重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんばんは。
デジ一のボディを買い換えようと思い二つまで絞ったのですがどちらにするか迷っています。
今はEOS KISS DNを使っています。

候補はX2と40D。X2はKISS Fが出たので位置的には入門機のちょっと上的な感じになったのでしょうか。
今使っているのがDNなので同じ入門機を買うよりもステップアップを目指して
40Dでもいいかなと思っています。
(50Dは出たばかりで高いし機能的にも大幅に変わっていない?ので)

価格を見るとX2のボディが約50000円。40Dのボディが約70000円。
シャッタースピードがX2は1/4000~30秒、40Dは1/8000~30秒となっています。
スナップの他にJリーグ観戦で撮影するのですがそういう点ではどちらがいいのでしょうか。

記録メディアもSDカードとコンパクトフラッシュですが
メディアの種類意外に違ってくることはあるのでしょうか。

最近SIGMAの18-125mm F3.8-5.6 DC OS HSMを購入したのですが
バランスが悪く40Dぐらいのボディがあるといいなと思ったのもあります。

まだまだ写真のことはよくわからないし勉強している最中ですので
もう少しDNを使い倒してからでも買い換えは遅くないですかね。

写真の腕は初心者に毛が生えた程度ですがもっともっといい写真が撮りたいと思っています。
皆さんだったらどちらを買いますか?

アドバイスよろしくお願いいたします。

A 回答 (6件)

はじめまして!

私と全く同じお悩みでしたので、反応しちゃいました。
お役に立つか分かりませんが、参考にしていただけたらと思います。

私はDNを3年半使って、今年の夏、X2に買い換えました。
質問者さまと同様、D40も視野に入っており、身の回りのカメラ通の方の意見を聞いたり、スペック比較したりして、
最後はお店で実物を触ってX2にしました。

質問者さまがエントリー機からグレードアップしたいお気持ち、よ~く分かります。
私の場合ですが、買い替えまで3年半引っ張った理由は

(1)先ずは基礎を学ぶ、それにはDNでも充分、
(2)ボディが変わっても腕が上がるわけじゃない、それよりレンズ!
(3)見栄を張らずに身の丈にあった機種で
(4)「このカメラ(スペック)じゃ私の撮りたい画は撮れない!」と思う時までは使う
(5)特別DNの仕様や使い勝手に不満がなかった

からです。

3年半経ち、(4)の理由はまだクリアしていませんが(汗)Kissシリーズも2代型落ちとなってきたのと、
明るくなったファインダー、液晶の大きさ、フォーカスポイントが7点→9点、ピクチャースタイルの選択肢など
進化した部分を買って結局使い慣れたKissシリーズにスライドした形となりました。 
実際店頭で何枚か撮らせてもらったのですが、40Dは自分の手には少し大きく、重かったのも理由の一つです。

40Dだと確か、メディアとバッテリーはDNと互換性があったんでしたっけ?
でも世の流れはCFよりSDですし、価格も安いのであまり気になりませんでした。 

長々と書きましたが、最終的には質問者さまが、新しいボディに期待するものの大きさによるのではないでしょうか?

もう少し上達してから と思うもよし、上級機を手にして、見合う腕を目指すもよし。
結局はいろんな要素のタイミングですかね。 

ちなみに今狙っておられるレンズはないのですか?
もしあれば、自分なら迷わずレンズに走りますが。
撮れる画の幅が広がるのは断然ボディよりレンズだと思うので。

それにしてもボディ、5万ですか!! 
随分安くなったものですね~。羨ましいです!

