遅刻の「言い訳」選手権

コラージュとデジタルスクラップとは、何がどう違うのですか?
どちらも未経験ですが、A4用紙にたくさんの写真を型抜きしたりして貼り付けたいのです。
できれば用紙の背景の色や柄も選んで…。
専用のソフトが必要ですか?

A 回答 (1件)

コラージュって言うのは本来は写真、印刷物、映像などを「切り貼り」することによって作られるアート作品の事です。

ネット等公開されている物では、特定の意図を以って画像の一部を改変すること・その結果の画像のことを指す場合がありますが本来的ではない部分で言葉が一人歩きしている感はあります。
デジタルスクラップブッキングはデジタル(PC上で)で行うスクラップブッキングで、スクラップブッキングは写真の周囲にフレーム装飾やタイトル等を加えて作るもの事です。

似ているようですが前者は主に複数の写真等を「切り貼り」して「元の写真等とは意味の違う一つの物(作品)を作り出す」するのに対して後者は一つの写真に装飾を加える物です。
5310matuさんの「やりたい事」はまぁ行為としては前者に近いようですが、後者に近いんじゃないでしょうか?

どちらをやるにしてもPhotoshop等のフォトレタッチソフトは必要です。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧な回答をありがとうございました。
全くの素人ですが、わかりやすかったです。
そうですね、デジタルスクラップブッキングに近いようです。
まずはphoto shopを探して見てみます。
また何かの時にはよろしくお願いいたします。