重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ネットワークドライブの割り当てで、ローカルのフォルダにドライブSを割り当てたいのですが、やはり無理でしょうか?
もしも良い知恵のある方いらっしゃれば、是非お願い致します。

クライアントのハードはwindows2000とwindows98です。

具体的には、こんな感じで使いたいです。

運用環境では共有フォルダ設定のwindows2000サーバーに対して、クライアントからネットワークドライブSを割り当てて、プログラムの実行を行っています。
プログラムはローカルのパソコン環境で作成しますので、本番移行時にはドライブの変更をその都度しなければなりません。
ローカルでネットワークドライブの割り当てができれば、そのままコピーで良いため、良い方法は無いかと思っている次第です。

現在のパソコンはC・Dがハードディスク、EがCD-ROMと言うごく一般的な構成です。LANボード搭載でTCP/IPにはスタチックにIPアドレスを入れています。
インストールのやり直しと言うのはなしで、簡単に解決できる方法無いでしょうか。ちなみにプログラム資産がたくさんあるためサーバー側の環境は変えたくないです。

良い知恵のある方いらっしゃれば、宜しくお願い致します。

A 回答 (2件)

こんにちは。

コマンドプロンプトからで良ければ
substコマンドで可能ですよ。
subst /?で使い方を見てください。
    • 1
この回答へのお礼

早速の回答有り難う御座います。
出来ました!
便利なコマンドあるものですね。
早速使わせて頂きます。

自分自身をネットワークコンピューターで開いて

ネットワーク共有も可能ですよ
この場合はnetコマンドを使った結果と同じなので、
環境的にも同じものができるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

有り難う御座います。
NO.1の方の回答で解決しました。