リトルエンディアン、ビッグエンディアンについて
質問があります。
(1)簡単にそのPCがリトルエンディアンなのか、ビッグエンディアン
なのか、分かる方法はありますか?
簡単なCプログラムを書いてメモリ状態をダンプするのが、
一番早いのでしょうか?
それとも、Intel系?モントローラ系?CPUにはあまり詳しくないので、
分かりませんが、これらのどちらかに属していれば決められるので
しょうか?ほかの系とかあるのかな・・・
(2)ネットワークプログラミングをするときに、ビッグエンディアンの
マシンからデータを送出する場合には、htonlなどの関数を使用しなく
ても問題ありませんでしょうか?(ネットワークバイトオーダが
ビックエンディアンであるため)
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
(1)
エディアンの判定プログラム
short s;
char *cp;
s=1;
cp=(char *)&s;
if (*cp) {
printf("リトルエディアン\n");
} else {
printf("ビッグエディアン\n");
}
(2)
移植性を考えるなら「実行環境がどうであっても、ネットワークに送出する段階で、ビッグエディアンでデータを並べるようにコーディングする」のが良いでしょう。
つまり、リトルエディアン、ビッグエディアンどちらのマシンでコンパイル&実行しても、ビッグエディアンでデータを送出するように書く事になります。
言い換えれば「リトルエディアン環境でコンパイル&実行するとビッグエディアンに変換し、ビッグエディアン環境でコンパイル&実行すると何もしない」と言う事です。
そして「リトルエディアン環境でコンパイル&実行するとビッグエディアンに変換し、ビッグエディアン環境でコンパイル&実行すると何もしない関数」が「htonl関数そのもの」なのです。
まとめると「移植性を考えるなら、htonl関数が何もしないと判った上で、htonl関数を呼ぶ」と言う事です。
で、ビッグエディアンのマシン用のコンパイラは、htonl関数は
#define htonl(a) (a)
とかって定義してあったりして「マジに何もしない」ようになってたりします(笑)
ご回答ありがとうございます。
コンパイルの時点で、エンディアンを変換するか
どうかが決まるのですね。実行時に決まるのかと
思っていました。
エンディアンが異なっても、ソース互換があるという
ことですね。(バイナリ互換ではない)
勉強になります。
No.4
- 回答日時:
追記。
当方の回答で
「リトルエディアン環境でコンパイル&実行するとビッグエディアンに変換し、ビッグエディアン環境でコンパイル&実行すると何もしない関数」が「htonl関数そのもの」
と言いました。これは「送出時の観点」から書いた物です。
「受信時の観点」から書けば
「リトルエディアン環境でコンパイル&実行すると、ビッグエディアンからリトルエディアンに変換し、ビッグエディアン環境でコンパイル&実行すると何もしない関数」が「ntohl関数そのもの」
となります(関数名が違う事に注意)
つまり
「送出時は、htonl関数を呼んで送出する」
「受信時は、受信してからntohl関数を呼ぶ」
と言う事になります。
そういう訳で、htonl関数、ntohl関数とは「ネットワークバイトオーダーとローカルバイトオーダーを変換する関数のセット」と言う事になります。
そしてこれは「htonl関数、ntohl関数を呼んでさえおけば、実行するマシンが、リトルエディアンかビッグエディアンか気にする必要はない」と言う事を意味します。
この「実行するマシンが、リトルエディアンかビッグエディアンか気にする必要はない」と言うのが、ANo2の方が書いた
>htonlを使った方が、簡単なはずです。
の「簡単」の意味です。
No.2
- 回答日時:
> (1)簡単にそのPCがリトルエンディアンなのか、ビッグエンディアン
> なのか、分かる方法はありますか?
リトルエンディアン・ビッグエンディアンがどう言ったものであるか
理解しているなら、その判別プログラムも簡単に書ける事でしょう。
分からない場合は、ウェブで調べると良いです。
たぶん、すぐ見つかります。
・Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%83%B3% …
> (2)ネットワークプログラミングをするときに、ビッグエンディアンの
> マシンからデータを送出する場合には、htonlなどの関数を使用しなく
> ても問題ありませんでしょうか?(ネットワークバイトオーダが
> ビックエンディアンであるため)
htonlなどの関数を使わなくても、ネットワークプログラミングをする事は、
可能では、ありますが、htonlを使った方が、簡単なはずです。
参考までにサンプルコードを挙げてみます。
----------------------------------------------------------------------
#include <stdio.h>
int main(int argc, char *argv[])
{
union
{
unsigned short shortValue;
unsigned char charValue[2];
} endianTest;
endianTest.shortValue = 0x0102;
if (endianTest.charValue[0] = 2)
{
printf("is LittleEndian\n");
}
else
{
printf("is BigEndian\n");
}
return 0;
}
----------------------------------------------------------------------
エンディアンの判別プログラムは、こんな感じです。
この回答への補足
判定プログラムありがとうございます。
すごく分かりやすいです。
一点質問なのですが、
>htonlを使った方が、簡単なはずです。
これは具体的にはどのような意味なのでしょうか?
No.1
- 回答日時:
Intel だけど Itanium はバイエンディアン (つまりビッグエンディアン, リトルエンディアンのどっちも使える) です. 他にもいくつかバイエンディアンの CPU があったような気がする. 極端なやつだと「プロセスごとにエンディアンが決められる」ものすらあったような....
ということで, ビッグエンディアンと決めつけるのは危険だと思います.
>ビッグエンディアンと決めつけとるのは危険だと思います.
将来の移植なども考慮すると、常にhtonlなどを使用して
プログラミングしたほうがよいかもしれないですね