!!ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
長崎人です。
ちゃんぽんはちゃんぽんです。ラーメンでもうどんでもありません。
そーめんはうどんですか?ラーメンですか?って聞くのと一緒です。
きしめん、そーめんの分類は?ビーフンは?ラーメンでもうどんでもないはず。
どこにお住まいかわかりませんが、そちらで出てくるちゃんぽんは本当のちゃんぽんと違うんじゃないですか?(大阪で経験しました、あれはラーメンです)本当のおいしいちゃんぽんを長崎まで食べにきてください。
ちゃんぽんはラーメンでもうどんでもないのですね、御馬鹿な一家です。いつか本物のちゃんぽんを本場で食べてみたいですね!!ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
こんばんは
トマトは野菜か果物か
スイカは野菜か果物か
なんてことが話題になったりすることがありますね。
うーん、長崎ちゃんぽんときましたか...関東で言えばリンガーハット、いや失礼、ラーメンぽい【うどん】ではどうでしょうか。
ちゃんぽんはラーメンでもうどんでもないのですね、御馬鹿な一家です。いつか本物のちゃんぽんを本場で食べてみたいですね!!ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
分類としてはラーメンの方にはいるかと思います。
ただ、ラーメンだと通常よく使われる鹹水(カンスイ)の代わりに「唐アク」という物を入れています。
小麦粉だけで打ったうどんとはここが違ってきます。
唐アクというのは炭酸ナトリウムを主に重曹、炭酸カリウム、リン酸カリウムを調合した物です。成分的にはアルカリですのでカンスイに近い物ですね。
そういった意味でラーメンに近いです。
チャンポン麺に一番近いほかの物は沖縄そばの麺です。成分的にかなり近いです。灰アクを使っていますが。
ちゃんぽんはラーメンでもうどんでもないようですね、御馬鹿な一家です。いつか本物のちゃんぽんを本場で食べてみたいですね!!ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
どちらかといえば、ラーメンに近いような気がしますが
長崎ちゃんぽんは、特別な麺を使っていると思います。
http://www.rakuten.co.jp/jinendo/447460/447469/
皿うどんも、どうみてもうどんではないですよね。
参考URL:http://www.rakuten.co.jp/jinendo/447460/447469/