お世話になります。
http://jsajax.com/DropDownMenuArticle286.aspx
上記のサイトにあるドロップダウンメニューのサンプルはトップメニューは<li>タグ、ドロップダウンメニューは<div>タグで宣言するようになっているのですが、今回はサーバーがPHPとSSIが使えないのでincludeができないのです、そこでcssの外部ファイルにメニューデータを格納してそれを渡したいと思っているのですがそういった方法ってありませんか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ご提示のドロップダウンメニューのサンプル自体がjavascriptを利用しているようですので、ANo.1様も提案しておられますが、メニュー本体をjs化しておくのが簡単そう。
データの書き方を編集しやすいように工夫しておけば、外部ファイルに近い形式にはできそうですが・・・(限界はあるけど)
回答ありがとうございます。自分でも書いた後なんでCSSと書いている事にきずいたんですが。。
>ご提示のドロップダウンメニューのサンプル自体がjavascriptを利用しているようですので、ANo.1様も提案しておられますが、メニュー本体をjs化しておくのが簡単そう。
一応外部js化してみます。また分からない場合は質問させていただきます。
No.1
- 回答日時:
cssではないね。
cssは飽くまで配置や装飾方法を定義してるだけだからね。
(メニューは構造の部分だからcssの範囲外)
ただ jsファイルでならできるね。
つまり書出しの部分をそっくりjs化してしまって取り込む方法
或いはxml+xslt……… 探せばiframe利用でincludeできるjavascriptライブラリを見つけられるかもしれないけれど
どれも大変なのは確かだよ。
とりあえずphpやssiでなくてもなんとかなるというのは確かな話だけど…