自分のことばかりになり、恐縮です。
結局なんのアドバイスにもなってないかも・・・すみません(^^;
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

同じように悩んでいる方がいて心強い(?)です^^
買い換えを控えていてた理由の5項目、私も全く同じ事を思いました。
4番も同じです。

DNからX2でも十分に進化してますよね。特にファインダーや液晶の大きさはには不満があったので
そのあたりも買い換えたい理由の一つと言えます。

私も40Dではなく50Dですが、店頭で手に持ってみたところ「重っ」と感じました。
グリップはたしかによかったです。
が、DNのサイズ、重さになれていると大きく重く感じました。
レンズが重くなるのでボディは少しでも軽い方がいいかなと。
ただLレンズや大口径のレンズを付けると、やはりDNだとバランスわるいんですよね。
そのへんは我慢できる範囲だとは思うのですが。

40Dが欲しい理由はいろいろとあるのですが簡単に言うと・・・
 40Dが欲しい純粋な気持ち
 ○撮影技術のステップアップの為。
 ○3代前の古くなった設計の機種を買い換えたい。

40Dが欲しいヨコシマな考え
 ○「40Dを持っている=そこそこ写真撮ってるな」と見られたい。
  (初心者とは見られたくないという見栄。)
 ○40Dを持っているという自己満の世界
 ○40Dで撮影してうまくなった気分になりたい。うまくなれる気がする。
といった感じです。

>結局はいろんな要素のタイミングですかね。 
そうなんですよね。おっしゃるとおりだと思います。

狙ってるレンズはありますよー。
EF100-400mm F4.5-5.6L IS USMかEF70-300mm F4-5.6 IS USMと
明るい単焦点が欲しいですね。
レンズは財産になるし撮影の幅も広がるから、
やっぱりそっちを中心に構成を考えていくほうがいいですよね。

>それにしてもボディ、5万ですか!!
安くなりましたよね。でも出たのが今年の1月だからそろそろモデルチェンジありそう。
そうなるとまた悩むのかなー・・・。
まあこうして悩んでいるときが一番楽しいのですが。

>結局なんのアドバイスにもなってないかも
いえいえ、とんでもない。私の背中を押していただくには十分でした。
年明けしばらくして次のモデルの登場のタイミングを見て考えたいと思います。
とても参考になりました!!
ありがとうございます。

ども。

私も同じことで悩んで,結果40Dを買いました。
決め手は,やはりシャッターの耐久性と防塵性,
頑丈さ,適度な重さが主です。
他には,私は初代kissからのステップアップで
したので,バッテリー類の使い回しができたこ
とがありました。DNでしたらこれは当てはまら
ないですが…

現時点で一月あたり千回ほどのシャッターです
ので,8年はもつ計算…X2だと4年ほどですかね…
どちらにしても新機種がほしくなる頃ですが,
うちは財務省(嫁さん)が厳しいので,できるだけ
長持ちをさせないと…(T-T)

ご参考まで…
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。

40D購入されたんですか。
初代のKissデジからのステップアップだと相当違いを感じることができたでしょうね。
バッテリーも共通だったとは知りませんでした。
まあこちらは互換バッテリーが沢山ありますからそちらで済ませるつもりです。

>1ヶ月千回のシャッターでX2だと4年
私の場合は1ヶ月に千回も撮影しないのでもっともつ計算になります。
その頃には買い換え時期が来ると思うのでユニットの耐性は私の場合
あまり重要なファクターにはなりそうにありません。

ありがとうございました。

2万円の差だったら、迷う事はないでしょう。

ファインダーの違いは、No2さんの説明どおり。ただ、フォーカシングスクリーンの集光率を下げて、ピントの山を掴み易くする仕様で、Kissより若干暗く感じます。

AF合焦速度と精度は、当然、上位機種の方が優れています。
ただ、普及タイプのレンズや社外品のレンズだと、実感できる程の違いは感じないかも知れません。リングUSMなら、明らかに違ってきます。

シャッターユニットの耐久性は、Kissが5万回。40Dor50Dが10万回です。

他にも、連写速度やバッファの容量、X同調最高速度が違います。

ただ、今直ぐ買うか否かは、robin1124さんのお考え次第ですが、DNは処分しても幾らにもなりませんので、手元に置いておくと良いと思います。

>記録メディアもSDカードとコンパクトフラッシュですが
>メディアの種類意外に違ってくることはあるのでしょうか。

X2がSDに変更されたのは、コンパクトデジユーザーの誘導策で、入門機はSDと言うのが時代の流れです。
性能面での差は有りませんが、扱い易さと信頼性ではCFに分が有ると思います。特に、SDは接点が剥き出しですから、雑に扱うとデータが飛ぶ危険性があります。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
>2万円の差だったら、迷う事はないでしょう。
ということは迷わず40Dということでしょうか。
AF合焦速度と精度が優れているという点でも40Dは魅力的なんですよね。
ただそれもレンズによるところも大きいんですね。
UMSやSIGMAの超音波モーターを使っていると非搭載のものとの違いがよくわかります。

シャッターユニットの耐性も倍違うんですね。そう聞くとちょっと気になりますね。

メディアの違いは扱いやすさですか。確かに接触部がむき出しのSDは雑に扱うと怖いですね。
SDのほうが安いのはメリット大きいですが。

いろいろと参考になりました。
ありがとうございます。

私だったらレンズを購入します。

もちろん欲しいレンズがあったらですが。
今使用しているKissDNはどうするつもりですか?
X2を買うにしろ40Dを買うにしろボディが2台あると何かと便利ですよ。買い換えではなく買い増しをお奨めします。買い増しなら40Dがいいかな?

Kissとその上位機種の違いは#2さんの挙げている点の他にはシャッターユニットの耐久性もあります。Kissは3万ショット以上、40D/50Dは5万ショット以上。現在のショット数はメーカーに依頼しないとわかりません。

シャッタースピードの違いを挙げられていますが、1/8,000秒なんてまず使わないですよ。ピーカンの屋外で絞り開放で撮影したくてもシャッタースピードの関係で露出オーバーの警告が出ることもありますが、そういう時はNDフィルターを使うのがセオリー。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
ボディよりもレンズですか。知り合いにも言われました。
今使っているDNは売れないと思うので買い換えたら欲しい人がいればあげるつもりでいます。
シャッターユニットの耐性の違いは知りませんでしたがヘビーユーザーでもないので
その辺はあまり気にしていません。

>1/8,000秒なんてまず使わないですよ。
そ、そうなんですか・・・。それすらわからない素人には40Dはもったいないかもしれませんね。

いろいろと参考になりました。
ありがとうございます。

40D以上の機種とKISSシリーズの違いとして、高価なガラスペンタプリズムファインダーを搭載しているか、安価なペンタミラーファインダーを搭載しているかの違いがあります。

いままで、KISSシリーズを使っていたのならば、マニュアルフォーカスはほとんど使うことが無かったと思います。

明るい高価な大口径レンズやマクロレンズを使用した場合、オートフォーカスだけに頼ることが出来ない場面が多数あります。
確実なマニュアルフォーカスを行うためには、ファインダーの見易さがとても重要になります。
ファインダーの見易さは、ペンタプリズムファインダーの方がペンタミラーファインダーよりも優れています。
この、ファインダーの作りの違いが40D以上の機種とKISSシリーズの違いです。

例えば、下記URLの最初の2枚の花の写真など、オートフォーカスだけで思った場所にピントを合わせることは至難の業です。
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/05 …

もちろん、現在DNをお持ちならば、私は40Dをオススメします。
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
>マニュアルフォーカスはほとんど使うことが無かったと思います。
おっしゃるとおりほぼ全てオートフォーカスで撮影しています。
ファインダーの違いってやはり大きんですね。
リンク先とても参考になりました。

財力に余裕があり、現在よりも連写コマ数が上がると良い写真が

撮れると確信されれば、購入でしょう。40D!
    • 0
この回答へのお礼

こんばんは。
お金に余裕があれば40Dですよね。
うーん、お財布と相談してみたいと思います。